美洲豹

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-04

老虎、狮子排前二,谁是老三?

美洲豹又叫美洲虎,是南美大陆现存最大的食肉动物,主要栖息于亚马逊热带雨林中,北美的墨西哥也有分布,是目前世界上体型仅次于老虎和狮子的第三大猫科动物。跟豹子一样,美洲豹的身上同样布满斑点,但却不是实心的,而是一个较大的空心斑块,里面有小黑点。

图2(维基)

美洲豹(维基)

美洲豹体型粗壮,平均体重115公斤,和豹子一样擅长爬树,身体却强壮许多,体型看上去有点像虎。全身的毛发呈金黄或橘黄色,偶尔会繁殖出白色个体;尾巴长度约占身体的1/3;两眼的眼眶内侧各有一个类似肉瘤的凸起,这是它们有别于豹子以及狮虎的最显著特征。

美洲豹的咬合力高达1250磅,这使得它们在捕猎时可以轻松咬碎大部分猎物的头骨,也是目前唯一一种以咬头骨作为猎杀手段的猫科动物(其他都是喉咙)。因此,美洲豹的食谱很广,水鹿、野猪、水獭、树懒、鱼类、猴子都是它们的选择,有时就连凶猛的凯门鳄跟森蚺也会成为它们偷袭的对象。


扫码加蝌蚪五线谱微信