“倒垃圾倒垃圾”唱的原来是这种花!

桔梗花
作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-11

在唱“倒垃圾”时你究竟在唱什么?

朝鲜族有首民歌开头唱到:倒垃圾倒垃圾倒垃圾倒垃圾……

蝌蚪君心生疑窦多年:好奇怪的民歌,怎么会如此深情地吟唱“倒垃圾”呢?

纠结多年后,我终于戒掉懒癌查了一下,原来人家唱的是“道拉基”,在朝鲜语中,是桔梗的意思。那首名曲叫《桔梗谣》,开篇唱的实际是:

道拉基道拉基道拉基道拉基,白白的桔梗哟长满山野,只要挖出一两根,就可以装满我的小菜筐……

在韩餐馆里,作为开胃小菜的桔梗,是取材于桔梗人参状的根。在你有滋有味地咀嚼时,有没有想到过,人家的花花也是本可以靠颜值生活的?

桔梗的手绘图。图片来源:昵图网

桔梗的手绘图。图片来源:昵图网

桔梗是桔梗科桔梗属植物,这位科长跟银杏一样霸气,独自占据着一个属——桔梗属下只有它一个成员。(蝌蚪君就喜欢这样的独苗,认一个,就拿下了一个属~)

桔梗的名字怎么读呢?李时珍在《本草纲目》中,对这种蓝色精灵的名字做过解释:“此草之根实而直,故名桔梗。”所以,大胆地读出她的名字吧,桔梗(音:结梗)。

植株

桔梗的植株易倒伏。茎高20-120厘米,通常无毛,偶密被短毛,不分枝,极少上部分枝。网络图

桔梗花的茎秆不分枝,直溜溜地长到近一米高。也许是茎秆不够粗壮,花苞和种子又有些分量,不少桔梗的植株都高高低低地倒伏。有些尖利的叶子,绕茎而生,不知是否会扎疼它们的邻居。

花苞

这个可爱的花苞,你觉得像什么?网络图

桔梗的花苞最惹人怜爱,生得精巧、独特,像是憋着一口气,只等受不了阳光的撩拨、风的轻抚时,忍俊不禁,噗地一下,把满心欢喜和单纯心事吐出。也因花苞的造型如一僧帽,又得了僧帽花的别名。

桔梗花开

桔梗花开。从初开到凋谢,花蕊会经历有趣的变化。网络图

等到花瓣打开,如一蓝色五角星在阳光下摇曳(当然,凡事都有例外,偶尔也能见到四瓣或者六瓣的),不知是不是又要有人叫它“五星花”。中国植物志里没收这个别名,倒是记录了一个“铃铛花”的异名。

桔梗的花期较长,从6月前后能持续到9月。蓝色居多,偶见开白色或粉色花的。如果你遇到的花丛够大,可以注意观察一下桔梗花的花蕊。为了避免自花授粉,它的雌雄蕊错峰上班,拍个过程图的连连看,应该很有趣。拍到的小伙伴,可以从“蝌蚪五线谱”公众号(ID:kedo2011)的消息栏发图片来跟蝌蚪君分享哟。

在帝都的小伙伴,如果想一睹桔梗的容颜,可以到莲花池公园、奥林匹克森林公园南园、北宫国家森林公园的空中花园等处寻觅芳踪。

扫码加蝌蚪五线谱微信