大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-06

你不知道的食品系。

一提起食品系,不少人的脑海里出现的是这样的画面:

大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

(图片来自网络)

大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

(图片来自网络,详情见logo)

总觉得交到一个食品工程系的朋友,就可以自此过上美食天天相伴的日子了。

大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

(图片来自视觉中国)

殊不知来自食品系的同学的画风其实是这个样子的:

大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

(图片来自网络)

大学专业揭秘之——食品系帮不了你成为一个好厨子

(图片来自网络)

是不是浓浓的科学怪人风扑面而来,而且可以负责任地告诉你,当你从食品工程系毕业走出校门,你的厨艺非但不会有任何的增长,没准还会帮你在黑暗料理界博得一席之地,现在就让我们来看看所谓食品系到底是干嘛的。

食品系原名食品科学与工程,虽然带了食品二字,可大部分时间却并不是和食品打交道的,而是一门以化学知识为基础的学科,还广泛交叉渗透物理、微生物、农学、机械、环境、管理等多个学科领域,远不是切块牛排、撒点盐那么简单。

千万不要以为走进食品系就等于进了美食的天堂,在食品系的教室里你看到的大部分食物都不是用来品尝的,而是用来分析和研究的,而且常常是经过多人之手,反复研究。

想成为一名合格的食品系学生,你需要知道细菌是怎么让食品慢慢腐烂,需要知道食品添加剂是如何保持食品的光鲜亮丽,需要知道如何才能延长食品的保质期、方便运输,还需要知道哪些细菌能让食品变得美味,哪些又会破坏食物的营养。

也就是说,食品系的学生毕业之后走进的不是厨房,而是食品加工的生产线;他们创造出来的不是一道单纯的菜肴,而是摆上千千万万超市货架上的商品。从牛奶到奶酪,从香肠到腊肉,从面包到啤酒,它们都与自食品科学与工程息息相关。

此外食品科学与工程的学生还需要掌握食品分析、检测的方法,如果有一天突然有人冲到你面前大喊一声:“同学口下留情,我要分析一下你的面包!”那他是食品系的学生没跑了。

除了分析和检测,食品系的课程包罗万象。

你要了解食品工艺设计、设备的选用、食品生产线的管理,如何能在最短的时间用最省钱的方法把食物送到千家万户;

要了解食品工业发展的方针、政策和法规,不要犯下三鹿的错误,更不能使用地沟油;

要了解食品储存、加工、保藏和资源利用的理论以及未来可能的发展。

大学四年,老师会把这些知识统统灌进你的脑袋。如果本科毕业想继续深造,不要担心没什么可学的了,食品科学与工程是一门包容性很强的学科,它还可以拓展到制糖工程、粮食工程、油脂工程、烟草工程、食品卫生与检疫、农产品及水产品的贮运与加工、冷冻冷藏工程及蜂学、茶学等等【1】。

食品科学与工程涉及到了生活的方方面面,它会让你感到熟悉而又陌生,让你重新审视自己的饭碗,审视每一粒米的存在。

那么食品科学与工程系毕业的学生应该去哪工作呢?

除了可以选择各种食品生产加工的企业之外,食品系的学生道路还相当宽呢。喜欢专研和学习的人可以去进行食品工程的研发与设计、食品营养的研究、食品科学推广的工作;喜欢走在一线的,可以在企业进行质量检测、品质控制和技术管理与监督;喜欢创新的,可以进行新产品的开发,食品包装的设计;喜欢成为人民公仆的,可以走进海关、商检、卫生检疫等部门,成为真正的监管者,为每一个人的食品安全贡献自己的一份力量【2】。

参考文献:

【1】张剑,李梦琴,冯勤,艾志录.食品科学与工程专业教学体系改革的实践与探索[J].高等农业教育,2007(06):50-52.

【2】王维坚,余平,张一,杨柳.食品科学与工程应用型本科特色专业人才培养模式的研究[J].吉林工商学院学报,2010,26(06):84-86.

扫码加蝌蚪五线谱微信