世界杯用球漏气?来瞅瞅历史上的足球有多牛

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-26

足球的前世今生。

“世界杯”注定是今夏的主角。这两天赛场上更是出现了足球漏气、内胆飞出居然还进了球的神奇瞬间。

吃惊动图

图片来源于网络

如此帅气、霸气、有浩然之气的足球成功引起了小编的注意,这就来深挖一下它的族谱和前世今生!

足球动图

图片来源于网络


时光荏苒,世界杯自创办以来已经走过了88个年头,现代足球比赛的历史更是已经超过了一个半世纪,在如此漫长的岁月里,足球又经历了怎样的变化呢?

兽皮加膀胱的足球

2004年7月15日,时任国际足联主席的布拉特公开宣布:足球运动起源于中国山东省淄博市,并认定现代足球是由古代足球从中国经埃及、希腊进入欧洲,最终传到英国。

虽然这一说法遭到了一些英国学者的强烈反对(认为现代足球和古代足球没什么关系,英国人才是足球运动的发明者),但一个不争的事实是,虽然在玩法和规则上,中国古代的蹴鞠和现代足球比赛相差十万八千里,可所使用的球却有着千丝万缕的联系。

首先说球胆,根据《初学记》中的记载,唐朝时期蹴鞠所用的球,内部是由动物的膀胱充气而成,也就是最早的空心胆足球(唐朝以前的球内部都是用麻布堆积)无独有偶,自诩为现代足球发明者的英国人,最初使用的球的内部也有一个充了气的猪或牛的膀胱。在这些充气的膀胱外裹上一层兽皮(以硬度较强的牛皮为主),就成了最早的现代足球。直到一个叫古德义的美国人发现了橡胶的作用后,人们开始用橡胶取代膀胱,放置在球体内部。

兽皮足球

唐朝时蹴鞠用的球(图片来源见水印)

系带子的T字球

除了奇葩的材质,早期足球的外表也异常另类。如果拿到一个20世纪初的足球,你会发现它的上面根本没有打气孔,取而代之的一条酷似鞋带的带子。因为外表由一块块T字形的皮革组成,此时的足球被称为“T字球”。从1930年到1938年的前三届世界杯上,所使用的都是这样的足球。

第一届世界杯用球

第一届世界杯用球左为阿根廷的足球,右边是乌拉圭的

这里提一个小插曲。现在的足球比赛中,如果出现球员将球踢爆,或者球飞上看台被球迷拿走的情况,会立即换一个球继续比赛。但是在1930年第一届世界杯时,却出现了球没坏也没丢,但却不得不更换的情况。由于国际足联并没有安排统一的比赛用球,以至于进入决赛的乌拉圭和阿根廷都坚持使用自己带来的足球,为了公平起见,不得不一个球踢半场。图中左为阿根廷的足球,右边是乌拉圭的。

1934年的第二届世界杯开始,国际足联开始统一提供比赛用球,在此后的几届比赛中,虽然球的样子不尽相同,但总体上都和跟第一届的差不多,由大小长短不等的一块块皮革拼接而成,颜色更是五花八门,咖啡色、黄色、橘红色应有尽有。从外观上看,那时候的足球更像排球。

黑白足球的时代

由于二战的缘故,世界杯在1938年后被迫停办,再次回归已经是1950年,此时由于科学技术的飞速发展,一个名叫隐形气阀的小东西横空出世,它的出现使得足球不再需要豁开一个大口子往里面装充好气的膀胱或橡胶了。世界杯上第一次出现有气孔的足球。

1950年世界杯用球

1950年世界杯用球(网络图)


又过了12年,到了1962年的智利世界杯上,足球外皮的拼接方式终于不再是类似排球的长条形,而是由18块不规则的多边形组成,第一次有了我们熟悉的模样。

1962年世界杯用球

1962年世界杯官方用球克莱克(Crack)(大凤号)


1970年墨西哥世界杯,国际足联第一次与阿迪达斯合作,后者开始专门为世界杯提供比赛用球。这届比赛的用球名为“电视之星”,球体表面由12块黑色五边形皮革,以及20块白色六边形皮革组成。从此,这种由32块不规则的多边形皮革组成的足球正式开始登上历史的舞台。

1972年的“电视之星”

1970年世界杯的黑白足球“电视之星”(网络图)。


值得注意的是,为了纪念黑白足球的诞生,今年的俄罗斯世界杯用球也叫“电视之星”

皮革减少,色彩增加

从1970年到1994年,足球的外观虽稍有变化,但32块黑白皮革的配置却始终不变,看久了难免会有审美疲劳的感觉。为改变这一情况,阿迪达斯公司在1998年的法国世界杯上大胆地推出了和法国国旗颜色一致的红白蓝相间的彩色足球。

1998年世界杯彩色球

1998年世界杯上的彩色球(网络图)


告别了黑白时代,世界杯用球的颜色变得越发丰富多彩,其中,2014年巴西世界杯所选用的“桑巴荣耀”,球体表面居然出现了红、蓝、绿、橙、白等11种颜色。有意思的是,今年俄罗斯的比赛用球又恢复了经典的黑白配置,只不过黑色部分由多边形变成了梯形,并配以马赛克。

与色彩的丰富不同,世界杯用球的皮革块在不断减少,2006年德国世界杯用球由14块通过热粘合技术整合在一起的球皮组成,第一次告别了手工缝制的时代。而2010年、2014年,以及2018年的比赛用球,球皮数更是只有8块、6块、6块,这样的变化使得足球表面的凹凸感减少,有助于提高踢球的精确度,为比赛的精彩奠定了基础。

俄罗斯

俄罗斯世界杯用球(网络图)

从膀胱到橡胶;从有带子的T字球到没有凹凸感的彩色球;从手工缝制到热粘合技术;足球从内到外,不断变换着自己的样子。接下来它还会怎么变呢,让我们拭目以待吧!


参考文献:

关于世界杯用球的故事你了解多少?

《从猪膀胱变成小皮球,足球到底经历了什么!?今天告诉你世界杯专用球的故事!》


扫码加蝌蚪五线谱微信