妙应寺白塔为何“没影子”?

来源:北京晚报发布时间:2018-06-27

它的影子在西藏

白塔


2015年12月6日,妙应寺白塔在经过两年多的修缮后重新开放。这一天是农历十月二十五日,也是妙应寺白塔的竣工纪念日。白塔寺上一次大修还是在1978年,唐山大地震之后。在那次修缮过程中,施工人员发现了白塔顶端塔刹里收藏的经书和舍利。此外,塔顶的砖石下,还藏有一封1937年修缮时工人留下的抗战家书。

忽必烈亲自勘查选址,尼泊尔工匠主持建造

熟悉北京城的可能都知道,提起白塔,北京城有两座。一个是北海白塔,另一个则是阜成门外的妙应寺白塔。两个都属于藏式佛塔。

妙应寺白塔其实并不输北海白塔。在妙应寺白塔面前,北海白塔还算“小字辈”。妙应寺白塔全称灵通万寿宝塔,始建于元至元八年(1271年),是我国现存年代最久、规模最大的藏式佛塔,曾是元大都的地标性建筑,北海白塔清初才建造。

妙应寺白塔来头不小。据说,此塔为元世祖忽必烈亲自勘查选址后敕令建造,设计建造者为尼泊尔工艺家阿尼哥。很难想象,在当时的元朝都城建造佛塔,会让一位尼泊尔人来主持建造。原来,这位阿尼哥早在元朝初年(1260年)就应大元帝师八思巴之聘,带领80名工匠来到元大都。阿尼哥入仕元朝40年,参与当时京城很多庙宇的建造。妙应寺白塔是其中一座,所以这座白塔融合了中尼两国的建筑风格。

白塔竣工那年(1279年),元世祖忽必烈下令以塔为中心向四方射箭圈地,建成一座寺院,名为万安寺,是一座藏传佛教寺院。也就是说,围绕白塔建成的寺院是一座皇家寺院,皇帝即位、郊庙建成等,文武百官都要在这里习仪演礼。这座寺庙与白塔的地位可见一斑。

明朝时将寺院名称改为“妙应寺”。

传说白塔寺没有影子,它的影子在西藏

这座白塔还有个传得神乎其神的传说。据说无论白天阳光下或是夜晚月色下,白塔都没有影子,即“无影白塔塔无影”。还有人更加神秘地说,“白塔寺是没有影子的,它的影子在西藏”。

事实上,“塔无影”是不可能的。那为什么会有这说法呢?有人给出了科学的解释。因为白塔塔身高大且又呈圆锥形,白塔寺周边都是狭窄的胡同,塔的影子往往隐没于胡同两侧墙壁的投影之中,所以无论在日光下还是月光下,无论从任何角度,都看不到白塔的完整影子。至于说影子在西藏,大概跟它是一座藏式佛塔有关。

“一株是枣树,还有一株也是枣树”就在附近

此外,还有一位文坛巨匠曾在附近居住。1924年,白塔寺附近的阜成门西三条21号,搬进一位文人。那时,他还在教育部上班,白塔想必是日日上下班都要经过的地标建筑物。在这里,他写出了很多名篇。比如,有这么一句,“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”。

他便是鲁迅。走进现在的鲁迅故居,抬头就可以看得见这白塔。     

(据中国西藏网) 

扫码加蝌蚪五线谱微信