全国最不容错过的24个大展,有你家门口的吗?

作者:朵朵编辑部来源:耳朵里的博物馆发布时间:2018-06-21

不要为漫长的暑假发愁,有这些大展在等你。

「耳朵里的博物馆」为你搜罗了全国最适合和娃参观的展览。特别提醒,一些精彩的巡展进入了新城市,一些重要的大展接近尾声,我会为你单独标记出来。


对了,不少展览朵朵之前也为大家整理过参观攻略,附导赏音频的会有这个标志📻,别忘了点开看哦~

-1-

无问西东

从丝绸之路到文艺复兴

#特别推荐#

展期 |2018年6月9日-8月19日

地点 | 中国国家博物馆 南7展厅、南8展厅

门票 |成人票50元/人,学生票20元/人


一句话推荐:终于从湖南盼到了北京!


精彩看点:作为当时湘博的新年献礼特展,这个展览收获了很好的风评!这次来到中国国家博物馆,整合意大利24家博物馆与国内18家博物馆的精品200余件,讲述1316世纪中国与意大利艺术之间的交流故事。


对于亲子家庭来说,这个展里充满了巧妙的“对比”,让东西文明间的交流和联系,变得清晰可见。不容错过的展品有:庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》;国博收藏的黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》,故宫收藏的《宋人耕获图》、任仁发《张果老见明皇图卷》……


悄悄说:「耳朵里的博物馆」正在为展览组织导赏音频,应该很快就能和大家见面。


相关推荐:


-2-

寻真

北京大学考古教学与科研成果展

展期 | 2018年4月28日-10月15日

地点 | 北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

门票 | 免费(需携带有效证件)


一句话推荐:一个展览,读懂半部中国考古学史。


精彩看点:被誉为考古界奥斯卡的“全国十大考古新发现”自1990年开始评选以来,北大师生参与的就有三十多项。今天,我们在博物馆里看到的很多珍贵文物的出土和研究,都与北大考古学有着密不可分的联系。我们可以和孩子从这个展览,了解“半部中国考古学史”。

相关推荐:


-3-

铭心撷珍

卡塔尔阿勒萨尼收藏展

#展期告急#

展期 | 2018年4月17日-6月18日

地点 | 故宫博物院午门及西雁翅楼展厅

门票 | 展览免费,故宫门票60元


一句话推荐:真正的壕气又有好品味,绝对的视觉盛宴!


精彩看点:这是一个字面意义上特别“好看”的展览。来自卡塔尔阿勒萨尼皇室的收藏,分为两个部分:


“皇室臻选:艺术珍品展” @西雁翅楼展厅

280余件稀有珍宝,跨越人类5000年创造史,从古代的珍贵文物,到现代的艺术杰作,无不代表着世界各地的艺术成就巅峰。


“瑰丽梵星:印度高级珠宝展” @午门展厅

270余件珍贵珠宝,都是谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下的收藏心血,展示从莫卧儿帝国到英属印度,再到今天的珠宝艺术,奢华至极。


相关推荐:


-4-

铁笔生花

故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展

📻

展期 | 2018年6月3日-7月15日

地点 | 故宫博物院文华殿书画馆

门票 | 展览免费,故宫门票60元

一句话推荐:近距离接触一位或许你曾经不熟悉的艺术大师。


精彩看点:这次展览,精选吴昌硕及相关艺术家的119件艺术品,其中包括绘画74件、书法17件、碑帖2件、印章24件、图书2件。吴昌硕从明代陈淳、徐渭,清代八大、李鱓、赵之谦、张孟皋等前辈身上继承写意花卉的技法,对比着看,更有趣味。


相关推荐:


-5-

雅艺之美

梵克雅宝典藏臻品回顾展

展期 | 2018年4月21日-8月5日

地点 | 今日美术馆

门票 | 50元

一句话推荐:又是一个“少女心”大展。❤️


精彩看点:这是法国珠宝品牌 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的一个回顾展,展出360余件珠宝藏品,历史跨度从1910年代至今,呈现超过100年的珠宝艺术演变。其中不少是私人藏品,包括曾属于埃及 Fawzia 公主的 Collaret 项链、美国女高音歌唱家 Maria Callas 的 Five Leaves 胸针、埃及 Nazli 王后的 Collaret 项链等,是一个美到极致的展览~


