您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
何以避暑?不如读书


除了伏特加,俄罗斯还有这些让人垂涎的美味


除了伏特加,俄罗斯还有这些让人垂涎的美味


未标题-2红菜汤

红菜汤


  红菜汤也叫罗宋汤,相传起源于乌克兰地区,是俄罗斯大餐中最为著名的一道汤品。汤中以牛骨为底料,配有牛肉、火腿、土豆、洋葱、甜菜头、胡萝卜、西红柿等多种食材,放上小茴香、胡椒粉、香菜、芥末、柠檬、盐、糖等作料,用小火慢慢煮熟,最后在往上面浇上一些酸奶油,就可以出锅了。


       红菜汤中有骨,有肉、还有菜,在西红柿和胡椒粉的作用下呈现红红的颜色,酸奶油的加入则让这道本应以咸辣为主的汤中多了一股酸酸的味道,趁着热乎劲喝上一口,那嘴巴里真是五味杂陈。 

未标题-2酸奶油烩牛肉

        

        俄罗斯是世界上领土面积最大的国家,全国大部分地区处于温带或亚寒带。寒冷的天气,让人们的饮食更多以肉类为主。但相比于果瓜蔬菜,富含蛋白质和热量的肉类毕竟不大好消化,吃多了也难免有油腻的感觉。


        因此,为了解决这两个问题,俄罗斯的肉食通常要搭配上一些蔬菜和奶制品,酸奶油烩牛肉就是其中的代表,做法是首先把牛里脊切成薄片,等腌制好之后,在上面撒上洋葱、蘑菇、蒜末等配菜,浇上酸奶油后一起用小火煎炸。

酸奶油烩牛肉

未标题-2 甜菜丝鲱鱼沙拉

甜菜丝鲱鱼沙拉

        

        就像美国人感恩节必吃火鸡,中国人端午节必吃粽子一样,甜菜丝鲱鱼沙拉也是俄罗斯人过年时,餐桌上必备的菜肴。甜菜丝鲱鱼沙拉是一种由鲱鱼、土豆、洋葱、胡萝卜,甜菜丝等多种食材拌上沙拉,采用层层铺垫的办法制成,上面还要撒上玛以奈斯(法国的一种调料)来提味。


        虽然这道菜中所选用的食材大部分都属于常见的大路货,但其中的意义却不同凡响。据说,这道菜最早出现在1918年,当时的很多人对于新生的苏维埃政权并不熟悉,以至于产生了资本主义和社会主义哪个制度更好的争论。为了让人们消除顾虑,一位厨师做出了这道沙拉,里面的每一种食材都有相应的含义,例如肺鱼就代表无产阶级;土豆、洋葱则代表农民;红色的甜菜丝则寓意红旗。

未标题-2 俄罗斯饺子

        中国有句俗话叫“好吃不过饺子”,俄罗斯的主食中同样有饺子,造型跟中国饺子差不多,但馅料中却没有放调料,而是煮熟后沾酸奶油吃(跟醋的作用一样啊)。


        没放调料的饺子,如果用白水煮的话当然会索然无味,所以俄罗斯的饺子通常是用牛骨汤来煮,当饺子熟了以后,鲜美的牛骨汤也就渗入了面皮中。


        此外,与我们中国人习惯先吃饺子后喝汤不同,俄罗斯人喜欢先喝汤,至于原因嘛,牛骨汤毕竟属于荤汤,还是趁热喝更香,更舒服。

俄罗斯饺子


俄罗斯饺子 馅饼

馅饼


        
        除了面包,馅饼在俄罗斯饮食历史中也扮演着重要的角色。俄罗斯馅饼本身的做法并没有什么特别之处,无非是发酵或没发酵的面团裹上各种馅料烤制而成。但在不同的节日或纪念日里,馅料却大有讲究。


        比如,谢肉节上就选用鸡蛋和奶油,而到了大斋期,就只能选择豆腐以及各种蔬菜,或者菌类食品;等到斋期过后,当然是猪牛羊鱼熊,各种肉食馅料多多益善了。

未标题-2 鱼子酱

        

        提起俄罗斯大餐,又怎么能少了著名的鱼子酱呢。从字面意思不难看出,鱼子酱中的主要成分是鱼卵,但如果你认为所有鱼的卵都能做鱼子酱,那可就大错特错了。真正的鱼子酱只能选择三种鲟鱼的卵,其中最为正宗的黑鱼子酱只能选择年龄超过60岁的野生白鲟。如此严苛的选料,使得鱼子酱在很长一段时间内一直是俄国宫廷内的奢侈食品,普通人根本无福消受。


        尽管对食材的要求近乎苛刻,但鱼子酱的制作过程却非常简单,从乱囊中取出后清洗干净用细盐腌制就行。


鱼子酱


未标题-2 黑面包

黑面包

        几乎在所有西方国家的食品中,面包都是必不可少的主食,俄罗斯当然也不例外。只不过跟大多数国家秀色可餐的白面包比起来,俄罗斯的黑面包不论是模样还是口味都很难让人接受。


        黑面包也叫黑列巴(俄语音译),是用黑小麦全粉、燕麦、荞麦三种面粉混合而成,外表看上去就像包青天的脸,跟黑炭一样。除了模样让人难以提起食欲,黑面包的味道也实在不咋地,由于加入了酸奶油和盐(这是俄罗斯人很喜欢的两样配料)的缘故,吃起来又酸又咸,甚至会有淡淡的馊味,跟大多人印象里香甜可口的白面包比起来,吃上一口绝对有毁三观的感觉。


        然而,就是这种看上去白给都没人要的面包,在俄罗斯人心目中的地位却比白面包高很多,价格也贵很多。其中的原因除了黑面包中拥有丰富的维生素和易于吸收的生物酶之外,还跟其在俄罗斯饮食文化中的地位有关。在俄罗斯,黑面包有着丰收的含义,盐则被认为可以辟邪,两者放在一起吃,代表着吉祥,就连两个曾经有过不快的人和好了,都吃这两样东西来庆祝。

未标题-2 格瓦斯   

        
        说了这么多菜肴,难免会让人有口渴的感觉,别急,清凉解暑的格瓦斯马上登场


        格瓦斯也叫克瓦斯,在俄罗斯是和伏特加一样受欢迎的饮品,而且1000多年的历史要比伏特加早400多年(后者是1428年从意大利传入的)。格瓦斯主要由大麦或小麦发酵而成,在外观上呈现淡淡的红色。


        和伏特加比起来,格瓦斯的酒精含量最多不超过1%,绝对算得上老少皆宜。在这个炎热的夏天,边看球边开启一瓶格瓦斯,那酸酸甜甜清清凉凉的感觉,保证让你爱不释手。

格瓦斯



   

        作者:赵亮




扫码加蝌蚪五线谱微信