您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
何以避暑?不如读书

timg (5)             

你绝对没见过的水果,一个比一个高能!(下)



未标题-2佛手柑

佛手柑


  这种水果神似八爪章鱼,名字听起来优雅,造型就见仁见智啦——各个果瓣优雅舒展,仿佛纤细的手指,但毕竟没见过哪位大佛的手有这么多手指啊!

  佛手柑原产印度,成熟后心皮分离,每个果瓣会舒展开,如佛手张合,故而得名。远观时,其实也很像一朵菊花。不仅名字和外形吉祥,它还经常被当作吉祥的象征,在南方被供奉在寺庙里。

  作为水果,佛手柑的外表和气味诱人,但切开后,你可能会非常失望:因为它基本没什么果肉,人们一般用它的果皮泡水喝,或者用蜂蜜、盐腌制后食用。

  佛手柑带有天然清香,果实风干后气味也不会变淡,这是由于它的表皮中含有大量可挥发的柠檬烯,因此,佛手柑现在也经常被用来制作精油。

       佛手柑有许多品种,分为开佛手、闭佛手和半开半闭佛手,姿态都非常妖娆,可以作为观赏植物。 

未标题-2猫儿屎

        

        这种水果和上期介绍的木通为同一科,别怀疑,猫儿屎就是它的正式中文名。由于在我国神农架地区大量发现,还得了个神农架野香蕉的名字。

        这种水果真是从内到外都透着恶心。除了“猫儿屎”这个大名,它还有个别名叫“死人手指”,因为从颜色到外形,乍看都神似腐烂肿胀的手指。

        等剥开,你会发现更恶心的在里面!它的果肉就像一条透明的大蠕虫,晶莹半透明,隐隐约约透露出黑色的种子,仿佛下一秒就要爆浆。

        如果鼓起勇气尝一尝,嗯,你会发现:呀,这恶心巴拉的东西,气味竟然非常香甜,比香蕉还软糯可口。

猫儿屎

未标题-2 酸角

酸角

        这家伙的外形奇特,黄褐色圆柱形,常如豆荚般弯曲。外壳硬脆,褐色的果肉黏黏腻腻,质地比较接近桂圆肉,薄薄一层包裹在核上。


        它发源于非洲,经印度传入中国,是云南等地的特产,在当地非常受欢迎。剥皮后可以直接当零食,也可以制作蜜饯、酱菜、饮料或者调味料,较常见的是制成酸角糕。


        酸角,顾名思义,它的味道偏酸。酸角的酸味来源于一种名为酒石酸的物质,其味较温和,不太有刺激性。酸角还有一些改良品种,比如甜角、酸甜角,口味也如其名,比酸角要更加酸甜适口一些。甜角果实更圆更饱满,而酸角稍扁。

未标题-2 苹婆

        

        它的名字和我们非常熟悉的水果——苹果很像,但毫无亲缘关系。苹婆有个别名叫“凤眼果”,它的果实有四五个分果,外壳为红色,里面露出如漆黑眼珠一般的种子,跟上期介绍的瓜拉纳差不多,放眼望去也是一双双“血红大眼”。


        接下来问题来了,苹婆应该怎么吃呢?答案就藏在“眼珠”的部分里,可以煨烤,口感如栗子,不过略微多汁;也可以水煮后,去掉黑色外皮直接食用;还可以蒸制甚至红烧。


        苹婆原本分布在我国南方,北方人可能较少听说。近年来,南方种植也越来越少,能见到的小伙伴可以说是非常幸运了。

苹婆

未标题-2 佩普基诺

佩普基诺

        
        西瓜是人们夏天的“爱宠”,但这么小的西瓜你见过吗?由于体态娇小,佩普基诺别名又叫“拇指西瓜”,然后它并不是真的西瓜,而是葫芦科马㼎(báo)儿属植物。模样迷你,价格却一点也不可爱。

        佩普基诺通常只有2~3厘米大,颜色与普通西瓜没有什么区别,表皮光滑,连墨绿色条纹都一模一样。不过,切开后,你就会发现它的果肉大有乾坤:竟然是黄瓜一样的青绿色,连质地也与黄瓜瓤很接近。

        拇指西瓜可以直接食用,一口一个,口感爽脆酸甜。它能种在花盆里,你想不想试试在自己的阳台开展一下“农家乐”呢?

