自来水博物馆:为何“自来水不自来”?

来源:北京晚报发布时间:2018-07-12

这是真正的古建吗?博物馆工作人员告诉我,这其实是仿建的清末老自来水厂建筑。

自来水博物馆

淡绿色的亭顶,希腊式的圆柱,这是建成于1910年的“来水亭”;朱红色的窗户,写满岁月痕迹的灰瓦,这是始建于1908年的“更楼”。这样独树一帜的建筑,就藏在东直门外香河园路的自来水博物馆旁。

一个阳光普照的午后,我来到这里。在博物馆马路对面,首先看到了一块硕大的山石,山石上刻着我国著名美术艺术家侯一民先生以篆体书写的“北京自来水博物馆”。从这块山石往右看,有一座以灰色调为主的古代牌楼。楼顶的造型带着清末民初的风格,门窗均被朱红色的线条“勾边儿”,并有深橘红色的砖瓦作装点,从整体上看,每砖每瓦都裹挟着旧日情怀。牌楼上则写着六个红色的大字:北京自来水厂。

这是真正的古建吗?博物馆工作人员告诉我,这其实是仿建的清末老自来水厂建筑。2016年,北京自来水集团在清末自来水水厂旧址的基础上,重新扩建了北京自来水博物馆新馆。如今,这座牌楼旁的两栋欧式新建筑,就是自来水博物馆的新址。而被许多市民熟知的“来水亭”、“更楼”等清末建筑为何遍寻不见呢?这位工作人员告诉我,现在这些旧址的周边和内部正在进行施工和装修,因此,市民目前看不到建筑旧址,想要到这些建筑内进行参观也要再等一等,具体对外开放的时间还未公布。

既然来到博物馆,也可以买张门票来学习一下“自来水不自来”的知识。刚一进博物馆大门,就能看到题为《生命之源》的石刻壁画,这仍是侯一民先生的作品。壁画通过双手捧起的造型告诫人们,要对水资源时刻怀有珍视之心,并通过五色大地的呈现,表现出水可润万物于无声的品质。

殷呈悦 文并摄 J241   

GO提示

自来水博物馆位于北京市东直门外香河园路3号,游客可乘公交车18路在香河园站下车。博物馆每周三至周日9:00至16:00对外开放,15:30停止售票,每周一和周二闭馆。门票成人5元,学生2元。团体参观可咨询免费讲解服务,个人参观可租借语音导览器。

扫码加蝌蚪五线谱微信