萤火虫同步闪烁受谁控制?这位哈佛博士发现了一个惊天秘密!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-04

通过阅读本书,回答这些问题,我们将遇见一个隐藏的美丽世界,一个只有通过数学才能看到的世界。

萤火虫同步闪烁的壮观景象是自然界的一大奇观,同时也是科学界的未解之谜。


那么,是谁在“指挥”着成千上万的萤火虫共同跳起这样奇特的舞蹈?


萤火虫动图


有本书解答了这个问题——


《同步》


同步封面


从萤火虫的同步闪烁、人体生物钟内部的机制、女性经期的互相影响到社交中著名的“六度分割”理论,这本书从生物讲到物理,又讲到人类行为社会学,简直无所不包。


这是一本跨学科的科普著作,是了解复杂性科学、混沌现象、小世界现象的入门书。


同步

  • 作者:斯蒂芬·斯托加茨(美)

  • 出版社:四川人民出版社·湛庐文化

  • 出版时间:2018年4月

  • 图书分类:百科

    ◆      


本书作者斯蒂芬·斯托加茨是一名哈佛大学博士,曾担任哈佛大学和麻省理工学院讲师。


1994年成为康奈尔大学应用数学教授,在混沌理论和复杂性理论方面的开创性研究工作获得了广泛认可。


斯蒂芬·斯托加茨

斯蒂芬·斯托加茨

他也在TED上也做过关于同步的演讲。


斯蒂芬·斯托加茨在TED演讲


感兴趣的小伙伴请戳↓↓↓



宇宙的核心存在一种稳定、持续的搏动:同步的循环之声


它遍及自然界的每个尺度,小到原子核,大到宇宙。


每个夜晚,沿着马来西亚的潮汐河流,成千上万只萤火虫聚集在红树林中,同步闪烁着,要知道,它们没有收到任何指挥或来自环境的暗示。


上万亿个电子在超导体中步调一致地前进,使电流在零电阻的状态下流过。


在太阳系中,引力同步可以将巨大的石块弹射出小行星带,飞向地球,这种流星产生的巨大影响被认为是恐龙灭绝的原因。


甚至我们的身体本身也是一曲富有韵律的交响乐,通过心脏中成千上万的起搏细胞持续不断且协调一致的发射,维持着我们的生命。


无论哪种情形,这些同步的壮举都是自发出现的,仿佛大自然对于秩序有一种怪异的向往。


于是,这些同步现象引发了一个深刻的思考:长期以来,科学家一直对宇宙中自发秩序的存在感到困惑。


热力学定律似乎指向了对立的方向:大自然会无情地向更无序的状态、更高的熵值退化。


然而,在周围环境中,我们看到的宏伟结构,如星系、细胞群、生态系统、人类,都以某种方式自组织。


这个谜题困扰着今天几乎所有的科学研究。只有在少数情况下,我们才能清楚地理解秩序是如何自发产生的。


第一个例子是物理空间中的一种特殊秩序,其中涉及完全重复的结构,即当温度下降到低于冰点的时候,数万亿个水分子会自发凝结成刚性、对称的冰晶。


然而,要解释时间上的秩序则存在更多的疑问,即使是简单的可能性,即相同的事情同时发生,也被证明是非常微妙的,我们把这种秩序称为同步


乍看上去,似乎没有什么需要解释。


你和朋友在餐厅约会,如果你们两人都准时到达,那么你们的到来就是同步的。


一种类似的寻常的同步是由对相同刺激的反应所引发的:一群鸽子受到汽车爆胎声的惊吓一齐起飞,在短时间内,它们拍打翅膀的节奏几乎是同步的,这只是因为它们对相同噪音的反应相同。


鸽子其实并未相互沟通拍打翅膀的节奏,并且几秒过后,这种同步就会消失。


其他类型的瞬态同步可能会偶然出现,比如在周日早晨,两座教堂的钟声可能会同时响起,并保持一段时间,然后分道扬镳。


当坐在车里等红灯时,你可能会注意到,你的车和前车的信号灯以完美的时间间隔同步闪烁,并持续一段时间。


但这种同步纯粹是巧合,几乎没有关注的价值。引人注目的是持续的同步


当两件事情长时间同时发生的时候,同步或许就不是巧合了。


这种持续的同步很容易出现在人类身上,而且不知何故,它常常给我们带来快乐。


人们喜欢一起跳舞,一起合唱,共同组成一个乐队演奏。


完美的同步十分壮观,例如“火箭女郎”(Rockettes)啦啦队的同步踢腿,以及花样游泳运动员合拍的动作。


当观众不知道下一段音乐或下一个舞蹈动作会如何继续时,艺术感就会在瞬间倍增。


因此,我们也将持续的同步解释为智慧、筹划和精心编排的一种体现。


当无意识的实体出现同步时,例如电子和细胞,它们看上去就像是奇迹。


动物的协作也会让你十分震惊,如夏日的夜晚,成千上万只蟋蟀齐声鸣叫,以及鱼群优美地游动。


但更令人震惊的是,一些无意识的群体也会自发陷入同步。这些现象令人难以置信,以至于一些评论家否认它们的存在,将其归于错觉、意外或知觉错误。


还有一些观察者甚至利用神秘主义对其进行解释,将同步归因于宇宙中的超自然力量。


直到几年前,关于同步的研究还是一个单独分离出来的分支,生物学家、物理学家、数学家、天文学家、工程师和社会学家分别在各自的领域耕耘,通过看似独立的方法进行探索。


渐渐地,同步科学开始整合从各学科中得到的见解,这一新科学的核心是对“耦合振子”展开研究。


萤火虫、行星或起搏细胞群体,都是振子的集合。


所谓振子,是指自动循环的实体以或长或短的规律性时间间隔一次次重复自己的行为,例如萤火虫的闪光、行星的公转以及起搏细胞的发射。


对于两个或两个以上的振子,如果某些物理或化学过程使得它们相互影响,那么则称之为“耦合振子”。


萤火虫用光交流,行星通过万有引力相互作用,心脏细胞来回传递电流,正如这些例子所暗示的,大自然在利用各种可能的渠道,使得它的振子相互交流。


交流的结果经常是同步,所有振子开始整齐划一地运动。


我们这些在这个新兴领域中工作的人,经常会问这样一些问题:耦合振子究竟如何自发同步?在什么条件下同步?什么时候同步不可能出现,什么时候又不可避免?当失去同步时,会出现什么样的组织形式?我们正在努力学习的一切,其实际意义是什么?


通过阅读本书,回答这些问题,我们将遇见一个隐藏的美丽世界,一个只有通过数学才能看到的世界。

扫码加蝌蚪五线谱微信