选对植物也可抗病虫害?

作者:王贞虎来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-15

喜欢种花种菜的人迟早都会发觉,植物是否具有抵抗病虫害的能力是成败的最大关键,如何选择不容易招虫惹病的植物品种,不仅能够避免一些令人困扰的问题,还能增加园艺乐趣。那么,为什么有些植物比较具有抗病力呢?

  喜欢种花种菜的人迟早都会发觉,植物是否具有抵抗病虫害的能力是成败的最大关键,如何选择不容易招虫惹病的植物品种,不仅能够避免一些令人困扰的问题,还能增加园艺乐趣。那么,为什么有些植物比较具有抗病力呢?

  这主要是因为植物叶片表皮的结构不同,当病害的真菌孢子落在抗病植物的叶片上时,不是由于皮层过厚而难以侵入,就是无法在叶面寄生繁殖。有些植物具有孤立隔离真菌孢子的能力,即使叶片一部分受到感染,立刻产生围堵反应,使孢子停止生长,不使病情扩大,减少受损程度。有些植物运用相同的机制来抵抗昆虫和红蜘蛛,这些植物的叶片和茎部通常覆盖着密毛,很少受到红蜘蛛侵扰,因为红蜘蛛在绒毛中游走困难,无法咬食叶面。羊耳草是典型的例子,全株长着一层银灰色的毛,密密实实,绝少发生虫害。

2010816142601_1

  另外一种情形是,植物育种家用具有抗病的品种与容易染病的品种杂交,培育出较能抵抗病害的新品种,种植于美国东北部的紫薇就是一个很好的例子。在上世纪60年代以前,大部分美国紫薇是其南部地区种植的银薇,以鲜艳多彩的夏花和耐热著称,却极易招惹白粉病。后来,用育种家用银薇和福氏紫薇进行杂交,新品种不仅较为耐寒,而且具有抗白粉病的优点。这个抗病耐寒品种的出现,使紫薇得以在纽约等高纬度地区扩大种植面积。即使是具有抗病力的植物,也有可能变得容易染病,这是因为真菌、昆虫和红蜘蛛都在不停地演变,一些微小的变化都可能使病虫害开始侵扰那些原本具有抗病力的植物。拿关山樱来说,从前很少发生病害,但近年来却会患上一种新型的褐腐病,使叶子受到严重损毁。

  了解植物抵抗病虫害的重要性之后,就可以运用一些方法,减少庭院植物受到侵害的机率。首先可以从一年生的蔬菜和草本植物入手,选择一些能够抵抗严重病害的品种。每一个地区都有当地流行的植物病虫害,如果事先了解,就比较有把握选择抵抗当地病虫害的蔬菜品种。除了选择抗病品种之外,轮耕也是有效的防病方法。每一种真菌孢子都有它特定的植物寄主,如果在同一个地方长年种植相同的蔬菜,很容易受潜藏在土壤中的真菌侵袭。因此,同一类蔬菜不要在同一地方连续种植3年,要与其他种类的蔬菜轮换种植。

  对付植物病害的另一个方法是改换具有抗病力的不同植物。如果你发觉某种植物经常患有病害,难以控制,即使是你心爱的植物,都要壮士断腕,改种其他植物。比如庭院经常出现的白绢病,最好用这种方法来解决。白绢病是常见的花卉病害,使多年生宿根植物的根冠腐烂,植物茎基有放射状的菌丝,出现黑褐色圆形菌核;福禄花和筋骨草是最容易招惹白绢病的庭园花卉。这种真菌病原能够长期潜伏在土壤中,因此最好放弃染病的花卉,改种其他植物,例如具有高度抗病力的观赏草。白绢病的真菌在几年后会完全消失,那时可以重新种植曾经染病的植物品种。

  木本植物的寿命最长,价格也最贵,如果你计划种植乔木和灌木,在购买前尤其要做好准备工作。除了测定种植地点的土壤酸碱度、以及排水和日照的情形,最好到当地公园观察当地流行种植的木本植物,或者从相观书籍和园艺网站查阅能够抗病的品种。

扫码加蝌蚪五线谱微信