对小鼠的研究为何适用于人类?

来源:煎蛋发布时间:2018-06-13

最主要的原因便是它们不仅廉价而且很容易繁殖。

对小鼠的研究为何适用于人类?

credit:锐景创意

虽然我们经常认为“实验大鼠”和“豚鼠”是大部分实验的对象,但在实验室研究中最广泛流行的其实是不起眼的小鼠。小鼠之所以在实验室这么受欢迎也不是毫无道理,其中最主要的原因便是它们不仅廉价而且很容易繁殖。

但是,科研人员并不仅仅是因为廉价才选择小鼠作为实验对象的。令人吃惊的是,小鼠的DNA看起来和我们人类的差不多。事实上,我们人类和小鼠的基因有90%是相同的。这也就意味着,当涉及到分子水平时,你会发现小鼠和我们人类并没有那么不同。

当然了,有些动物在基因上更接近人类,比如灵长类动物、狗以及猪。但是和这些动物一起工作会带来更多的问题:首先,这些动物的体型都比较大,更加难以饲养。另一方面,使用它们进行实验也存在更大的伦理问题。而涉及到我们的啮齿类动物伙伴时,有些人更愿意置之不理。换句话说,小鼠可能不是基因与我们最相近的动物,但在适合用于研究的动物中,小鼠的基因确实更接近人类。

对小鼠的研究为何适用于人类?虽然我们人类决不会屈尊通过走迷宫来获得治愈,但事实是我们的大部分潜在行为与小鼠的行为并没有太大的不同。也就是说,在小鼠身上进行一些测试是有原因的:它们常常表现出和我们人类一样的动机。

随着人类对小鼠基因组的了解越来越多,小鼠对人类的研究也更加重要了。基因改造鼠听起来像是恐怖电影里的东西,但它们其实是一些科学家的梦想。例如,研究发现,携带人类乳腺癌基因的小鼠比那些只是移植了肿瘤细胞的小鼠表现得更像癌症病人。同时,在小鼠体内“敲除”掉瘦素基因也表明这种激素被用于调节食欲。现在,瘦素已经被用来治疗一些肥胖病人.


扫码加蝌蚪五线谱微信