安徽之源——天柱山

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-26

  • 天柱山——安徽之源

    大自然的鬼斧神工赋予了天柱山无数的奇峰怪石、幽谷深涧,其中的神秘谷是天柱山最有名的山谷奇观之一。早先,狭窄险峻的箱状谷地在水流和风雪的作用下,高耸的山崖被切割成形态各异的巨石,坠入山谷后错落有致地堆叠在一起,形成了扑朔迷离的迷谷胜境。

  • 天柱山——安徽之源

    既古老又年轻的天柱山,拥有地质年龄达到9亿年以上的古老花岗岩山体,它的真正崛起却是200万年前第四纪造山运动的结果。天柱山拥有全世界暴露最深的超高压变质带岩层,因此成为研究大陆动力学的圣地,并于2011年被联合国教科文组织批准成为世界地质公园。作为天柱山名胜之一的飞来峰是屹立在峰顶的一块碟形巨岩,它是地质变动与冰冻、流水和风蚀共同创造的奇观。

  • 天柱山——安徽之源

    风光壮美的天柱山与宗教也结下了不解之缘。天柱山是道教的第14洞天,第57福地。鼎盛时期,天柱山的道人多达3000名,传说东汉名道左慈在天柱山中得道飞升。禅宗三祖僧璨曾长年隐居在天柱山麓的山谷寺中清修弘法。为了纪念僧璨法师,唐肃宗敕封山谷寺为“三祖山谷乾元禅寺”,后世遂把这座千年古刹称为三祖寺。历代高僧大德如禅宗四祖道信、湛然法师、马祖道一、白云守端等都曾在三祖寺礼佛驻锡。

  • 天柱山——安徽之源

    汉武大帝刘彻御封天柱山为五岳中的南岳,并不辞辛劳地南巡天柱山祭天,天柱山从此又称“万岁山”。隋代以后,南岳的尊号旁落湖南衡山,但天柱山并未就此寂寞,人文之盛历经1000多年不衰。历代文人墨客纷至沓来,李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚等历代文学宗师都曾登临天柱山览胜,并留下了众多无比珍贵的题刻。天柱山现存摩崖石刻近400方,堪称青山秀水间无比辉煌的历史与文化长卷。

  • 天柱山——安徽之源

    天柱山,因其主峰——天柱峰而得名。中华神州以“天柱”为名的山峰不知凡几,而天柱山主峰的奇崛险峻在诸多“天柱”中当数翘楚。安徽天柱峰的海拔高达1488.4米,巨大的花岗岩孤峰拔地而起,高500余米,三面都是无法攀登的千仞绝壁,宛如一把神剑刺破青天,又如一朵含苞待放的青玉芙蓉。天柱峰为春秋时期皖国的镇山,天柱山又名皖山、皖公山。安徽省的简称“皖”便是从皖山而来,天柱山因此被称为“安徽之源”。

  • 天柱山——安徽之源

    横跨鄂、豫、皖这三省的大别山驱策着苍茫群山,如怒涛般卷地而来,却在安徽西南部戛然而止。雄浑的大别山似乎意犹未尽,于是便凝聚了她所有的灵气,在她的最东侧造就出一座集北山之雄奇、南山之俊秀于一身的名山,这便是诗仙李白笔下“奇峰出奇云,秀木含秀气”的天柱山。潜伏于千峰万壑中的天柱山像是一位神秘而空灵的隐者,因此也被称为潜山,安徽省潜山县因此得名。

天柱峰为春秋时期皖国的镇山,天柱山又名皖山、皖公山。安徽省的简称“皖”便是从皖山而来,天柱山因此被称为“安徽之源”。