作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-04

花豹、金钱豹、远东豹,居然都是同一个物种!

经常看《动物世界》的朋友,对于花豹、金钱豹、远东豹这些名字想必不陌生,其实这些都是豹子在不同地区的不同叫法而已。

图1(维基)

豹(维基)

在生物分类学上,豹指的是食肉目猫科豹亚科豹属豹种的动物,生活在非洲和亚洲的大部分地区,从炙热的撒哈拉沙漠到寒冷的俄罗斯远东地区都可以看到它们的身影。它们中有的是为了适应环境而产生的体色变异,比如黑豹;有的则是不同地区的不同叫法,比如花豹和金钱豹。

按照最新的DNA分类法,豹共有九个亚种,其中在电视上出境最多的非洲豹是这一物种的指名亚种(指一个物种里最早被发现的亚种)。它们遍布非洲大陆,体重从40千克到90千克不等;头部相对身体的比例较小;四肢肌肉发达;身体的大部分地方布满黄色皮毛,颈部前方和胸腹以及四肢内侧为白色;耳朵和尾巴尖为黑色;耳朵背面有一条白斑;头部的斑点相对于躯干的较小;以鹿、瞪羚、野猪等动物为主食,有时也会袭击猴子和鸟类,就连同为食肉动物的猎豹有时也会成为它们的口粮。在捕猎的时候,它们会充分利用灌木丛和树木的掩护,尽可能地靠近猎物,进而完成致命一击。

跟非洲豹比起来,生活在亚洲地区的豹子体色相对较深,中国、东南亚,以及西亚等地都有分布,主要栖息于荒漠或热带和亚热带丛林中,其中安纳托利亚豹、波斯豹、孟加拉豹、华北豹的体型较大;爪哇豹和阿拉伯豹则比较小。

扫码加蝌蚪五线谱微信