眼药水怎么样才能达到最大效果?

来源:中国药学会发布时间:2018-06-07

很多人都不知道的眼药水的正确用法。

眼药水

图片来自于网络

滴眼剂在眼科临床上用于诊断、预防、治疗眼部疾病,正确合理使用有助于眼部疾患的早日康复。患者在使用滴眼剂时,由于对滴眼剂的使用方法不太清楚,常导致效果不佳及不良反应。

- 应用滴眼剂前宜作好准备:洗净双手,保持仰卧位或坐位,头略后仰;左手取一干棉球置于上眼睑处,并轻轻拉下,以露出下穹隆部,右手滴1滴眼药于下穹隆部结膜囊内后,轻提上眼睑覆盖眼球,使药液充满整个结膜囊内。

- 以干棉球拭去溢出的眼药水,闭眼休息1—2分钟。

- 用时先要核对药品名称、浓度,尤其对散瞳、缩瞳药更应谨慎;如发现有异常可丢弃不用。

- 滴药时不可距眼太近,以离眼睑2—3厘米的距离最为适宜,勿使滴管口碰及眼睑或睫毛,以免污染。

- 如滴眼剂与眼膏剂同时用,应先滴药水后涂眼膏。

- 如果同时点两种或两种以上滴眼剂,应间隔10-20分钟。

- 双眼都需要用药者,应 “先健眼、后病眼”的顺序;双眼都有病者,应按先轻后重的顺序。

文章原标题为《滴眼剂该如何使用才能达到好的治疗效果呢?》

扫码加蝌蚪五线谱微信