北大红楼:红色颜值红色内涵

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-12

“北大红楼”历经时代变迁而始终令人瞩目,成为中国新文化运动的标志性建筑之一。

北大红楼

五四大街29号,这里是北京城内一座具有极不平凡历史的近代建筑——北大红楼。


大门口现在挂着大牌子是:“北京新文化运动纪念馆”,入南门后进右手边的票务室,过安检,拿身份证在机器上扫描一下,就会自动出门票一张,免费参观。


始建于1916年、落成于1918年的北大红楼外观具有“红色颜值”,其前身为北京大学第一院,是原北京大学校部、文科及图书馆所在地。全楼主体为砖木结构,因建筑主体为红砖、红瓦,所以称为“北大红楼”。1952年,全国高校院系调整后,北京大学迁往西郊燕园,红楼由北京政法学院(中国政法大学前身)接管。此后红楼曾为国家文物局办公楼,现为北京新文化运动纪念馆。2016年9月,北京大学红楼入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。


如今对外开放可参观的,只有一层和院内平房展厅两部分,面积3000平方米。红楼门口挂牌“全国重点文物保护单位北京大学红楼”,一进楼内,就可以看见时任北大校长蔡元培先生的雕像。为突出旧址特色,红楼内保持原有格局,营造了一种五四时期的氛围。站在楼内,我感觉穿越回了百年之前,左右两边长长的走廊,分布着文科事务室、教务处、校长室、书库、阅览室、学生大课堂、藏报室、图书馆主任室、登录室、日报资料收集室等等。这里基本复原陈列了蔡元培先生的校长室、李大钊工作过的图书馆主任室、毛泽东工作过的第二阅览室,还包括考证后布置的学生大教室、登录室、第十四书库、新潮社址、文科学长室等。


右侧长廊里,参观者比较关注的则是“李大钊生平文物史料展”。这让我感叹,除了外观是“红色的”,我们完全可以说,北大红楼内在具有“红色内涵”。自1918年红楼落成伊始,它就经历了中国新文化运动及五四运动的洗礼,一大批仁人志士了解并接受了马克思主义,它成为中国先进思想和文化的策源地,无数革命先辈当年在这里留下了光辉的足迹。1918年以后,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等曾先后在此任教任职。鲁迅先生自1920年应聘到北京大学任教,在红楼授课达6年之久,讲授新文化、新思想,培育了许多革命青年。

这里还集中了新潮社、国民杂志社、新文学研究会、哲学研究会等许多革新团体,《新潮》、《国民》、《每周评论》等进步刊物就在设在地下室的红楼印刷厂印制出版。如此深厚的历史和人文渊源,使“北大红楼”历经时代变迁而始终令人瞩目,成为中国新文化运动的标志性建筑之一。

孟环 文并摄 J147


GO提示:

主楼对面一左一右两处平房内,还设有两个展览:新时代的先声新文化运动陈列展和马克思主义在中国早期传播陈列展。

乘坐101、103、109路沙滩路口西站下,乘坐2路沙滩路口南下。每周二至周日9:00至16:00开放,15:30停止进馆,周一闭馆。凭有效证件免费领票参观。


扫码加蝌蚪五线谱微信