荐书 | 豆瓣9.1,一书道尽40亿年地球生命演化史

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-26

在自然界中,生命演变充满了各种情节:阴谋、爱情、博弈、灭绝、新生……

今天,我们来说一位童年里你一定听过的人——达尔文。


达尔文


达尔文出生于1809年,从小衣食无忧,外公名叫乔赛亚·韦奇伍德,这个家族是英国最早最著名的古瓷业传人。


爷爷叫伊拉斯谟斯·达尔文,诗人、自然科学研究者。所以,达尔文的母亲来自韦奇伍德家族,他老爸查尔斯·罗伯特·达尔文,则是一位医生。


达尔文家里还有一个哥哥,哥哥继承了爷爷的名字。


达尔文的父亲


比起医生和牧师,达尔文更想成为一个博物学家。


恰巧那时候有一艘船,船长费茨罗伊生于1805年,比达尔文大了4岁,已经做到英国海军船长位置,他有一艘船小猎犬号


小猎犬号航行路线


当时,南美洲阿根廷包括很多国家脱离西班牙统治,英国希望和这些国家建立新的贸易形式,派费茨罗伊去驾驶小猎犬号去那里测量海岸线,包括建立联系。


费茨罗伊也喜欢自然类,喜欢动物,也想收集动物标本,所以希望找到同道中人,最后就找到了达尔文。


小猎犬号剖面图

小猎犬号剖面图


1831年12月27号,小猎犬号航行从普利茅斯启航,之后绕着英国海岸线出去往南走,绕过西班牙,绕过非洲西北角,绕过马德拉群岛往南边走,绕过一些岛没有登陆。


小猎犬号最主要航行的一个区域是在南美洲


航行路线

小猎犬号航行路线


达尔文绕过很多地方,最终到了加拉帕戈斯群岛


加拉帕戈斯群岛


1836年,达尔文回到英国,这时的他已经是小有名气。


1837年7月,他画出第一棵演化树。 


第一课演化树


他的考察日记《小猎犬号科学考察记》有很多考察见闻、趣闻,以及收集标本的过程。


在那个时代,这本书也畅销一时。


物种起源


达尔文之后的著作,就是大名鼎鼎的《物种起源》。


说起《物种起源》,你知道这本书的全称吗?


快来感受一下↓↓

On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life

哦,天哪


强调一下,达尔文在书中主要在讲生物的演化过程,而不是谈物种的起源。


也就是说,《物种起源》的重点并不是讨论生物最开始怎么出现的,这只是其中书里面比较少一部分,重点在讲早期物种变异



说起生物的演化过程,今天,蝌蚪君也推荐一本相关的书——


《演化的故事:40亿年生命之旅》

演化的故事logo

演化的故事logo

  • 作者:卡尔·齐默(美)

  • 出版社:上海人民出版社·世纪文景

  • 出版时间:2018年1月

  • 图书分类:百科


在自然界中,生命演变充满了各种情节:阴谋、爱情、博弈、灭绝、新生……


作为演化进程中的一部分,人类是否可以主宰自己的命运?医疗水平的提高迫使人类的演化过程陷入停顿?人工智能和人类智能之间的关系又将往何处去?


作为资深科普作家,卡尔·齐默的文笔极具文学性和科学性。

    

在阐述演化生物学的作用时,作者通过大量案例生动展现了其在医药和农业等方面对人类日常生活产生的巨大影响——其中涉及抗生素滥用的后果方面,在当今更显其意义;而演化论最深刻的作用还在于它彻底改变了人类对自身的认识,重构了人类的信仰体系,作者对此的论述简洁清晰,令人有豁然开朗之感。


这本书一面市,就受到了诸多好评

  

从简单却吊诡的“红心皇后”假说,到充满科幻色彩的数字化生命,浪漫有趣又惊心动魄。看完有种想回学校去攻读演化生物学的冲动。

  

——姬十三

果壳网CEO,科学松鼠会创始人

  

40亿年生命的演化是一篇宏伟的故事,充满了各种情节:惨烈的竞争,阴谋诡计,互惠合作,许许多多的惊奇、死亡与新生。卡尔•齐默把这个伟大的故事讲得生动有趣,充满热情和风格。

  

——马特·雷德利

牛津大学动物学博士,著名科普作家

扫码加蝌蚪五线谱微信