黄河三角洲的变迁

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-15

  • 黄河三角洲的变迁

    拍摄于2009年6月20日。到2009年,黄河入海口西北部的海岸带已经被大范围填充。新形成的土地是建设石油和天然气井的广阔天地。尽管防洪堤、码头、海堤等建筑工程降低了河水的侵蚀速度,但是保护三角洲的自然湿地和工农业的发展仍然面临着其他挑战。自上世纪70年代以来,由于降雨量减少,上游城市和农业用水量增加,流到下游三角洲的水量和泥沙已经急剧减少。90年代,河水经常在到达三角洲之前已经干涸。

  • 黄河三角洲的变迁

    拍摄于2004年9月10日。自1999年以来的5年里,新的半岛逐年加厚,在2004年的图像中,河道以南地区的水产养殖产业(深色矩形)显著扩大。

  • 黄河三角洲的变迁

    拍摄于1999年10月7日。由于入海口东南部的航道在1996年被封锁,迫使黄河从东北方向入海,将泥沙沉积到一个新的位置。到1999年,由于海水的侵蚀,旧的三角洲开始慢慢消退,在北部形成了新的半岛。

  • 黄河三角洲的变迁

    拍摄于1995年9月18日,与前几年相比,黄河三角洲的东南部逐渐变长、变窄。

  • 黄河三角洲的变迁

    在过去的两千年里,黄河三角洲上下徘徊,形成了几百公里长的海岸线。不过,自19世纪中叶开始,人们就已经开始不断在黄河下游及三角洲修筑水利工程,以控制洪水,保护沿海地区的发展。美国宇航局的遥感卫星在1989年至2009年间拍摄了几张照片,显示了过去20年里黄河河口三角洲的变化。这张照片拍摄于1989年2月13日,河流的主航道在东南方向汇入渤海,图中的河口三角洲面积还很小。

  • 黄河三角洲的变迁

    中国的黄河是地球上沉积物填充最多的河流。从巴颜喀拉山脉一直流到渤海,黄河穿越了一段黄土厚达300多米的高原地带。黄土很容易受到侵蚀,每年都有数百万吨被河水冲走,其中一部分到达黄河河口,向东撒开成为扇状地形,于是沉积成了三角洲,这是中国最年轻的陆地。

中国的黄河是地球上沉积物填充最多的河流。黄土沉积成了三角洲,这是中国最年轻的陆地。