东交民巷:邂逅一座座近代建筑

来源:北京晚报发布时间:2018-07-05

东交民巷街景中围墙不得不被提起,所幸的是它们仍带有几分旧物的痕迹。

东交民巷

上周末,我以漫游者的心境走进东交民巷,去观察街道中那些近代建筑。从东交民巷东口走进胡同,行至最西端后再折返至东端,这是此次游走的历程。夏日里在浓荫蔽日的胡同中行走是惬意的,不经意间邂逅一座座掩映于茂盛树木中的近代西洋建筑,总能给人带来出乎意料的愉悦与惊喜。

日本正金银行旧址这座两层西洋古典式建筑的确切位置在东交民巷丙23号。2001年该地被列为全国重点文物保护单位后直到2015年8月之前,整幢楼处于封闭状态,和东交民巷这条街上大多数历史建筑的命运一样,静静地立在那。如今这里已是中国法院博物馆所在地。走在历史感浓重的街道,我必会乐此不疲地追踪其背后的故事——其是由日本设计师妻木頼黄设计,为日本横滨正金银行北京分行使用,建于1910年。正金银行外立面以红砖与石材交替砌筑,转角是三层弧形塔楼,顶部冠以半圆形穹顶,上置旗杆,穹顶底部有弧形老虎窗。主入口开在转角塔楼的南侧,在沿御河桥路的东西向中部开有一通往内院的大门洞,设有制作精致的铁花大门。东、北端微向前凸,顶部冠以三角形山花。据说,这座建筑属于欧洲19世纪流行的古典折衷风格,但还具有明显的荷兰古典主义风格。这大概是因为自日本江户时代中期,日本吸取西洋文化,首先是向荷兰学习,当时称为兰学,所以荷兰的红砖清水墙饰以白石材的做法在日本近代建筑中颇为流行。半圆拱券的石砌窗套和各式样的窗套也极其精美。

同样作为博物馆对外开放的,还有东交民巷36号花旗银行旧址,现在是北京警察博物馆,三层西洋古典式建筑,外观坚固厚重。该建筑立面三层由水平檐线划分为上下两部分,约成一与三之比。一二层整体柱廊,四根罗马爱奥尼式柱支撑,立于七步台阶之上,纵贯两层。还有一处对外开放的老建筑,其拱券式大窗,纺锤形廊柱让人印象深刻,该欧式建筑群现在是东交民巷饭店,开业于1993年,按四星级标准设计建造。

东交民巷街景中围墙不得不被提起,所幸的是它们仍带有几分旧物的痕迹。作为东交民巷街景的重点、节点和视觉焦点,其中引人注目的西式门楼是东交民巷最具代表性的历史建筑遗存,围墙上亦有一些新入驻单位在不同时期新建或改建的院门,有些也已显露出岁月的沧桑。

曲经纬J264

GO提示

从天安门广场东路延伸至崇文门内大街的东交民巷全长有1500多米,第二次鸦片战争后,英、法、美、俄、日、德、比利时等国先后在这里设立使馆、修建银行。

扫码加蝌蚪五线谱微信