北京最美的六个胡同,你了解多少!

来源:搜狐发布时间:2018-06-13

胡同,是北京城的“血脉”;胡同文化,也是老北京人的一个情结,对于来北京旅游的人,老北京胡同藏着的更是北京的文化底蕴。

胡同,是北京城的“血脉”;胡同文化,也是老北京人的一个情结,对于来北京旅游的人,老北京胡同藏着的更是北京的文化底蕴。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

对于土生土长的北京人来说,那幽长弯曲的胡同藏着的是一代人的童年,捉迷藏,玩各种游戏,也是邻居大爷们围着下棋、大妈们摇着蒲扇聊天的地方。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

现在越来越多的高楼大厦拔地而起,胡同则隐没在高楼大厦中,但是高楼大厦埋没不了北京人对老胡同的情怀,几百年来,北京胡同的风土人情、礼俗好尚、珍闻逸事、人事变迁,就是一部活生生的北京史。让小编带着大家领略一下老北京胡同的风采.

南锣鼓巷

南锣鼓巷是本北京最热闹下的地区,美国时代周刊挑选的亚洲最好玩的25处地方,就有南锣鼓巷,这条800米的古巷,却藏着最地道的老北京味,曾经这里也住满了达官贵人。从明朝将军到清代的格格,还有文人墨客,胡同里面每一间宅院都能扯出一段历史故事。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

乘车路线:到达北口:乘107、124、204、635路在宝钞胡同站下,107、124、204路在小经厂站下,或乘地铁6号线或8号线南锣鼓巷站下。

到达南口:乘13、60、118、612、623路在锣鼓巷站下,104、108、113、201、612、758路在北兵马司站下,向西经过东棉花胡同即是。

国子监街

如果你想探寻北京的文化,那么国子监街是最好的去处,因为孔庙和国子监而出名,在这条有着700多年的历史老街上,有着传统文化和记忆留存的建筑,如松堂博物馆和北京老物件陈列室;还有许多朴素且不平庸的店铺点缀着这条充满古朴的街道,如梵几客厅和好白商店。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

乘车路线:1.地铁2号线、5号线雍和宫站下车2.公交118、684、13、117路雍和宫站3.公交113、108、104、803、124、758、950路方家胡同下车。

五道营胡同

五道营胡同位于北京市东城区北部,安定门立交桥东侧,属安定门街道办事处管辖,呈东西走向。东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街。全长632米,宽6米,沥青路面。五道营胡同明朝叫武德卫营,清代讹称.名字虽已面目全非,但也是因驻扎军队而得名的。五道营可是拍照取景的好地方,街边小店各有特色,复古风,小可爱,潮咖,文青都能在这里找到适合自己的拍照好景。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

乘车路线:1、乘坐地铁2号线,在“安定门站”或“雍和宫”站下车。

2、 乘坐地铁5号线在“雍和宫”站下车。

公交:乘坐 90外或者104路, 在“安定门内”站下车后再步行至五道营胡同。

帽儿胡同

帽儿胡同位于北京市东城区西北部,东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。明朝时候,称为梓潼庙文昌宫,清朝时称为帽儿胡同。胡同两端连着繁华喧嚣的大街,茂密的树荫下,时尚跑车与古老三轮车交错行驶在红门灰墙间,隐隐成为地位的象征。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

乘车路线

交通:乘坐118、13路、42路、60路、612路、623路、701路在地安门东站下。

砖塔胡同

砖塔胡同因胡同东口(通西四南大街)的砖塔而得名。是北京市历史最悠久的胡同之一,也是目前北京遭到破坏较少,风貌保存较好的胡同之一(它非常的古老),元朝就有了。这么古老的历史,肯定会有很多的名人,鲁迅在与周作人反目后搬来这里并写出了多部作品,而鸳鸯蝴蝶派作家张恨水则在这里走完了他的人生旅程。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

交通:乘2、5、8、17、20、22、48、59、66、67、69、71、82、120、126、201、203、301、626、646、690、692、723、729、特4、特7、特11、快速公交1、专1、专2 路在大栅栏或前门站下

烟袋斜街

烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,属西城区厂桥地界。在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。

北京最美的六个胡同,你了解多少!

公交:乘坐5、60、107、124、635路公交车鼓楼站下车步行202米即到。

地铁:乘坐地铁二号线鼓楼大街站下。乘坐地铁六号线南锣鼓巷站下或北海北站下。

胡同是老北京的灵魂,也许有一天,北京的胡同会像曾经居于其间的人一样悄然消失,但是他们留给这尘世的一种精神却永远不变。

扫码加蝌蚪五线谱微信