-6-

文艺复兴时期

意大利艺术、文化和生活

#展期告急 且不容错过!#

📻

展期 | 2018年3月27日-6月22日

地点 | 首都博物馆地下一层A展厅

门票 | 免费不免票,需预约


一句话推荐:102件文物“全景化”呈现文艺复兴时的意大利。


精彩看点:这次展览的102件展品,来自包括乌菲齐美术馆在内的17家意大利博物馆和机构,它们绝大部分是第一次在中国亮相。


展品中除了有丰富精美的油画,还有像章、服装、日常生活用品、建筑构件和模型等等,让孩子们体会到,文艺复兴不仅是艺术的复兴,也涉及到当时生活的方方面面。


相关推荐:


-7-
天路文华

西藏历史文化展

📻


展期 | 2018年2月27日-7月22日

地点 | 首都博物馆一层B展厅

门票 | 免费不免票,需预约


一句话推荐:一个和孩子走进西藏历史、艺术、文化的大展。


精彩看点:可能很多人都有一个西藏梦,但你真的了解西藏吗?首博的西藏展可能是一个很好的机会。这个展览很大,难得的是还十分精美,汇集了全国五省市,21家单位,共展出216件(组)文物,分量十足,四个单元大环套小环,不过真的需要讲解才能看懂。


展览详情:

-8-
国家地理
经典影像盛宴
#展期告急#


展期 | 2018年3月30日-6月24日

地点 | 中华世纪坛世界艺术展厅西厅

门票 | 单人通票100元

(6.6至6.17日购票,还可以凭票根于7.21-7月29日观看“莫奈展”)


一句话推荐:许多似曾相识的经典影像,在这里给你新的震撼。


精彩看点:不论孩子是动物迷、人文秘、科技迷,在《国家地理》,都一定能找到让ta心动的照片。这里有震撼全球的阿富汗难民少女莎巴·古拉等近800幅经典杂志封面,也有《国家地理》从创刊至今不同主题的大幅照片,搭配精心设计的讲解词讲述着每张照片背后的故事,一定会让孩子有很大收获。


-9-
清华大学美术学院
2018届本科生毕业作品展


展期 | 2018年6月13日-7月7日

地点 | 清华大学艺术博物馆二、三层展厅

门票 | 博物馆通票20元


一句话推荐:高校中的毕业展,感受新鲜艺术创造力。


精彩看点:清华美院本科毕业生作品展,更多的是给你呈现一种耳目一新的感觉,分为两层,陶瓷系,绘画系,视觉传达系等。最大的感受就是,很多展品是能和孩子互动的,比如音乐,声音,和一些创意性作品。有美轮美奂的玻璃工艺,也有夸张创意的装置。最贴心的是每位参展的毕业生都在展品旁边准备了留言本和名片,也让很多观众也有机会联系到自己喜欢的作者,非常亲民。


-10-
明月松间照
中国古代绘画中的「松」

展期 | 2018年4月29日-7月29日

地点 | 松美术馆

门票 | 单人通票180元


一句话推荐:可能是帝都颜值最高的美术馆。


精彩看点:松美术馆,可能是帝都颜值最高的美术馆了吧~经常有很牛的展品,就是感觉钱包有点捂不住了😢。这个展览是以古代绘画中的「松」为主题,展出46幅宋、元、明、清时期的古代绘画,创作者包括「四王」、「扬州八怪」等画家,以及多位明代宫廷画家。美术馆在顺义区,环境很好就是有些偏远,可能阻止了一部分人的脚步。


-11-
清代中期绘画特展

第一期

展期 | 2018年5月16日-8月12日(第一期)

地点 |天津博物馆5楼

门票 | 免费


一句话推荐:别只顾最火的书画展,而错过了它!


精彩看点:这个展览梳理了中国画在康熙末至乾隆、嘉庆年间的发展脉络,分为“四王、吴、恽”传派绘画,宫廷绘画,扬州地区绘画和其他重要画家绘画四个单元。除了可以看到天津博物馆馆藏精品,你还能看到故宫、上博、辽博、浙博等其他单位收藏的典型作品20件。


特别提醒,第一期展出时间至8月12日,然后会更换部分展品后,第二期将持续到今年11月中旬结束。


-12-
时光胶囊

精品虫珀主题大展

展期 | 2018年2月9日-(待定)

地点 |天津自然博物馆

门票 | 免费


一句话推荐: 200余件白垩纪时期形成的珍贵琥珀就在孩子眼前!


