你的那些祛疤偏方真的靠谱吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-10

别老拿自己当小白鼠。

夏天是最为“坦诚相见”的季节,衣服穿得少,小肚腩遮不住,伤疤也遮不住。所以,每年一到这个时候,就有“勇士”实验各种祛疤偏方,用生姜擦、用葱白擦,涂柠檬水、涂蜂蜜水等等。

你的那些祛疤偏方真的靠谱吗?

祛疤偏方(图片来源于网络)

这些方法如果有效的话,制药厂早就对蔬菜下手了……

那么,有没有正确的祛疤方法呢?

这要从瘢痕的形成机制开始说起。

创伤愈合的过程中,必然会出现瘢痕,但是,不同的愈合条件,结局大不相同。临床上,把瘢痕分为两类:一类是生理性瘢痕,一类是病理性瘢痕。前者通常无伤大雅,后者不仅摸样丑陋,而且难对付得多。

所谓“生理性”,就是正常的。我们不妨想一想电视里缝补衣服的桥段。衣服烧了个洞,首先要把烧焦的部分剪掉,接着,贴上一块颜色、材质相近的布料,最后,用针线,把补丁缝到衣服上。生理性瘢痕的形成过程,与此类型,第一步也是去除“烧焦的部分”。

创伤出现以后,创伤部位会形成肉芽组织。肉芽组织一方面会释放免疫细胞,白细胞、巨噬细胞等,杀死细菌、吞噬破碎的细胞,另一方面,会形成新的血管,恢复局部的营养供应。

你的那些祛疤偏方真的靠谱吗?

肉芽组织切片(图片来源于网络)

第二步,肉芽组织内的成纤维细胞,会产生大量的胶原纤维,像针线一样,把伤口黏合起来。随着时间的推演,炎症越来越轻、以至消失,新形成的大部分毛细血管会闭塞,只留下一小部分人体必需的,转变成小动脉和小静脉;成纤维细胞的数目也会减少,但是它们产生的胶原纤维会越来越多。肉芽组织就这样逐渐成熟,变成了瘢痕组织。

你的那些祛疤偏方真的靠谱吗?

瘢痕组织形成过程(图片来源:quora.com)

可以看出,在这个过程中,有两个关键因素:一是感染的情况,感染越严重,肉芽组织的清除任务越重;二是血液循环,细胞需要养分,血液循环越好,组织的重建越顺利。所以,对于生理性瘢痕,预防是第一位的,及时清洁伤口减少感染、正确缝合恢复血液供应,可以在很大程度上改善瘢痕的外观。[1]

病理性瘢痕则麻烦一些。

病理性瘢痕可以分为两种。一种是增生性瘢痕(hypertrophic scar,HS),其特点是纤维过度增生。临床上表现为潮红充血、高低不平,严重突出皮肤表面,有时会出现灼痛和瘙痒等症状。虽然机制尚不确切,不过,辛辣烟酒会增加增生性瘢痕的风险。另一种是瘢痕疙瘩(keloid , K)。目前认为,瘢痕疙瘩实际上一种结缔组织瘤,有一定的遗传倾向,其典型特点是,不局限于伤口,可以从伤口向四周浸润,常常奇痒难忍。[2,3]

你的那些祛疤偏方真的靠谱吗?

瘢痕组织的特点

纤维过度增生也好、结缔组织瘤也罢,反正都是过分增殖,新生成的组织超出了人体的正常需求。所以,在治疗上,总体思路只有一个:把多余的部分剪出去。至于具体手段,可以分为三类。

一是手术治疗。这个很容易理解,把多余的部分切除,或者磨削掉,看上去就不那么碍眼了。不过病理性瘢痕跟患者的体质、基因有千丝万缕的关系,即使切掉,也可能重新长出来。所以,手术治疗容易复发,一般需要配合其他治疗手段。[2]

非手术治疗,常用的是压迫治疗。对于那些可能出现病理性瘢痕的患者,可以在创面愈合早期,用弹力绷带包扎。弹力绷带就是有弹性的绷带,它会伤口施加一个持续的压力,导致局部组织缺血、缺氧,缺血缺氧的情况下,纤维自然没有办法过度增生,这就从根本上避免了病理性瘢痕的出现。[3]

如果病理性瘢痕已经出现了,该怎么办呢?

可以用激光、冷冻等手段,也可以用药物。药物方面,大致有三类。一类是激素,皮质类固醇激素可以组织胶原纤维合成、降解已经生成的胶原纤维,从而改善瘢痕组织的外观。一类是抗癌药物,比如秋水仙碱。一切癌症都由细胞不受控增殖引起,相应的,所有抗癌药物都可以抑制细胞的增殖。研究表明,局部应用秋水仙碱,可以减少胶原纤维的生成。当然,抗癌药物毒副作用较大,使用时必须谨慎。[4] 

还有一种,疗效较为确切、副作用也较少,就是硅酮制剂。硅酮即我们平常说的硅胶。临床实践表明,在伤口上运用硅凝胶膜,不仅能够加速伤口愈合,而且可以抑制纤维细胞的生长、抑制胶原纤维的合成与分泌,进而减少瘢痕组织内的胶原纤维,预防病理性瘢痕的出现;另一方面,硅凝胶膜有软化瘢痕的作用,促使病理性瘢痕向正常皮肤组织转化。[2]

总之,虽然病理性瘢痕是个大麻烦,但是临床上已经有了较为成熟的治疗方案。与其拿自己当小白鼠、尝试各种偏方,倒不如去正规医院看一看。

--------------------------------

参考文献

[1]李玉林. 病理学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

[2]农晓琳, 陈洪, 周诺等. 皮肤瘢痕的基础研究及其临床治疗[J]. 中国临床康复, 2006, 10(44): 130–133.

[3]付晋凤, 谭加. 病理性瘢痕的发生机制与修复[J]. 中华损伤与修复杂志(电子版), 2013, 8(4): 6–12.

[4]赵秀峰, 宋翠风, 苏毅鹏等. 病理性瘢痕药物治疗进展[J]. 齐鲁医学杂志, 2005, 20(5): 465–466.

扫码加蝌蚪五线谱微信