中传的广告博物馆带你看最早的爆款广告

来源:北京晚报发布时间:2018-05-25

试问,谁还记得改革开放之后,第一个明星代言的广告是什么?第一个“爆款”的广告是什么?第一个植入广告是什么?

中传

广告博物馆

从中国传媒大学南门一直往北走,来到图书馆后,再往东,一栋三层楼高的玻璃幕墙建筑就矗立在眼前,它就是目前广告行业唯一的广告博物馆。

不少人在第一次听到这个名称时,多少觉得有些新奇:广告还有博物馆?这个问题在中国广告博物馆的首倡者之一、现任馆长黄升民看来,却有着另一番的意味:广告博物馆的建立,不仅是中国广告人十年心血的结晶,还是他们对于整个行业现在与未来的审视与思索。

2003年,随着广告行业的飞速发展,丁俊杰教授(现任中国传媒大学广告学院院长)、黄升民教授(现任中国广告博物馆馆长)以及国际广告杂志社原社长刘立宾等三人,发了一封首倡信,倡议建立广告博物馆。随后的一些事情,使得成立广告博物馆的想法越来越迫切。黄升民馆长在介绍这段历史时,讲了一个故事:丁俊杰教授和他带领的团队在上世纪九十年代拍摄《中国广告二十年》纪录片时,曾在很早的时候就试图采访“广告界的老爷爷”——最早编写广告教材的徐百益先生,可是一直杳无音信,当团队找到一些确切消息时,发现老先生已经去世了。后来,他们联系上了徐百益的后人,在徐百益后人家里,发现了徐百益留下的大量珍贵的广告手稿和书籍,而他的后人正准备把这些处理掉,博物馆团队便说服后人,收藏了这些史料。

广告

期广告

尽管当时还没有建成博物馆,但是博物馆团队对于行业的梳理和记录一直都在坚持。中国传媒大学广告学院教授、博物馆副秘书长刘英华介绍说,2009年,他们策划了《中国广告——当代中国社会文化和消费生活的镜像与流变》展,但因为没有场地,一直拖到了2011年,才在歌华大厦租借场地得以展出。展览在当时引起广泛影响,不仅在全国高校巡展,还到荷兰进行展出。

后来,在各方的努力下,2014年9月20日,中国广告博物馆最终向世人见面。中国广告博物馆的开馆展是《浮光掠影 广告流年——年历中的广告印迹》,通过1905年到1976年连续72年的年历广告流变,来透视社会变迁。这些年历也成为博物馆最珍贵的收藏之一。除了年历,博物馆还有很多珍贵的藏品,比如上世纪八十年代由美术大师们绘制的广告手稿。博物馆文献中心主任宋红梅介绍,博物馆里有一批特殊的藏品。上世纪八十年代中期开始,日本最大的广告与传播集团日本电通进入中国,为中国广告从业者进行培训,博物馆收藏了大量当时日方举办讲座的讲义以及策划案等资料。

中国广告博物馆里最大的馆藏,就是从民国时期到当前涵盖16个产品大类、20种媒体类别的13万条广告作品数据库,这也是一部活化的广告发展史和社会生活史。博物馆数字化中心主任黄爱武回答了文章开头的问题:中国广告恢复以来第一个明星代言的广告是李默然代言的三九胃泰广告;第一个“爆款”广告是燕舞收录机广告,“燕舞,燕舞,一曲歌来一片情”的广告歌成为当时的流行歌曲;第一个植入广告出现在《编辑部的故事》里,它植入了百龙矿泉壶的广告。

如今,广告博物馆正在筹备为改革开放四十年献礼的“中国广告四十年”的纪录片和全新展览。这一次,他们不再像十年前那样,四处寻找展览场地。

文章原标题为《传媒大学中国广告博物馆:还记得改革开放后第一个“爆款”广告吗?》

扫码加蝌蚪五线谱微信