云豹

来源:中国网发布时间:2018-05-15

国家一级保护动物。

云豹

云豹

中文名称:云豹

拉丁学名:Neofelis nebulosa (Griffith, 1821)

俗名:乌云豹,龟纹豹,荷叶豹,艾叶豹,樟豹

英文名:Clouded Leopard

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳纲 Mammalia

目: 食肉目 Carnivora

科: 猫科 Felidae

亚科: 豹亚科 Pantherinae

属: 云豹属 Neofelis

Gray, 1867

种: 云豹 N. nebulosa

国内分布

陕西, 安徽, 江西, 贵州, 四川, 云南, 西藏,福建, 广东, 广西, 海南

国外分布

南亚, 东南亚

外形特征

云豹体长70~106厘米,尾长70~90厘米,肩高60~80厘米,体重雄性约23千克,雌性约16千克。

云豹有较短而粗的四肢,几乎与身体一样长而且很粗的尾巴。头部略圆,突出的口鼻,爪子非常大。体色金黄色,并覆盖有大块的深色云状斑纹,因此称作云豹。云豹口鼻部,眼睛周围,腹部为白色,黑斑覆盖头脸,两条泪槽穿过面颊。圆形的耳朵耳朵背面有黑色圆点。瞳孔极不平常,为长方形。它们的牙齿也与众不同,犬齿的长度比例在猫科动物中排名第一。犬齿与前臼齿之间的缝隙也较大,这样他们就更容易杀死较大的猎物。云豹犬齿锋利,与史前已灭绝的剑齿虎相似。尾毛与背部同色,尾端有数个不完整的黑环,端部黑色。

云豹的体格大小介于豹和较小型的猫科动物之间,从头部到臀部仅仅90多厘米,尾巴长75厘米左右;体重一般也只有20多公斤,最大的也不过30公斤。它的个儿比金钱豹和雪豹都要小。云豹全身淡灰褐色,身体两侧约有6个云状的暗色斑纹,这也是它之所以叫云豹的原因。 云豹身体两侧的深色的云纹正是很好的伪装。因此,它们在丛林里生活,很不容易被人发现。平时云豹非常安静,即使当你从它们蜷伏的树枝下走过时,你也不知道你的头顶就有云豹。它们个子虽然短小,但却具有猛兽的凶残性格和矫健的身体。

分布范围

云豹曾遍布亚洲,如今却由于人类贪图它们的美丽毛皮和豹骨而陷入濒危绝境。在国外,云豹生活在东南亚一带热带、亚热带的丛林中,包括尼泊尔、不丹、中南半岛、泰国、马来西亚、印尼等地。在我国,人们在甘肃、陕西以及长江以南各省还能见到它们的踪迹。而在我国台湾,它们曾是某些当地土著山民的精神象征,可惜再高贵的精神象征也无法和现代人类的贪婪抗衡,于是不幸的台湾云豹终于在1972年灭绝。

生活习性

云豹白天休息,夜间活动,它爬树的本领非常强,喜欢在树枝上守候猎物,待小型动物临近时,能从树上跃下捕食。它既能上树猎食猴子和小鸟、又能下地捕捉鼠、野兔、小鹿等小哺乳动物,有时还偷吃鸡、鸭等家禽、但不敢伤害野猪、牛、马,也不会攻击人。

保护级别

国家重点保护动物级别:一级

世界自然保护联盟(IUCN):易危 (VU)

中国濒危动物红皮书等级:濒危(E);

濒危动植物种国际贸易公约(CITES):附录I

扫码加蝌蚪五线谱微信