用药不当的危害不亚于吃错药

作者:张涵 吴一波 张云曦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-25

药能不能停,一定要谨遵医嘱。

随着人们生活水平的快速提升,医疗保健已经逐渐变成人们关注的对象。然而,关于老年人因用药不当而导致死亡的报道屡见不鲜,不知同学们有没有想过,不良用药究竟为什么会导致患者的死亡呢?

不依从用药作为不良用药的一个“主力军”,在很大程度上更取决于患者的主观因素。它可分为很多类型,其中最为常见的,当属突然停药和当停不停。相信大家对这两种现象都有较好的理解。它们究竟有怎样的危害,竟然可以夺取患者的性命呢?

首先是突然停药。总体来说,对于一些需要长期服药的疾病,突然停药不利于病情的控制,容易引起突发症,威胁生命。再者,如果突然停药后再继续服药,药物本身还可能对身体产生较强的刺激性,反而不利于病情。

image002

许多病人会因为主观因素擅自停药

以高血压患者需长期服用的降压药为例,在服用其一段时间后,很多患者的血压会恢复稳定,甚至没有出现任何不适感。这时候,如果患者主观地停止服药,在一段时间后,血压会再次悄然升高,此时骤变的血压可能对心血管造成强力的牵扯而导致其破裂,进而引起致命的突发性心脑血管疾病。

由此,我们知道,对降压药的长期服用,不仅仅是为了稳定血压,更是为了控制其并发症的发生

同理,糖尿病患者也是如此。糖尿病药物主要是为了控制血糖。俗话说,糖尿病不可怕,糖尿病并发症才可怕。如果糖尿病患者突然停止服药,使机体的血糖长期维持在一个较高的水平,起初,患者或许不会感到不适,但久而久之,高水平的血糖浓度会对人体的各种脏器产生不可逆的损害,进而引起肾脏病变、肝脏病变、脑出血等威胁性命的疾病。

高血压和糖尿病作为人类疾病中的常见杀手,在我国具有极高的患病人群,而目前这两种疾病都没有彻底治愈的方法,只能通过药物控制。而不依从服药,更是助长了这两大疾病的肆虐,因此,提高患者的服药依从性,使患者坚持服药、正确服药已经成为保证疗效的关键因素。

其实,有很多其他慢性疾病也需要长期依赖药物的控制,例如,胃炎、慢性支气管炎、关节炎、慢性肝炎等,它们有的或许不会威胁生命,但若控制不当,也会对机体产生不良影响,需要引起格外的重视。

下面再来说说对药物的当停不停。或许是出于心理作用,有些患者对药物有着一些病态的依赖性。他们不在乎自己是否真的有必要服药,一味地希望通过服药,来维持自己身体的“健康”。却殊不知,这反而会害了他们。

抗生素的滥用就是一个惨重的例子。抗生素本是一类具有杀灭病原微生物,用于治疗炎症的药物。但是,若是人长期服用某种抗生素,他体内的细菌会经历一种类似“自然选择”的过程,无法抵抗该药物的微生物会死去,而能够抵抗该药物的微生物则会存活下来,并且继续繁殖,进而演变呈耐药菌群,使原有的药物丧失治疗活性。更有甚者,还会进化成“超级细菌”。目前,人类若感染上“超级细菌”,基本上无药可治。

药物只是一种用来治病的工具,不是“万能神水”,每种药物都有副作用,因此,盲目地服药而不听医嘱的做法是万不可行的。

总的来说,什么时候该吃药,什么时候不该吃药,都应该谨遵医嘱,不能擅自决定。随着人们文化水平的提升,对正确服药也逐渐重视了起来,我们作为年轻一代,不仅要自己提高服药依从性,更要督促身边的人提高服药依从性。老年人身为服药的一个重要群体,对药物的依赖性很高,因此,它们的服药依从性尤为重要。我们要时刻督促他们,监督他们,让老年人认识到正确服药的重要性,提高生活的质量,这样不仅有利于老年人,也有利于家庭幸福。

image003

谨遵医嘱

同学们现在身为学生,以后或许会从事各种不同的职业,但不论大家从事什么,自己的身体健康和家人朋友的安乐都是非常重要的,因此,正确服药是对每个人的要求。也希望这篇文章能够帮助大家解开服药误区。

扫码加蝌蚪五线谱微信