为什么我们会觉得萌?

来源:煎蛋发布时间:2018-05-24

现在很多人都喜欢说“哦,萌到我了”但是你知道为什么你会觉得它萌吗~

为什么我们发现某些特定的东西很萌?为什么我的大脑会认为很多东西萌萌的?为什么它会让我心里感觉温暖又柔软?

为什么?

到目前为止,我们关于萌的看法大多是它有生物和进化基础。简而言之,我们之所以会觉得某些东西很萌,是因为它给了我们一种进化优势。这一理论最早于1950年被奥地利动物学家和动物行为学家创始人康拉德·劳伦兹提出。

劳伦兹认为特定的属性,比如一张婴儿的脸会激发成年人的培育天性,而我们会将它当做一种“萌感”。它会促使父母参与孩子的照顾过程,让孩子尽可能健康成长直至成年。因此随着时间的流逝,那些能够感觉到婴儿很萌的人比起那些没有感觉的人,就有了一种进化优势。简单的说,萌能让孩子活下去。因此慢慢的,基因将这种天性加密,并将相关行为当作更优解。

萌

credit:123RF

换句话说,世界上本没有萌物,只不过萌物为了让你喂养它们,才渐渐让你有了萌这种感觉。

这是我们对萌的看法。我们的大脑进化到将小孩身上某些特定的特点视为萌,从而激发我们的培育天性。这种天性会让我们想要抱起孩子,捏捏它的脸颊。它让我们想要喂孩子,给它温暖。最重要的是,它让我们不至于在连续两周半夜被吵醒后,想要丢掉孩子。

看起来我们先前谈论的进化优势起到了很大作用。现在的人类对构成萌的要素看法一致,这说明全人类都有萌感。即便是婴儿,比起不可爱的婴儿脸,它们也更喜欢可爱的。这说明萌在我们的脑海中有内在标准。

为什么这么多东西让我们觉得萌?

海参看起来可爱吧?确实可爱,但海参不是你的孩子。

如果孩子的可爱能让父母忘记它们带来的压力,那么为什么海参也会让我觉得萌呢?

这与我们大脑衡量萌的标准有关。它们是很普遍的元素,比如不同的身体形状和比例。这意味着你的大脑会认为许多东西“萌”。

Sascha Preuss在Envato Tuts+萌主题设计课程中表示:“儿童化特征能给人一种甜蜜感,促使我们建立亲密联系。这是极细微的东西。当我们看见能让我们想起婴儿的东西时,也会有这种感觉。那意味着我们可以有意传达和应用这些特征,比如在设计领域和个性设计方面。”

该课程认为这些东西有助于激发人们的萌感:

较高的头身比。婴儿的头身比大约为1比4,成年人为1比8。萌物需要大而圆的脑袋,夸张的特征能增加这一效果。

眼睛和耳朵画在颅骨下方,让额头尽可能大。婴儿的眼睛占整张脸的比例比成年人大,并且人们一般认为眼睛大的事物更萌。

一个小巧柔软还未完全长好的鼻子。

嘴巴小更可爱,我们潜意识认为大嘴会带来威胁或者危险。它离眼睛也应该更近,某些可爱的日本玩偶根本没嘴巴。

圆润柔软的身体。四肢不应太长,腿应该短而丰满。手指应该有短又胖,走路摇摇晃晃更好。这一切都会营造一种无助感,而不仅仅想让我们捏它的脸颊。

还有更多因素影响着我们对萌的认知,但上述是最重要的几点。我们会对这样的萌有所反应,因为这是人类婴儿的样子,只是海参碰巧也有这样的特点。为什么我们的大脑不能严格区分呢?我们真的不知道。

从个人角度来看,我认为这一进化过程很有经济意义。考虑到两种误差的存在:误差I是看见某些并不存在的东西,误差II是没能看见存在的东西。

当你的宝贝在成长的时候,误差II的代价可能比误差I更大。如果你没能发现自己的宝宝很萌且没怎么照顾它,那么这对你和你的基因都很糟糕。相比之下,发现狗崽子很萌却没什么坏处——大不了从它的妈妈那里将它夺过来。换句话说,萌物遗传基因的可能性更大。所以发现其它东西很萌成为了一种选择优势。

它对我做了什么?

萌似乎对大脑有很大影响,前面我们谈论了萌的物理特征,然而萌却不限于视觉刺激。一项研究发现其它感官刺激,比如“积极的声音和气味”也能够强化萌感。与此同时,某样萌物像磁铁一样吸引了我们的注意,点燃了大脑的迷乱行动,从而改变我们的行为,让我们更有同情心。

这是一种很强大的作用,对吧?它也有其意义。我们的婴儿和其它物种不同,它们更依赖成年人。萌的作用是确保婴儿永远在我们的优先选择之中。这种反应让人们难以忽视婴儿。

萌会触发大脑与感动和愉悦有关的回路,让我们更感性。这也是为什么在网上看萌猫的照片会让我们感觉很不错。它在改变行为方面的作用就更强大了:研究表明比起成年人的脸,人们更喜欢看可爱的婴儿脸;我们也更容易收养可爱的婴儿或者给可爱的婴儿送礼物;我们很乐意付出努力,只为了看到可爱的婴儿。这一切不论性别,即便我们并没有孩子也一样。

它还会触发大脑的长期作用。当我们看到可爱的东西时,大脑灰质就会激活眼窝前额皮质(与感动和愉悦处理有挂)。这一激活也会促使其它脑回路开始二级处理过程。这一行为模式与看护、建立亲密关系以及照顾行为有关。换句话说,看见可爱的东西会启动大脑的为人父母模式。

文章原标题为《是什么让事物变得萌?》

扫码加蝌蚪五线谱微信