血压正常了就可以停药了吗?

来源:中国药学会发布时间:2018-06-07

血压降得很快就好嘛?

药

图片来自于网络

临床药师在进行药学查房、用药教育或随访时,往往会经历这样的对话:“阿姨,最近您的降压药有规律服用吗”?“哎呀!我的血压都降到正常了,头不昏、不痛,就没吃药了”。如果您身边有这样的患友,如果您正是这样的高血压患者,请听取我们的建议:

血压降至正常范围不能随便停药  

- 患者应定期在家中测量血压,根据所测得的血压水平,与诊治医生进行讨论,再由医生决定是否需要调整降压药的剂量或停药。

- 部分患者在血压高的时候用药,血压低的时候撤药,认为符合“省钱的经济原则”。随意停用降压药物会造成血压忽高忽低,而忽高忽低的血压很容易对血管壁造成伤害,使通透性加大,或者脂质沉淀使血管硬化甚至形成斑块,堵塞血管。

- 如果血压正常就停药,待药物排除消除后,血压将恢复到治疗前的水平甚至更高。血压波动过大,对心脑肾靶器官损害更严重。

- 降压药需长期服用。选择适合的药物,将血压控制在适合的范围内,才能减少对身体的危害。

那么血压降得越快越好吗?   

当然不是!高血压是一个长期的缓慢过程,人体对此具有一定的调节能力,可以逐渐适应(故而有些患者并没有不适的感觉),降压治疗应缓慢进行,不能求之过急。持续、平稳降压才是正确的降压原则,血压达标通常需4-12周。但血压并不是降的越低越好,如果超出了调节范围,重要的脏器血流量不能保证,反而会造成头晕、心悸等不适。

文章原标题为《血压降至正常范围就可停药吗?血压降得越快越好吗?》


扫码加蝌蚪五线谱微信