超人总动员2:让你看看什么叫14年后的特效水平

作者:面子精选来源:搜狐动漫发布时间:2018-06-28

14年的等待,值了。

6月22日,《超人总动员2》上映,一个早该登上大荧幕却被硬生生拖了14年的动画长片。不少网友表示,当初看1的时候还在上小学,现在已经工作多年。

尽管成了有生之年系列,这部续集却没有让人失望,北美票房口碑俱佳,国内也是好评如潮。

作为一部“超级英雄电影”,超人一家的超能力当然是最让人期待的,比如在第一部结尾爆发潜力的暖萌baby小杰,在本部将大放异彩。放个视频,大家感受一下:

不过,惊叹之余,各位有没有想过电影中这些丰富的场景、逼真的人物是如何制作的?

还记得前几年的《冰雪奇缘》《疯狂动物城》吗?

为了能让冰柱、结晶随着Elsa的手势生长变化,并契合《let it go》这首歌,迪士尼专门研制了一套冰雪引擎;为了让动物城里的角色更加逼真,制作团队花了8个月去研究真实动物的毛皮,为Judy和Nick分别作了250万根毛发

所谓的匠人精神也不过如此吧。

而到了今天的这部《超人总动员2》,皮克斯也没少下功夫。让我们看看,他们是怎么让“大力神”巴鲍勃的 肌肉 动起来的。

为了让人物的移动更加真实,该团队研究了经典的医书《格雷的解剖》,以便更好地理解人的身体在特定的动作中是如何运动的。

电影的技术指导Rick Sayre说:“对于我们来说,鲍勃绝对是最难塑造的角色,因为他是一个肌肉发达的人。”他们使用了一种神奇的新技术——“goo”能让皮肤对滑动的肌肉做出反应,并以一种非常真实的方式贴附在上面。

“在CG动画中很难做出逼真的肩膀动作。”Sayre说,“这就是为什么你经常看到动画角色的肩膀太宽。我们想在这部电影上做一个突破。”一旦鲍勃设计完成,他就成了其他角色的模板。

而最能表现动画人物真实性的是 皮肤和头发 ,皮克斯在这一点上也下了很大功夫。他们采用了新的方法来改变皮肤的光暗,并塑造条缕清晰的发型。

纤毫毕现~

皮克斯发明了一种叫做“表面散射”的新技术,它给皮肤带来了更多的半透明感,使角色看起来栩栩如生。

主抓皮肤和头发的技术主管Mark Henne说:“CG电影中的头发一直都很硬,因为它是多层次的,由数百万根头发组成,它们互相摩擦,有一种凝聚力。它会随着头部的运动和风的吹动而分解并重新形成。问题在于如何阻止当它与手臂、肩膀和其他物体相互作用时交叉。

动画师用了6个月时间去整巴小倩的头发,让它看起来更飘逸~

值得一提的是,在 服装 上,《超总2》比以往任何一部动画电影都要复杂,经过特别设计的服装超过150套。

在这部电影中,研究团队找到了一种创造性的方法,将服装“烤”到角色身上。这个过程不是模拟每一帧的服装,而是分析角色的不同姿势和动作模式,自动为服装创造合适的动作。

例如,当鲍勃穿着西装坐在椅子上时,西装知道该做什么,该在哪里皱褶,因为它已经经过了全面的训练。

再比如说电影中的 场景 

火花和天空的细节好评~

可以说,从1973年电脑图像生成技术代替传统手绘技术以来,动画电影的效果越来越逼真,给我们带来了极佳的观影感受。

所以,电影要想看得爽,技术必须跟上,否则分分钟出戏。

不管是十年磨一剑,还是14年,能做出好的作品就行,认真打磨每一个细节,每一根毛孔的精神,还是很令人钦佩的。

扫码加蝌蚪五线谱微信