北京城里最早的火车站

来源:北京晚报发布时间:2018-07-05

车轮滚滚带来四海的宾客,这座车站也见证着历史的车轮不断前进。

最早的火车站

建于1959年的北京火车站是咱北京新中国成立初期的十大建筑之一,同时也是全国重要的铁路交通枢纽,每天有超过120对列车从这里出发前往全国各地。不过,北京城里最早名叫“北京站”的火车站却并不在这里,而是位于前门东侧的老北京站。

前门老北京站始建于1903年,1906年正式启用,为欧式建筑,初期被称为“京奉铁路正阳门东车站”,直至1959年现在的新北京站启用之前,这座车站一直是北京最大的火车站。资料记载,老北京站整栋建筑面积约3500平方米,由中央候车大厅、辅助用房、钟楼等组成,站房至正阳门箭楼间为站前广场,站房北侧为内城墙,南临护城河,设到发线5股,站台3座,机车走行线3股。

车轮滚滚带来四海的宾客,这座车站也见证着历史的车轮不断前进。1905年,革命者吴樾在这里准备刺杀出洋的五大臣;民国元年,孙中山北上,袁世凯在这里主持欢迎仪式;十八年,孙中山的灵柩由此运上专列南下奉安;“九一八”事变爆发后,500多名北平学生组成“南下救国示威团”,从这里出发。新中国成立后,车站成为了首都大门。毛泽东、周恩来对苏联进行国事访问,就是从这里启程的;朝鲜战场上的志愿军英雄代表们也是从这里凯旋归来……

翻阅1954年国庆时拍下的老照片,彼时老北京站的拱顶上已挂起五颗红星,拱券上书写着“北京站”三个字,正门的雨棚下人来人往,门前广场上不时有小汽车经过。不过仔细观察发现,老照片中的老北京站的钟楼竟然“跑”到了右侧,这到底是为什么呢?原来在上个世纪六十年代,为了给正在修建中的环线地铁让路,老北京站经历了一次大规模的改建,以原先钟楼为中心做了一场“镜面对称平移”。原先位于钟楼北侧的站房被拆除,并在钟楼南侧原样复建,保留了原始的外观。而原来站房的位置,则早已成为前门东大街的主干道了。

现如今,老北京站经过多次改建,北半边成为了中国铁道博物馆正阳门馆,南半边则由餐饮和食品百货店占据着。博物馆内展示百年来中国铁路发展的艰辛历程,还能看到青藏铁路沙盘、和谐号列车模型等展品。夏天来到这里,吹着空调在博物馆里来一场“铁道之旅”,也是不错的选择。

李博 文并摄 J255   

GO提示

中国铁道博物馆(正阳门馆)开馆时间为周二到周日9:00-17:00,16点停止售票。展厅全价票20元,优惠票10元。

扫码加蝌蚪五线谱微信