精彩看点:全世界目前为止并没有以虫珀为主题的博物馆,连世界最著名的几大自然博物馆展出的虫珀标本都凤毛麟角。然而,一块虫珀标本所富含的信息量是巨大的。这个展览,展出了超过200件白垩纪时期形成的珍贵琥珀,相当难得。


孩子们可以看到各种各样的虫珀,并透过小小琥珀可以发现数千万年至上亿年前的各种古老昆虫、动物和植物,窥探生物历史的演化。



-13-
心灵的风景

泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)


展期 | 2018年4月27日-8月5日

地点 | 上海博物馆第二展厅

门票 | 免费


一句话推荐: 透纳、康斯太勃尔、庚斯博罗……英国风景画最顶尖的艺术家们都来啦!


精彩看点:上博这次和英国泰特不列颠美术馆联合,给我们带来了一场盛大的特展,完全可用“饕餮盛宴”形容——71幅作品、54个画家、3个世纪。展出包括透纳、庚斯博罗、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子,还有拉斐尔前派的米莱斯,以及印象主义、超现实主义与现代派先锋画家的作品。


相关推荐:


-14-
陌生风景
卡地亚当代艺术基金会

展期 | 2018年4月25日-7月29日

地点 |上海当代艺术博物馆5楼及7楼展厅

门票 |60元


一句话推荐: 来自蔡国强、北野武、森山大道等30多位当代艺术家的作品。


精彩看点:当代艺术很难看懂吗?是的,因为它的多义性,让展品告别了标准解释。但这也让孩子多了自我探索、表达的机会。这次展览展出近100件/组卡地亚当代艺术基金会收藏的标志性艺术作品,其中有森山大道、雷蒙·德巴东的摄影,谢里·桑巴的绘画,大卫·林奇的创作,马克·纽森和亚历山德罗·门迪尼的设计,罗恩·穆克和萨拉·施的雕塑。


-15-
虚.构
莱安德罗·埃利希个展

展期 | 2018年6月1日-10月15日

地点 |上海 昊美术馆

门票 |100元


一句话推荐: 一个“虚虚实实、真真假假”的展览,需要你自己来体验。


精彩看点:这个展览将展出阿根廷观念艺术家 Leandro Erlich 的超过30件代表作品,涵盖了大型互动装置、影像装置、摄影等创作形式,Leandro Erlich 希望通过对建筑空间的改造,利用视觉制造的错觉和幻象动摇人们日常生活经验里的常识,从而创造出令人遐想的视觉迷宫。装置的互动性和体验感都很不错,但是据说太火了,需要排队……


-16-
欧洲艺术馆

展期 | 2017年10月1日-2020年5月30日

地点 | 杭州图书馆(负一楼)

门票 | 免费(需提前网上预约)


一句话推荐:一个在杭州不易发觉却十分精彩的欧洲艺术展。


精彩看点:这个展览藏身在杭州图书馆,展出的是法籍华侨收藏家吴静的近100件藏品。其中包括18至19世纪欧洲的雕塑、绘画、珐琅、家具等,是迄今欧洲黄金时代雕塑作品在中国的比较大规模的展示。


没有太多的噱头,但是整个展览从展品数量到质量,从布展灯光到讲解,都非常用心,甚至不输大馆的引进特展。


-17-

越地宝藏

一百件文物讲述浙江故事

📻

展期 | 2018年6月8日-10月8日

地点 |浙江省博物馆浙博孤山馆区-浙江西湖美术馆

门票 | 全票30元


一句话推荐:100件文物讲述浙江的故事。


精彩看点:想了解浙江的历史文化,这个展览不容错过~《越地宝藏》最大的特点是以文物为主角:展览中呈现的每组文物不仅要展示自身的独特故事,还要纳入浙江历史发展的大背景中。


而且,每个单元都是一种类型的文物,包括史前器物、青铜器、瓷器、佛教艺术文物、金银器、书画艺术等等,类型非常丰富,各部分之间看似独立,却有着千丝万缕的联系。


相关推荐:


-18-

长安春

走进“一带一路”中的大唐盛世

展期 | 2018年4月3日-7月8日

地点 | 杭州南宋官窑博物馆七号展厅

门票 | 免费


一句话推荐:到南宋官窑博物馆一边看西湖,一边游大唐。


精彩看点:这次展览展出了128 件(组)唐代精美器物,在江南最美的季节,向大家细细讲述大唐的辉煌荣耀。你可以到博物馆里看看胡人舞姬的茶酒铺,走进唐代庭院、逛一逛长安城里的大唐西市,近距离感受大唐文化。


相关推荐:


