您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
何以避暑?不如读书

timg (5)

你绝对没见过的水果,一个比一个高能!(上)


未标题-2瓜拉纳

瓜拉纳


  一看到看到这种水果,估计你瞬间就精神了。成熟后的瓜拉纳仿佛一只只紧紧盯住你的恶魔眼睛,鲜红的眼皮,硕大的眼珠,如果你不小心走入瓜拉纳种植园,这些血红大眼会不会盯得你腿软?不过它可是货真价实的水果哦,人们通常会食用它的种子部分,原产于亚马逊流域,在巴西无人不知,无人不晓。


       瓜拉纳不仅外表能把你吓精神,它还富含瓜拉纳因,本身就是一种具有提神醒脑的技能的功能食品。瓜拉纳口感偏苦,巴西人经常将它的种子烘干后磨成粉,做成饮料喝,有时也会吧粉末混入面团中做面包,现在国内许多能量饮料也添加了瓜拉纳提取物。 

未标题-2指橙

        

        指橙顾名思义,就是像手指一样呈细长状的果子,还有个名字叫手指柠檬,原产于澳洲。那么它到底是橙子还是柠檬呢?根据施永格分类法,它不属于柑橘属,而属于微柑橘属。


        指橙的果实一般有4~8cm长,呈圆柱形,有时略弯曲,有着缤纷可爱的色彩,包括青绿色、紫红色、淡粉色等。果肉粒粒分明、颗粒饱满,它有个别名叫水果鱼子酱,生动地形容了它如颗颗鱼子般的果肉。虽然外表很萌,价格却一点都不萌,小小一个就要几十块,价格也跟鱼子酱一个级别!


        指橙可以剥皮后直接食用,口感很酸,与柠檬、柑橘类似,也经常拿来调制配料佐餐,或者作为摆盘装饰。

指橙

未标题-2 毛酸浆

毛酸浆

        这种水果还有个可爱的名字叫菇娘,请注意包裹在外面的那一层黄褐色膜并非包装纸,而是菇娘自带的“面纱”,想要享用菇娘的美味果实,需要先拨开这层薄薄的面纱才可以。


        先来聊聊菇娘这独特的造型吧,在花凋谢,开始结果时,它的花萼不会脱落,反而随同果实继续发育膨大,这种花萼叫做宿存萼,菇娘的宿存萼非常特别,会呈现钟状包裹在果实之外,就像给果实罩上了一层带有漂亮花纹的黄褐色面纱。


        菇娘成熟后果实是一个浅黄色的小圆球,看上去很像黄色的小番茄,口感酸甜,带有一股淡淡的奶酪香味。菇娘有许多品种,除了最常见的黄菇娘,还有红菇娘。不过红菇娘的味道不如黄菇娘甜,经常用来泡水或者榨汁,而不直接食用。

未标题-2 火龙蕉

        

        香蕉相信大家都吃过,不过如果你看到火龙蕉,你可千万别以为这是熟过头的烂香蕉,火龙蕉也是香蕉的一种,人家天生就穿着成熟稳重的紫红色外衣,价格也比普通香蕉贵不少呢!它果肉颜色倒是与普通香蕉类似,有时会偏粉红,不过口感更加香甜软糯,还带有特殊香气。东非、东南亚、南美都生产这种香蕉,中国南方也有种植。


        火龙蕉的生长周期比普通香蕉要长,普通香蕉几乎一年四季都可以连续收获,而火龙蕉通常2年以上才会结果一次!可以说是非常稀罕了。


        在吃火龙蕉时也应当注意,如果买回家时表皮还带有青绿色,或者手感偏硬,果皮不易撕开的话,说明还未完全成熟,可以在室温下放置几天,等到表皮变红,手感变软,开始散发香味后再食用即可。

火龙蕉

未标题-2 木苹果

木苹果

        
        木苹果绝对是黑暗水果界的一员大将,这种水果外表看上去破破烂烂的,成熟后外皮会散发一种酸臭味,但口感却是酸酸甜甜的,喜欢这种口感的人吃着吃着就上瘾了,相信木苹果一定能和榴莲成为好朋友。


        木苹果原产于印度和斯里兰卡,现在一些亚洲的热带地区都有种植。成熟后的木苹果有椰子大小,果壳也很硬,需要用特殊刀具劈开,果肉可以用勺子舀着吃,为棕黑色,有种粘稠质感,夹杂着白色种子,看上去就像腐烂的木头,它还真是丑得表里如一呀!

