盯着太阳看会怎样?

来源:煎蛋发布时间:2018-05-29

劝你还是珍惜眼睛,别看太阳。

太阳

众所周知,阳光会伤害皮肤。因此,人类发明了防晒霜,用以阻隔紫外线。那么,当我们直接盯着太阳看时,会发生什么事呢?

几千年来,人类一直在仰望天空——为了研究太阳和其它行星,为了绘制夜空星象图。不过,某些天体观察起来并不安全。举例而言:天文学家马克·汤普森曾将一只猪眼睛放在对准太阳的普通望远镜后面,大约二十秒后,晶状体烧出了一个孔。用望远镜看太阳尚且如此,那么用裸眼看太阳又会怎样呢?

在晴朗的日子里,太阳的亮度是普通灯泡的5000倍。如此闪亮的东西直击眼球时,会发生如下几件事。

首先,如果只看一下下,那么最糟糕的情况也不过是产生“余像”,即视觉里有个模糊的斑点。通常,光线抵达眼球后方的视网膜,刺激光感受器将信息传输给大脑——这个过程使你能够看见东西。然而,太多光线同时轰炸视网膜时,反而会损伤细胞和帮助细胞处理光信息的蛋白质。由于视网膜没有痛觉感受器,因此损伤不会造成疼痛,但会在视觉里留下模糊的斑点。一般情况下,余像几分钟后就会消失——除非你一直盯着看。

如果一直盯着看,那么就不止是视网膜超负荷那么简单了。在这种情况下,眼睛接触过量紫外线辐射——就是引起晒伤的元凶。角膜和皮肤一样,会烧伤,并且产生疼痛。角膜负责保护整个眼球,因此遍布痛觉感受器——睫毛掉进眼睛时,疼痛感会提醒你。

不过,紫外线辐射并非唯一的问题。过量可见光进入眼球时,可能损伤视网膜组织,造成“日光性视网膜炎”——即部分视网膜无法正常处理光线,导致整块视觉区域模糊不清。损伤程度不同,恢复时间也不同——几个星期、几个月、甚至超过一年都有可能。在罕见情况下,损伤程度严重到无法恢复,最终引发一种罕见疾病——“日光性视网膜病变”。通常,只有鲁莽的日食观察者才会发生这种情况。

在日食期间,大部分阳光被挡住,这使大脑卸下防备。针对太阳,人体具有天生的防御机制。当我们抬头看太阳时,眼睛会自动眯成一道缝,这会减少进入眼睛的光量,从而保护角膜和视网膜。但在日食期间,太阳亮度不足以触发这道防御机制。因此,人们容易盯着太阳看太久。

总而言之,盯着太阳看没有好处。关爱眼睛,别看太阳。

文章原标题为《盯着太阳看会怎样?》

扫码加蝌蚪五线谱微信