MJ惊人舞步的背后原理

来源:煎蛋发布时间:2018-05-29

MJ舞步好看不!现在就告诉你背后的原理,让你也炫酷一把!

舞步

Credit:HW

在阅读本文之前,请先站起来尝试以45度角向前倾斜整个身体。你只能弯曲脚踝。如果你不是迈克尔杰克逊,你就不行。

但是是为什么呢?你没有迈克尔杰克逊在巅峰期拥有的令人难以置信的核心力量吗?老实说,可能不会,但即使你做了,你也无法做到 “Smooth Criminal” MV里杰克逊着名的反重力倾斜。如果你是一个真正的粉丝,你就会知道为什么 - 但别担心,你仍然能学到一些很酷的东西。

这个神秘的舞蹈动作引起了印度昌迪加尔医学教育与研究研究生院三名神经外科医生的兴趣,他们着手分析是否在生理上可能以45度向前倾斜,同时保持整个身体僵硬。他们在《神经外科杂志》上发表了他们的结果。

“作为一名狂热的MJ粉丝,我总是对他的舞蹈动作着迷,” 论文合著者 Manjul Tripathi 解释道。 “小时候,我尝试了几次,但都失败了,尤其是在 Smooth Criminal 的'向前弯曲'时,在我的神经外科学习中,我再次对这个神秘动作产生了兴趣,并找到了诀窍。靠一个小小的舞台伎俩来完成他的奇特步法 - 台上那一分钟内有很多奥妙。但即使有这个窍门,这个姿势也很难做到。”所以他决定调查这种运动背后的生物力学。

事实证明,反重力倾斜在生理上是不可能的。为了理解为什么,请往下看。

当人类想向前倾时,我们在腰部弯曲。正如研究人员所说,除了具有更好的灵活性之外,在腰部弯曲可以让你使用你的竖脊肌,“像电缆一样支撑悬挂的脊柱。”这束肌肉从你的臀部到你的颈部,负责矫直和旋转背部。通过保持你的重心,肌肉保持你的平衡。大家可以自己试试看,前倾身体,同时保持身体挺直,应该越倾斜越难。

试图在脚踝弯曲阻碍了整个过程。当你向前倾斜时,你的竖脊肌的肌肉肯定会保持你的背部挺直,但它们不再参与实际的运动。作者解释说,肌肉紧张现在已经转移到足跟的跟腱上,而这根本不是为了拉住整个身体。这就是为什么大多数人只能将迈克尔杰克逊前倾做到20度左右,尽管作者说训练有素的舞者可能会达到25甚至30度。但要想达到45度的角度,就必须作弊。

在MV中,杰克逊用威压支撑了他的一些体重并保持了平衡,从而实现了他的奇迹般的精益。 但是在巡演的时候,他希望能够在现场表演。为此,他需要一些新鞋。具体而言,他需要美国专利号 5255452A(其中杰克逊是共同发明人)中提到的鞋子,鞋子中有一个插槽,可以方便地锁在从舞池中伸出的挂钉上。当他倾斜的时候,这个钉子把杰克逊固定在地上,然后舞台技术人员可以在他再次提脚之前收回。

但作者认为即使使用特殊的鞋子,这一举措也需要“运动员的核心力量”才能做出来。他们指出,像杰克逊这样的动作会给舞者带来各种类型的神经外科医生看来必须修复的异常伤害。尽管你可能通常不会将神经外科医生视为运动医学专家,但是 Tripathi 及其同事是那种对严重头部创伤或脊髓损伤的运动员进行手术的人。“背部问题”并不纯粹是肌肉发达的; 因为你的脊柱包含许多重要的神经,它也是神经损伤的主要区域。这正是专注于运动损伤的神经外科医生正在接受培训来解决的。

Tripathi说,“迈克尔杰克逊看似不可能的舞蹈动作实际上激发了下一代舞者练习更加困难的动作,这给身体的肌肉韧带结构带来了很多身体上的压力。” 例如在霹雳舞中很流行的倒立姿势 “将身体的重量放在实际上不应承受身体重量的颈椎(颈部椎骨)上。 这完全是腰椎[下腰骨]的活儿,后腰骨更健壮,并由支撑身体重量的背部肌肉支撑。”

嘻哈受伤如此盛行,以至于成立了“b-baby”研讨会,旨在教导舞蹈教师如何让幼儿安全地跳舞。有关文章指出,它“有意强调在尽可能早的时候引入霹雳舞”,希望鼓舞舞蹈教育者在美国改善嘻哈舞蹈教育。

在学术杂志上看到“霹雳舞”也不足为奇,研究发现舞蹈演员受伤率很高,包括滑倒的脊椎盘。根据大量分析,霹雳舞是第二大被研究的舞蹈类型,仅次于芭蕾舞。而更传统类型的舞者通常会有更多的上肢损伤,霹雳舞和其他现代类型的下肢和背部受伤更多。

Tripathi 说他经常看到有舞者脊柱受伤,从肌腱撕裂到肌肉破裂到脱垂椎间盘和颈椎骨折。有些人只需要物理治疗,但其他人则需要像他这样的专家进行手术。他说,在舞蹈演员中,他们表现出超越同龄人以及他们体内不寻常的旋转力量,处理这些伤害变得越来越困难,尤其是当舞者不断再去挑战高难动作的时候。重复压力和持续压力意味着神经外科医生必须不断修复相同的身体部位,因为它们会越来越频繁地破裂。

所以如果你像这些作者一样,在试图复制迈克尔杰克逊的舞步,请尽早寻求医疗救助,舞蹈动作就留给流行音乐之王继续吧。

文章原标题为《MJ惊人舞步背后的原理》

扫码加蝌蚪五线谱微信