西瓜的老家有多西?

作者:王康来源:王康聊植物公众号发布时间:2018-06-28

边啃边想。

西瓜(Citrullus lanatus)是全世界栽培最为广泛的植物之一,它的果实水分充足,味道甘甜,是名副其实的“瓜中之王”;然而,你知道西瓜的老家在哪里吗?什么时候来到中国的吗?


西瓜(Citrullus lanatus)

西瓜

图片来自:http://www.yesvegetarian.com/


在非洲南部地区,很早就有人在沙漠里发现类似西瓜的野生物种,比如缺须西瓜(Citrullus ecirrhosus),它们结出的瓜有甜的,也有苦的,还有平谈无味的,据此,人们在很长一段时间里都把西瓜的老家认为是非洲南部的沙漠地区。



缺须西瓜(Citrullus ecirrhosus)

西瓜图片

图片来自:https://en.wikipedia.org/


然而,2015年的一篇关于西瓜起源的分子生物学研究报告认为,所有今天栽培的西瓜与非洲西部的一个野生物种更为接近,那就是黏籽西瓜(Citrullus mucosospermus),它从尼日利亚一直分布到塞内加尔,与之前被认为是西瓜的祖先相比,它果肉比较软,苦味儿更少,而且瓜心儿的地方经常是粉红色的。

吃西瓜图片


考古证据表明,公元前2000年或者更早,埃及人就在尼罗河流域栽培西瓜,因为考古学家在那个时代建造的法老墓穴中发现了西瓜种子。在《圣经》中,西瓜也被提到,古代犹太人在埃及被奴役时,西瓜曾经是他们的食物之一。那么,西瓜又是如何从西非走到北非埃及的呢?有学者认为是北非湿润时期,西瓜自己走过去的;也有学者认为是随着人类的活动,西瓜的种子被带到了金字塔旁边。不管怎样,西瓜种子伴随着美味多汁的果肉,就从来没有停下过传播的脚步。



古代法老坟墓中发现的西瓜种子


西瓜子


公元7世纪的时候,随着不同地区的人类开始频繁的穿梭与交流,西瓜的种子被带到了印度,并在那里得到广泛栽培;之后,又经过了大约300年,到了10世纪,也就是中国历史上唐宋之间的五代时期,西瓜的种子终于传播到了中国。今天,中国成为世界上西瓜产量最大的国家。



黄色果肉的西瓜


黄瓤子西瓜


相对而言,欧洲人和中国人差不多同时吃到了西瓜,准确的年份是公元961年;之后,欧洲殖民者,主要是西班牙人,在1576年把非洲黑奴带到美洲的同时,直接从非洲把西瓜带到了今天的美国佛罗里达地区,在之后的100年里,西瓜又被传播到了南美洲以及全世界。

啃西瓜图片


关于西瓜老家的问题,还有很多亟待西瓜爱好者和科学家们去发现与解决。有些人会觉得这样的研究项目很无聊,然而,正是这样的研究让我们更加深入地了解了像西瓜这类被人类深爱着的植物,不经意间,这些植物带给我们的美味与享受被升华了一次又一次。


本文来源↓

二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信