“万岁”起初并不是皇帝的专用称呼

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-12

“万岁”最开始是一种祝颂词。

“万岁”,大家比较熟悉的是表示欢呼、祝愿的意思,比如祖国万岁,或者在表达对某一个人很感激或者某件事让你很高兴的时候,常常也会不由自主地喊“万岁”。这个含义,古书中即有记载。《事物纪原》中:“战国时,秦王见蔺相如奉璧,田单伪约降燕,冯谖焚孟尝君债券,左右及民皆呼万岁。盖七国时,众所喜庆于君者,皆呼万岁。秦汉以来,臣下对见于君,拜恩庆贺,率以为常。”可见,“万岁”是一种祝颂词。

“万岁”起初并不是皇帝的专用称呼

可是在我国封建社会里,“万岁”一词还是最高统治者的代名词。臣子口中的“万岁爷”就是皇帝,除了皇帝,谁也不敢将自己与“万岁”联系起来,就连明朝权倾朝野的大宦官魏忠贤,虽然不把皇帝放在眼中,也只敢以“九千岁”自居。”这是从什么时候开始呢?这里有几种说法。

一种是认为由于在朝贺时对君主经常使用,久而久之,便成了皇帝的尊称;一种是认为从西汉元封元年,即公元前110年,汉武帝登华山之后,由他开始用“万岁”自称,并延续下来的;还有一种意见认为,汉高祖刘邦临朝时,“殿上群臣皆呼万岁”。

有人说,刘邦定都关中后曾说“吾虽都关中,万岁后,吾魂魄犹乐思沛”中的“万岁”是死亡的意思,“万岁后”就是指死后。其实不然,这里的“万岁后”指万岁以后,转意才能是“活到死后”。如今人们有时会说“百岁之后”,就不能说“百岁”是死亡的意思。

扫码加蝌蚪五线谱微信