十年磨一剑,这部记载着梦想和热血的《复联3》,你看了吗?

作者:孙东临来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-17

《复联3》十年布局,巅峰一役……

片名:《复仇者联盟3:无限战争》

片长:150分钟

上映时间:2018/5/16

导演:安东尼·罗素/乔·罗素

主演:小罗伯特·唐尼/乔什·布洛林/克里斯·埃文斯/克里斯·海姆斯沃斯/斯嘉丽·约翰逊

类型:动作/科幻/奇幻/冒险

剧情概述:银河系中的至尊霸主灭霸带着几个得力手下洗劫了全宇宙,只为了将所有的无限宝石镶嵌于金属手套上,这个手套可以将整个银河系毁灭于弹指间。为了拯救宇宙,托尼·斯塔克和史蒂夫·罗杰斯需要摒弃前嫌,重组复仇者联盟,并与蜘蛛侠、奇异博士、银河护卫队、黑豹以及瓦坎达人民的力量一同作战。

QQ截图20180516142933

你看到了吗?在电影的海报上那句霸气非凡的“十年布局,巅峰一役”,印证了漫威苦心积虑布下的一盘大棋。2008年5月2日,《钢铁侠1》上映,获得空前反响。这是漫威冒着破产的风险孤注一掷的“豪赌”。2018年4月27日,MCU第19部电影《复联3》在北美上映。

全方位铺垫,是利也是弊

《复联3》的剧本显然经过反复推敲,每一个桥段都有前期的铺垫,全程观影没有“逻辑死角”。被粉丝们津津乐道的“彩蛋”则起到承前启后的巨大作用。单单是空间宝石这一个细节,就贯穿《雷神1》、《美队1》、《复联1》、《雷神3》、《复联3》等多部电影,规划布局井井有条。

再比如《银河护卫队1》中,火箭浣熊非要别人的右眼不可,而《雷神3》雷神失去了右眼。于是,在《复联3》中,这只眼睛顺理成章地从火箭浣熊易主到雷神。要知道,《银河护卫队1》上映于2014年,那时《复联2》、《美队3》都没上映,而漫威已经做好了为《雷神3》、《复联3》“填坑”的准备。

p2517280441

(图片来自:豆瓣电影)

但从整个系列来看,这种连贯性既是得,也是失。好像《哈利波特》、《指环王》等,你不能直接从中间或者结尾看起,因为没有前文铺垫,你是看不懂的。

《复联3》在开场前10分钟就交代了《雷神3》之后的剧情走向,干净利落。所以,如果你没有看《雷神3》,抱歉,你连空间宝石是怎么回事都不知道。

QQ截图20180516170606

(图片来自:豆瓣电影)

多线叙事,协调兼顾

《复联3》是终极战役的“集结号”。除了反派角色灭霸一方,能数得上的大小英雄人物也有70多位。众多角色聚集在一部电影中,怎样协调兼顾,就是一大难题。

曾共同指导《废柴联盟》、《发展受阻》等黄金剧集的导演搭档罗素兄弟在剧情调度方面具有很深厚的经验。在《复联3》中,两人再次携手,决定采用多线叙事手法,中间还能穿插典型的美式段子和笑点作为过渡。

托尼、蜘蛛侠、奇异博士等人一条线,美队、黑寡妇、绯红女巫、幻视等人一条线,雷神一条线,三支队伍同时开始任务,最后再汇合为地球、泰坦星两条线。其中托尼等人遇到星爵、毁灭者,美队等人来到瓦坎达重逢黑豹、冬兵,雷神则是与火箭浣熊、格鲁特一起去打造新武器。

QQ截图20180516165531

(图片来自:名利场)

事实上,多线叙事在很多系列电影中屡见不鲜,但电影在分配比重、时间调配等方面做到齐头并进,稳而不乱,每个人都有相应的戏份,也都有极大的发挥空间。即便是卡魔拉、火箭浣熊、星云、王这样的配角,都能在《复联3》中创造自己的价值,给人留下深刻印象,而不是人们猜测的“每个人出场5分钟,走马观花,蜻蜓点水”。

