你还在谈“避孕药色变”?复方短效口服避孕药益处多

来源:科普中国发布时间:2018-05-10

你想得到复方短效口服避孕药也有益处吗?甚至在医院医生还会开给小女孩!

在医院,医生有时候会给小女孩开复方短效口服避孕药,许多妈妈对此无法接受,认为 “我的孩子还小,还没有性生活,怎么能服用避孕药呢?而且避孕药肯定含激素,对身体害处不浅啊!”那么,复方短效口服避孕药到底是个什么药呢?家长们为什么那么抵触这种药呢?复方短效口服避孕药真的有很大的副作用吗?

避孕药有很多种,而复方短效口服避孕药不同于大量商业广告上宣传的紧急避孕药、长效避孕药及避孕针。在我国一般常见的复方短效口服避孕药主要包括达英-35、优思明、优思悦、妈富隆等。

妈妈们提起避孕药就产生抵触情绪的原因主要有两个:

第一,害怕激素会伤害孩子的身体。传统意义上的激素如地塞米松、强的松等确实可能会导致人体发胖,产生骨质疏松、股骨头坏死等恶果。但是,人们大可不必“谈激素色变”,因为有些激素是人们自身分泌的,甚至是生命必需品。例如,对于女人来说,只有女性激素(雌激素和孕激素)做到协调分泌,才能保证正常的月经及生育。复方短效口服避孕药就是一种雌孕激素复方制剂,只是它的雌孕激素活性效能远高于我们身体内的雌孕激素而已。

第二,妈妈们无法接受复方短效口服避孕药还因为它的名字里面含有“避孕药”三个字,听起来很不安全。其实,复方短效口服避孕药有很高的安全性,甚至即使女性孕期误服了,也不会增加胎儿的畸形率。

世界卫生组织也表明,复方短效口服避孕药除了避孕效果显著外,其产生的健康益处也远远大于其可能存在的风险。具体来说,除了能避孕,复方短效口服避孕药还有其他好处:它可以被当做“调经药”,用来治疗月经过多,减少经期出血量,还可治疗原发痛经,有效率可高达80%以上;它还能有效治疗痤疮,甚至不留印痕;它还可预防乳腺良性囊肿、卵巢囊肿的发生,并可用来治疗女性多囊卵巢综合征;此外,复方短效口服避孕药还可用于辅助生育即试管婴儿前期的准备工作。

不过,需要提醒的是,患有严重高血压、糖尿病及有血栓高危因素的妇女在使用复方短效口服避孕药时要格外谨慎,建议先到正规医院咨询专业的医生,再决定是否使用。

文章原标题为《“谈避孕药色变”没必要 复方短效口服避孕药益处多》

扫码加蝌蚪五线谱微信