未标题-2 蛇皮果

        

        蛇皮果属于棕榈科,果实呈水滴状,顶部有一个小尖头,外皮覆盖着红褐色的鳞片,就好像蛇皮一样,而且非常坚硬,不小心就会划伤手,在剥皮时捏住尖头扭动就能扒皮剥开,露出白色果肉,是不是有种帮蛇蜕皮的感觉?


        蛇皮果一般有3瓣果肉,看上去就像蒜瓣儿,口感一般比较酸甜,不过蛇果总共有30多个品种,不同品种的蛇皮果果肉质地差别较大,有的很爽脆,有的偏干硬,比较受欢迎的是口感好的日惹蛇皮果和巴厘蛇皮果。


蛇皮果

未标题-2 露兜果

露兜果

        

        露兜果长得很像菠萝,有个特别随便的别名就叫“假菠萝”,不过它与菠萝并没有什么亲属关系。露兜树主要分布在太平洋沿岸的热带地区,当地人会使用露兜树的树叶来做菜,包裹米饭、肌肉、鱼肉后蒸制,带有独特花草香气,它的叶子还可以用来编织席子。


        露兜树的果实结构特殊,由一根根的圆锥形的果瓣凑在一起构成,一个成熟的露兜果可以有一百多个瓣,不过这些瓣里面有很多纤维,不能直接吃下去,而是要像甘蔗一样,吸吮黄色的部分,嚼一嚼然后吐掉,可以吸到酸甜的果汁,露兜树的果汁非常粘稠,接近糖浆的质地,口感上很像甘蔗和芒果的混合物。

未标题-2 木通   

        木通的外皮颜色是有些神秘的淡紫色,略微弯曲,远看有点像茄子,这个水果成熟时外皮会炸开,有个生动的别名叫“八月炸”。


        果肉呈半透明色,可以用勺子挖着吃,果肉质地粘稠,软糯多汁,口味比较淡,有点像火龙果。果肉除了生吃,还有一些不太像水果的特别吃法,也可以加蜂蜜煮食,或者加入香料炖汤,木通的外壳也能吃,可以直接油炸或者煎炒做菜,嫩芽可以用来做沙拉或者制作腌菜。


        木通的花和叶都非常好看,会散发一种淡淡的巧克力香气,所以它还有个别名叫“巧克力藤”,许多人也会养木通来观赏,春夏季节可以欣赏花叶和藤蔓,养得好的话秋季也会结果。

木通

未标题-2 嘉宝果

嘉宝果


        这种水果的最大的特点是生长在树上,每到成熟季节,这个场面对于密集恐惧症患者非常不友好。


        它原产于巴西,别名巴西树葡萄,虽然长得很像葡萄,不过它并不是真的葡萄,而是属于桃金娘科。嘉宝果实呈光亮的紫黑色,远看确实很像生长在树上的葡萄,成熟的果肉口感也非常像葡萄,口感清甜,富含果汁。嘉宝果的果皮很厚,直径有3~4cm,果肉内通常有1~4颗较大的种子。


        嘉宝果在巴西是一种非常流行的水果,嘉宝果通常在采摘3~4天后就开始腐坏,所以经常被用来做果脯、果酱,还可以用来酿造烈酒,也正是由于它极短的保鲜期,鲜果在产地之外非常罕见。

未标题-2 龟背竹

        如果你第一眼先看到这种植物的全体,你一定默默地想:到底该从哪里下口呢?它真的是水果吗?答案就藏在顶端,那一节身披龟甲,看上去一点也不好吃的“棒子”就是龟背竹的果实。


        龟背竹的果实有人叫它凤梨蕉,有人叫它蓬莱蕉,只要剥开外壳,你就知道它为什么叫这个名字啦,它的果肉看上去非常像香蕉,带有一种凤梨香味。如果大家想尝尝鲜,一定要万分小心,没有成熟的果子不能食用,果实里面的“芯”也不能食用,只能吃柔软的果肉部分,龟背竹本身还会分泌有毒汁液,在采摘时也需要应当格外小心。


        除了果实可以食用,龟背竹本身还是一种观赏植物,它的茎干上生有褐色的气根,形如电线,非常有趣,所以也有人叫它电线草。在秘鲁,人们会使用它的气生根编织绳子,在墨西哥,人们则会用它来编织篮子。

龟背竹2


        作者:折耳根



扫码加蝌蚪五线谱微信