未标题-2 枳椇

        

        这又是一种让人不敢下口的食物,枳(zhǐ)椇(jǔ)的果实呈棕褐色,曲里拐弯,疙疙瘩瘩,有点像木乃伊的关节,又像一节节干枯的树枝。别名又叫“拐枣”、“鸡爪子”,可不要与“沙拐枣”这种固沙植物搞混了哦!

        枳椇可食用的部分并非果实,而是果序轴,生长在果序轴末端的部分才是真正的果实,成熟时为暗褐色。每逢果期,拐枣的果序轴会储藏大量糖分,经霜后味道更甜。

        枳椇可以生吃,味道多浆甘甜,口感略涩,还能煮汤喝。因糖分含量高,甚至可以拿来熬糖,其木材能用于制作家具或当建筑材料。


枳椇

未标题-2 刺角瓜

刺角瓜

        

        刺角瓜的果皮呈金黄色,凹凸不平,比较坚硬,还长有小刺,看上去可以拿来当武器,不过实际上它的刺并不怎么扎人。

        原产于非洲,生长在干燥的环境中,可以为当地居民提供水和维生素。为什么生长在干燥地区,果肉还能这么“水灵灵”呢?主要是因为它的根系非常发达,能直接伸至地下含水层吸收水分。

        它的肉质青黄色,凝胶状,像黄瓜一样有很多籽,口味清淡多汁。食用方法多样,你可以清洗去皮,然后切成块吃;也能直接对半切开,用勺子挖着吃;还可以切开顶部插入吸管后直接吸食,口感正如“可以吸的果冻”;甚至还能与蜂蜜搭配制作饮品,或者加入调味酱中拌沙拉。

        刺角瓜价格偏高,口感也并不出众。由于颜色鲜艳,造型独特,保质期又很长,经常被用作装饰水果。

未标题-2 海椰子   

        海椰子与椰子同属棕榈科,果实看上去像两个椰子黏在了一起,所以还有个别名叫“复椰子”。海椰子是目前世界上已知的最大的果子和种子,大概也是世界上最污的果子。


        扒开它的外皮后,你看见的就是海椰子的种子,也正是海椰子可以食用的部分,看上去很像人的臀部,切开后更绝,就像一对肾脏,外表和内涵都特别引人往污处想。


        海椰子主要分布在风光秀丽的塞舌尔群岛,是塞舌尔的国宝。它的用途非常广泛,香甜的果汁和种仁可以食用,外壳经过雕刻,则可以制作成艺术装饰品,深受游客喜爱。

海椰子

未标题-2 蛋黄果

蛋黄果


        外观看上去好像没什么特别,不过一旦切开,你一定会忍不住怀疑这难道真的不是果壳里面塞了鸡蛋黄吗?


        蛋黄果的果肉为橙黄色,看上去就像煮熟的鸡蛋黄。水分很少,淀粉含量高,吃上去也是很粉很面的,确实有些像鸡蛋黄的质感,吃得太多会觉得噎。味道比较淡,略有甜味。


        蛋黄果为热带水果,多在我国南方种植。经常有人把蛋黄果与鸡蛋果弄混,鸡蛋果其实是百香果的别称。与蛋黄果不同,百香果果汁丰富,有“果汁之王”之称,味道也是典型的酸甜水果味。

未标题-2 仙人掌果

        仙人掌一直是懒人养盆栽的首选,生命力极其顽强,适合放养。大家知不知道仙人掌其实是可以吃的呢?如果你现在就感到惊讶,那可就为时尚早了!仙人掌还能开花结果呢,而且仙人掌果也可以吃哦!


        和仙人掌一样,仙人掌果浑身也布满尖刺,有的刺很粗大,有的尖细。仙人掌果颜色鲜艳,不同品种的果实外皮会呈现紫色、蓝色、绿色、黄色、橙色、红色等不同色彩,果肉的颜色也随之各异。


        仙人掌果去皮后可以直接食用,果肉口感酸甜清淡,也经常被用来制作果干、果酱或者蜜饯。要注意的是,处理时,一定要去掉所有尖刺,特别是尾部的硬刺。建议戴上手套,以防扎伤。

仙人掌果


        作者:折耳根




扫码加蝌蚪五线谱微信