说起大自然,你会想到什么?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-27

如果你对大自然充满爱与敬意,那你一定会爱上这本书!

王子与公主?七个小矮人?黑暗魔法?你有没有发现,我们所熟知童话故事大多都出现在森林中。

说起大自然,你会想到什么?

或许就是因为广袤无垠的森林总能激起人们无尽的想象吧。

德国是森林面积最多的欧盟国家,德国人热爱森林,称其“森系日耳曼”一点儿也不夸张。

所以,也不难理解为什么格林童话里的“森林情节”有很多了吧。

说起大自然,你会想到什么?1

说起大自然,你会想到什么?1

据记载,日耳曼人最早是以森林为家的民族,他们敬畏森林,也依赖森林。

这种强烈的森林依赖感使德国人无比崇敬森林,乃至敬畏整个自然。他们更愿意去亲近自然,去感受自然中其他生命跳动的脉搏。

所以,在德国有这么一种职业,成为很多年轻人的梦想——森林护林员。他们不仅可以全天候接触森林,更能在工作中发现自然的神奇所在。

这些神奇的自然魔力就被德国一位资深护林员彼得·渥雷本发现了,人们亲切地称他“森林游侠”。

说起大自然,你会想到什么?2

征服美亚榜单的爆红科普作家,全世界读者喜爱的森林游侠

彼得·渥雷本之所以让热爱森林的德国人疯狂追捧,这和他的人生经验分不开。

现年54岁的彼得·渥雷本生于德国波恩,从小就对大自然心生向往,6岁便立志成为大自然的守护者。

高中时,因为老师对世界环境悲惨未来的描绘,让他更坚定了要保护森林、改善生态的决心。

本着这样的觉悟,渥雷本大学时就选择了林业专业,毕业后进入国家林业局工作。

一晃二十年过去了,他对森林和自然有了更深的认识,也逐渐意识到自己的生态保育理念和林业局的政策不合,所以毅然辞去公职,回到家乡许梅尔,成为那里的森林看守人。

在这二十几年与森林相伴的生活中,他观察森林中的树和动物,研究他们的特点、习惯,发现了很多植物与动物的奇妙的关联。

并在业余时间组织游客开展野外生存和露营活动,为他们讲解森林中神奇的自然现象以及动物、植物的趣闻。

在此过程中,渥雷本发现了写作的乐趣,将自己多年的经验汇集成书,为人们带来更多的惊喜。

这也是今天蝌蚪君要推荐的书——

《大自然的社交网络》

说起大自然,你会想到什么?3

作者:彼得·渥雷本(德) / 著  

出版社:北京联合出版公司·紫图图书

出版时间:2018年4月

图书分类:百科

大自然蕴藏着无数的惊奇:阔叶树影响着地球自转,鹤群降低了西班牙的火腿产量,针叶树能够控制云雾。

这些惊奇的背后隐藏着什么?

彼得·渥雷本会带着我们走进一个很少有人涉足的世界,讲述大自然暗藏玄机与智慧的秘密网络。

说起大自然,你会想到什么?4

说起大自然,你会想到什么?5

之所以自然中的万物能很好地相互平衡,是因为每一个物种在生态系统里都有各自存在的意义和任务。

而我们人类却自以为这样的生态系统一目了然,且非常稳定。

作为曾经的草原居民,我们人类依仗最重要的感觉器官——眼睛,来俯瞰一切。

但是我们真的能够做到一览无遗吗?

在大自然中,以狼为例,它们就起着“齿轮”的作用。

如果我们把它们消灭了,那么不仅仅是那些牛羊饲养者的敌人消失了,大自然这部精密的机械钟表也将开始出现偏差。

这样的偏差,可能是河流改道,也可能是当地许多鸟类灭绝。

同样,当人们给大自然增添些什么,比如释放一种新的鱼类,这种做法可能会导致当地的鹿群数量急剧下降。

鱼会导致鹿群数量下降吗?是的,因为地球的生态系统稍微有些复杂,不能简单用因果规律来判定将结果归于哪个原因。

如果你对大自然充满爱与敬意的话,你一定会爱上这本书。

扫码加蝌蚪五线谱微信