快来科技周触摸真正的科学成果吧~

来源:科普时报发布时间:2018-05-24

这里让你触摸到真正的科学成果~

科技活动周

公众参与度高、社会影响力大、内容丰富多彩的全国科技活动周暨北京科技周活动,5月19日在中国人民革命军事博物馆拉开了帷幕。460余个科技项目和科普展项,有如五月的槐花,带给了公众科学素质的芳香。

科技活动周自2001年至今已连续举办18届,而北京科技周的历史更为悠久,至今已举办24届。今年,是改革开放40周年,也是全国科学大会召开40周年。今年科技活动周是党的十九大召开后举办的首次大规模群众性科学技术活动。进入新时代的北京科技周活动主场紧扣“科技创新 强国富民”主题,着重围绕人民群众美好生活需要这一时代主线,在展示内容、展项设计和展出手段上呈现新特点、新风貌。主场展示包括军民科技融合成就、科技创新成果、科技支撑高质量发展、科技支撑美好生活体验、全国优秀科普展品作品等5大展区。

中关村芯片设计创新服务平台、“精灵”无人驾驶汽车、酿酒酵母染色体合成、5G端到端预商用产品及业务、长短波授时系统、被誉为中国“天眼”的500米口径球面射电望远镜等科技创新成果,观众们可以亲手触摸到、体验到。

一走进长廊,被主墙面“北京引擎 中国实力”震撼到了。无论是大人还是孩子,都被东侧的主题墙深深的吸引了,忍不住去按动一下墙面的“引擎”。

这个墙面用互动投影的形式,展示了舰母辽宁号、墨子号、悟空号、大飞机C919、复兴号、蛟龙号等重大科技创新成果。“这是第一次在科技周上展示,是以自主研发的‘视田数字核心’为基础,跨界应用于不同的领域,交互、科技、数字、多媒体等,虚拟与现实结合,提升人们的参与度。”视田科技(天津)有限公司负责人介绍。

西侧用生长动画形式展示了“三城一区”示意图、标志性建筑和全国科技创新中心主题宣传片,体现首都高质量发展和为建设世界科技强国作出的重要贡献。

在“中国科技成果进展——技术篇”有一不大的展台——碳芯片,由北京大学电子系研制成功。有媒体报道,碳纳米管晶体管技术的突破对于中国半导体产业意义深远,碳基芯片的科研突破给中国芯片产业提供了换道超车的可能。

“超声波加湿器”“太阳能应急灯”“达芬奇密码箱”等,这些Y星球科学盒子吸引了孩子们的驻足,这是由赛恩探索(北京)教育科技有限公司展出的Y星球STEAM科学课程。Y星球所倡导的少儿哲科思维培养体系受到了科技部、北京市委、北京市科委等各级领导的充分肯定。

北京科技周主场通过手绘漫画、图文展示、文字视频、实物模型等形式多样的科普活动,生动展示了科技与经济、文化、体育融合发展的最新成果。通过虚拟现实、增强现实、混合现实、多点触摸互动等新技术新产品现场体验,能让观众充分体验科普展项的吸引力和感染力,享受科技创新带来的方便和快捷。

文章原标题为《来科技周亲手触摸科技成果吧!》

扫码加蝌蚪五线谱微信