-19-

安格尔的巨匠之路

来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏

展期 | 2018年6月2日-7月21日

地点 | 浙江美术馆 4号展厅

门票 | 免费


一句话推荐: 70件展品,呈现新古典主义巨匠安格尔的艺术之路。


精彩看点:想了解西方艺术史,新古典主义将是无法跨越的一环,而安格尔作为新古典主义扛大旗的领军人物,更加不能忽视。


这次展览的结构非常独特,它不是单纯的做了一位艺术家的编年史陈列,而是从三个角度,用70余件展品,来呈现安格尔的创作历程——巨匠之路:

“安格尔看自己”

“安格尔看世界”

“世界看安格尔”


相关推荐:


-20-
穆夏

欧洲新艺术运动瑰宝

展期 | 2018年5月18日-8月28日

地点 | 南京博物院 特展馆2楼8号展厅

门票 | 全票50元


一句话推荐: 日本漫画的“祖师爷”,捷克殿堂级画家穆夏来啦!


精彩看点:穆夏是捷克新艺术运动时期的重要画家与装饰艺术家,“全能型”画手——涉猎插画、海报、绘画、剧院舞美设计、珠宝首饰、装饰艺术等领域。这个展览,就将展出逾100件(组)珍贵藏品,依循穆夏的生活变迁与艺术发展脉络,全面呈现穆夏的美学风格。第一站在广州,终于来了南京。华丽丽的大展,相信漫画迷和艺术迷都不会错过!


相关推荐:

-21-

阿富汗国家宝藏
#特别推荐#
📻

展期 | 2018年5月25日-7月10日

地点 | 郑州博物馆

门票 | 免费


一句话推荐:231件阿富汗顶级珍宝,历经战火来到你面前。


精彩看点:《文明的回响——来自阿富汗的古代珍宝》特展,已经走过了11个国家和地区,10年不曾归家。在中国,它们去过了北京、敦煌、四川,如今来到了河南。


黄金首饰、青铜器、石膏雕像、玻璃器、象牙、骨雕……这些阿富汗人用血肉保护下的文物,将带给我们的是一个不同于以往认识的,无比灿烂的阿富汗。


相关推荐:


-22-

庞贝:瞬间与永恒

庞贝出土文物特展

📻

展期 | 2018年6月1日-8月24日

地点 | 秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

门票 | 需购买入馆门票,展览无需单独购票


一句话推荐:用n种方法给你和孩子还原震撼历史场景。


精彩看点:庞贝,曾经煊赫一时的罗马古城,贵族奢华的度假胜地,闻名遐迩的酒色之都……在公元79年,伴随着维苏威火山的爆发,被瞬间堙没。


这次展览将展出意大利那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆、庞贝考古公园的文物119件/组,涵盖居民生活用品、居室装饰壁画,以及与农业与贸易、宗教信仰相关的展品,再现庞贝古城的市民生活和繁荣景象。


相关推荐:

-23-

茜茜公主与匈牙利

17—19世纪匈牙利贵族生活

📻

展期 | 2018年5月29日-8月20日

地点 | 陕西历史博物馆 第五展厅

门票 | 免费


一句话推荐:当童话照进现实,去陕历博看最真实的茜茜公主。


精彩看点:一部《茜茜公主》让世人知道了巴伐利亚的美丽公主茜茜,但她真实的生活真的像电影里那么简单美好吗?茜茜公主特展来到了陕西,这场展览将从“哈布斯堡王朝与匈牙利”、“衣着服饰”、“日常生活”、“宗教信仰”、“武器装备”五个方面,带你走进这位悲情公主。


相关推荐

-24-

法国梦 从学院到沙龙

法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展

#展期告急#

展期 | 2018年6月9日-7月9日

地点 |云南省博物馆一楼古代书画馆、当代艺术馆

门票 | 免费


一句话推荐:法国学院派精品,真的就是很好看啊!


精彩看点:“学院与沙龙”从北京来到了云南,展期仅一个月,据说非常受欢迎!参展的103件展品,都是法国学院派的艺术精品,其中安格尔的《朱庇特与忒提斯》可以说是重中之重。来了解一下展览结构吧:


第一部分 巴黎国立高等美术学院:美的圣殿

  • 学院的培养

  • 透过罗马大奖看历史题材绘画及雕刻作品

  • 为获得罗马大奖做准备:美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术


第二部分 沙龙:美术舞台犹如时代的镜子

  • 沙龙及风俗画

  • 沙龙与历史

  • 科学与民主


相关推荐


扫码加蝌蚪五线谱微信