穿过这座二校门,看看清华校长送给学生的第一本书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-11

你收到了吗?

从上周开始,清华大学2018级新生首批录取通知书开始发放。感谢微博,让我们看到了别人的录取通知书。


1

2

图自水印


啧啧,还是纯手工定制3D版


3

4

5

6

7


确认过眼神,是上不了的大学 


除了别致的录取通知书,你还会收到校长邱勇赠送的一份礼物——科普经典名著《从一到无穷大》,以及致新生的一封信。


8

名校就是不一样,送的东西都比其他多



致新生的一封信


亲爱的同学们:


       在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《从一到无穷大》这本书。


       读书可以让一个人的思考更有深度,从而形成对世界更为全面的理解和认识。《从一到无穷大》是当今世界最有影响的科普经典名著之一。作者乔治·伽莫夫(George Gamow)是世界著名的理论物理学家和宇宙学家,在书中他用生动的语言将数学、物理和生物学等内容巧妙融合,并以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给读者,让读者徜徉在科学的殿堂之中,感受科学的魅力,启迪科学的梦想。


       科学教人求真,也使人深刻。科学是推动人类文明进步的动力源泉。伟大的物理学家爱因斯坦说,“科学的不朽的荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。”希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。


       清华园是一个读书的好地方,一代代清华人在浓厚的读书氛围中健康成长。2001年杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬在清华大学设立了“好读书”奖,奖励那些爱好读书、读“好书”多、引领读书风尚的学生。希望你们在书香校园的环境中,养成热爱读书、勤于思考的好习惯,并成为清华园良好读书氛围的积极推动者。


       希望你们在来学校报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。


清华大学校长 邱勇

二零一八年七月



9

清华大学校长 邱勇



看完了信,你是不是很想了解一下这本书?


《从一到无穷大》


10


  • 作者:G.伽莫夫(美)

  • 出版社:科学出版社

  • 出版时间:2018年3月

  • 图书分类:科学

在信中,邱勇校长也介绍了本书的作者。


乔治·伽莫夫(George Gamow)世界著名的理论物理学家和宇宙学家


11


这本书1970年引进出版至今已多次改版,在国内引起很大反响,直接影响了众多的科普工作者。


书中以生动的语言介绍了20世纪以来科学中的一些重大进展。


先漫谈一些基本的数学知识,然后用一些有趣的比喻,阐述了爱因斯坦的相对论和四维时空结构,并讨论了人类在认识微观世界(如基本粒子、基因) 和宏观世界(如太阳系、星系等)方面的成就。


12


说起基本粒子,蝌蚪君还画过漫画 (传送门 → 回顾请戳


13


时间沉淀下的经典当然少不了名家背书↓↓

  

该书以生动的语言介绍了20世纪以来科学中的一些重大进展,是一本特别适合中学生阅读的科普名著。

  

——李言荣

中国工程院院士、电子科技大学校长

  

4认知物质世界奥秘的窗口,启迪创新思维能力的密钥!

  

——李家春

中国科学院院士


写到这里,蝌蚪君很想感慨一句:李言荣院士口中的中学生可能和我们理解的中学生不是一回事儿



既然你已经输在了起跑线上,为何现在不奋起直追?


现在机会来了,有空读读邱勇校长推荐的这本书吧。


14

扫码加蝌蚪五线谱微信