得白血病就流鼻血,白血病只有这一个症状?

来源:科普中国发布时间:2018-05-15

影视剧流行鼻血梗,但这可不是白血病的唯一表现!

白血病

“煲剧”是时下人们休闲生活的必备项目之一,不少人非常偏爱剧情跌宕起伏、饱含爱恨情仇的爱情剧或家庭伦理剧,这其中不乏主角身患重病而不治身亡的悲惨剧情,而白血病就是最受导演们“青睐”的“悲剧梗”之一。

的确,白血病是我国儿童及35岁以下成年人恶性肿瘤死亡率排名第一的疾病,其中男性发病率略高于女性,比例为1.81:1。那么,白血病的诱因是什么呢?除了流鼻血之外,白血病还有什么具体表现呢?

白血病的诱因包括病毒感染、免疫功能异常、遗传因素,以及过多接触电离辐射等。对人们来说,日常生活中的不良习惯以及长期受到化学因素影响,如装修、过多的不正规染发和美甲等,也是诱发白血病的重要因素。

影视剧中经常出现白血病的剧情,但是大多数白血病的表现都集中为流鼻血,这导致很多人认为白血病的症状只有流鼻血一种,还有人甚至一看到自己流鼻血就怀疑得了白血病。其实,白血病的症状不止这些。

首先,出血是白血病的一大表现,以出血为早期表现的白血病患者近40%。白血病患者受到外力时常常容易出现皮下瘀斑,或者在出血后难以止血,这是由于白血病患者的血小板减少以及凝血功能障碍所致。白血病患者出血可发生在全身各部位,最凶险的出血当属颅内出血,此外还有皮肤出血、流鼻血、牙龈出血、以及女性月经过多等等。

其次,白血病会表现为贫血。在电视剧《新不了情》中,女主角白血病发病后变得皮肤苍白,就体现出了白血病的这一重要症状。其实,半数的白血病患者在就诊时就已经出现重度贫血的症状,其原因通俗来讲就是患者的造血资源被肿瘤细胞占用了。出现贫血,患者继而会出现乏力、易倦、头晕、头痛、眼花、耳鸣、面色苍白等症状,有些女性患者甚至会因为重度贫血而导致闭经。

再次,发热也是白血病的症状之一,但是这一症状在很多影视剧里中并没有得到体现。白血病患者中,有半数患者在早期会出现反复发热,这是因为白血病患者体内的白细胞数量减少,无法抵御细菌、病毒等“外敌”入侵,继而引发感染,并表现为反复发热不退。

最后,白血病常见的症状还包括肝、脾、淋巴结肿大,和胸骨及其他部位的疼痛等等。

上海市第十人民医院血液科医生李婷冶提醒,人们在生活中,尤其是在近期因装修而经常接触化学物质的情况下,如发现自己有上述症状,千万不要马虎,切记及时到正规医院血液科找专业医生进行诊断。

文章原标题为《影视剧爱玩白血病“悲剧梗”?流鼻血绝非唯一症状》

扫码加蝌蚪五线谱微信