英雄们的成长与蜕变

十年以来,复联的每个超级英雄都积累的大批粉丝群体,他们为电影票房的巨大贡献可见一斑。

这群英雄来自不同的生长环境,背负着不同的经历烙印,但怀揣着相同的信念:为人类创造更好的明天。当中不乏分歧和误解,但在“大团圆”的经典故事走向中,英雄们殊途同归,最终并肩作战。

他们具有普通人都有的优点和缺陷,或自私自大,或阴险狡黠,但这些小瑕疵都在另一方面丰富人物形象,拉近与观众的距离。

QQ截图20180516170719

(图片来自:豆瓣电影)

美队从一开始就是一名军人,是一名品质高尚的人。浩克举不起来雷神之锤,托尼也举不起来,但美队可以。因为只有心灵纯洁的人,可以举起雷神之锤。尽管经过了身体强化,但他没有钢铁侠那样高科技的战甲,也没有超能力,仍然只是肉眼凡胎。

就是这样的血肉之躯,包裹着最坚强的内心。

那句“I can do this all day(我可以打一整天)”的口头禅从《美队1》贯穿到《美队3》,对手从街头小混混到大魔头红骷髅,正义信念一直未变,让人热血沸腾,又戳中泪点。

QQ截图20180516160853

(图片来自:电影截图)

与美队恰恰相反,由于从小失去双亲,钢铁侠托尼从小毫无组织、毫无纪律,想干什么就干什么。

“漫威之父”斯坦·李曾经说过这样的话:我就是要把钢铁侠塑造成一个“混蛋”,然后再让全世界人都爱上他。

十年的时间里,托尼从玩世不恭的花花公子,逐渐成长为顾全大局的领袖。他曾经信奉“士可杀不可辱”,不愿承受一点屈辱,如今却在和灭霸奋战的时候,纵然一身狼狈,也要战斗到最后一刻。被武器刺入身体的那一刻,想必也引发无数观众泪目。

这一刻,他可以理直气壮地说:我尽力了,我不后悔。

p1953216127

(图片来自:豆瓣电影)

中规中矩的动作片?

但也有网友在观影结束后表示:没有惊喜。

网友分析,之所以说《复联3》只是一部中规中矩的作品,不是漫威不能,而是不愿意跳出舒适圈。毕竟在这部十年纪念性的项目上创新突破,实在风险太高!到了这个时候,漫威不会接受任何形式的商业失败,甚至是灵光一闪所导致的潜在可能性。

这就使得看了十年漫威电影的观众,只能在《复联3》中见到符合预期的所有元素——动作设计、特效水准、角色互动都是对该系列所有电影特色的高度浓缩。

作为罗素兄弟在漫威体系中执导的第三部电影,《复仇者联盟3》是最为完善,但也最缺乏新意的一部。在前两部《美国队长》的合作之后,主创团队为影片设法加入了比之前任何一部漫威电影都要更加戏剧化内容,但在手法和设计上存在着诸多问题。

p2518758353

伦敦首映红毯。(图片来自:豆瓣电影)

因为拥有过于拥挤的角色和叙事空间,本片的许多文戏情节铺展较为跳脱生硬(除了逗嘴,忙得都没时间想想自己到底在干什么),很多细节在纷乱的粗线条叙事中都被淹没了。要知道,史诗叙事有时更注重对细节的营造。

《复联3》身上压着前面十多部影片的重量,一个事件紧接另一个事件,前因后果无法过多交代。缺乏必要的反应场景,也不给观众消化的时间。众多角色如昙花般呈现,叙事空间也被压缩到极致。每场戏都显得尤为重要,却又都如过场般匆匆结束。这也是为什么有的观众评价说一会儿哭一会儿笑的原因,怕不是被繁冗的叙事搞到精分了。

QQ截图20180516170814

(图片来自:豆瓣电影)

十年一战,记录的不仅是英雄们的成长历程,还有影迷的珍贵回忆,也许,这就是为《复联3》买单的最好理由吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信