走进奇妙的数学世界

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-07

安野光雅从生活中司空见惯的现象、事物入手,用生动优美的图画,风趣幽默地呈现数学原理和概念的由来,通过有趣的游戏、手工和故事,让数学变得简单、好玩,引导孩子自己动手、思考、发现,启发孩子对数学的兴趣。

走进奇妙的数学世界

  作     者:(日)安野光雅 著 ,李玉珍 译

  出 版 社:新星出版社

  出版时间:2013-1-1

  定     价:118.80元

  ISBN:9787513308076

  所属分类:科普/数学

  适读年龄:3-6岁

  内容简介:

  世界级绘本大师、国际安徒生奖得主安野光雅不仅擅长画画,知识也非常渊博,在人文、数学、建筑、文学等领域都有颇深的造诣。他擅长创作数学主题的绘本,将艺术与科学融为充满幽默的视觉游戏,构筑出兼具知性与诗意、充满童趣的“安野风格”,展现出敏锐的想象力和缜密的逻辑推理能力,将读者带入一个可以自由联想的魔法数学世界。

  在这三本以数学为主题的绘本中,安野光雅从生活中司空见惯的现象、事物入手,用生动优美的图画,风趣幽默地呈现数学原理和概念的由来,通过有趣的游戏、手工和故事,让数学变得简单、好玩,引导孩子自己动手、思考、发现,启发孩子对数学的兴趣。

  《走进奇妙的数学世界1》

  第一章:不是一伙的(背后的数学思想:集合)

  在同一页中,找出谁和大家“不是一伙的”,也就是找出不属于同一类的那个。例如,许多个方块和一个圆,圆和大家“不是一伙的”;不能自己运动的,和能用脚或翅膀活动的“不是一伙的”;自行车和其他有发动机的交通工具“不是一伙的”。形状、颜色、生长环境、数目……都可以是分类的条件。通过巧妙的游戏,作者让孩子们理解分类。分类的条件可以有很多种,相应地得出的结果就会不同,这也能让孩子了解到事物是可以从多种角度来看待的。

  第二章:魔力药水(背后的数学思想:组合与分离)

  从天使、独角兽等幻想中的事物,到带橡皮的铅笔、带轮子的车等现实中的事物,让孩子了解“组合”在生活中的广泛运用。然后再从实际可见的物体之间的结合,延伸到物体与颜色的结合,以及形容词与名词之间的结合,从具象到抽象,逐步深入,让孩子充分理解“组合”的意义。最后,从逆向思维的角度,讲述“分离”的重要意义。

  第三章:顺序(背后的数学思想:序数和基数,一一对应)

  小朋友们做好了一些扑克牌,可是有一些看起来出错了,比如有六个红桃的扑克牌上写着“7”,有四个梅花的扑克牌上写着“5”……想想看应该怎么改呢?接着,来看看上下两行扑克牌,找找“上排左数第四张是什么牌”,“下排右数第四张是什么牌”……然后,通过住宅楼的楼层、排列,戏票的座位号,住家的门牌号等方式,让小朋友们理解位置、序数、基数等基本知识。安野光雅认为,比起为了数数而数数,思考方式和解题能力的培养才是数学的根本。

  第四章:比高矮(背后的数学思想:测量,数值单位)

  两个人比高矮,站在一起,马上能知道谁的个子高,可如果想和远方的人比较,就得想想别的办法了,比如,分别做出和身高一样长的棍子,再通过棍子比高矮。不仅是身高,投球数、体重、水量……都可以做成“棍子”来“比高矮”。“棍子”相当于数值,即用数值来做间接的比较。本章中,作者让小读者们在游戏中认识测定重量、长度、时间、体积等的工具,理解数值的意义。

  《走进奇妙的数学世界2》

  第一章:不可思议的魔法机器(背后的数学思想:何为“关系”,函数的映射关系)

  两个小矮人发明了一台魔法机器,从左边的入口放进东西去,就会从右边的出口出来一个不一样的东西,在这个过程中,物体发生了转换和变化,入和出之间存在着一定的“关系”。作者通过小游戏将“关系”这种不可视、抽象的概念生动地介绍给孩子们,让他认识“关系”,思考各种人、事、物之间,究竟会发生什么样相互的关系。这种逻辑式的思考,是基本且必要的。

  第二章:比一比、想一想(背后的数学思想:数学式的观察与比较)

  两个洋娃娃、两只狗、两幅图、两个迷宫……左右两页的图看起来一样,但仔细看又不太一样,到底哪里一样,哪里又不一样,通过仔细地观察和比较,孩子们就能得出答案了。比较着思考是一种基本的思考方法,针对问题善用观察、分析、比较的能力,有助于做出全面正确的抉择。

  第三章:点、点、点……(背后的数学思想:点、线、面的关系)

  拿放大镜看一副画,可以看到是由许多个点构成;电视的每一个图像,是由红绿蓝三原色的小点构成;缝纫机车出的线,也是由一个个的点组成的。此处的“点”并非数学概念中的点,而是具有更广泛的含义,比如构成人体的细胞,宇宙的形成等等。从“点”这个小单位来探讨事物的构成,也即以微观的方式去看身边的事物,是不是会有很多新鲜的发现呢?

  第四章:数字圈圈(背后的数学思想:数字是如何形成的,进位的概念)

  画小朋友,可以一步步简化成圈圈,按照这样的方法,马、树、小鸟,很多东西都可以画成圈圈来代替,圈圈与数目相对应。每一个数目都有它的名字,如果都以圈圈来表示,数目多的时候容易混淆,所以就可以用数字来代表。而当数量比10个方格多时,把10个方格捆成一个长条(即以10为一个单位),作者由此巧妙地带出了进位的概念。

  第五章:数一数水(背后的数学思想:连续量的测量,量杯)

  很多东西都可以画成圈圈来数,可是多到像豆子那么多,该怎么数呢?水、砂糖此类东西要怎么数呢?如果了解了数量的两个类别——离散量和连续量,问题就会简单多了。离散量是可以个别分开,能一个一个数算的;连续量无法一个个数算,因此需要特定的单位来测量。如果想比较两个容器哪个能装的水更多,就用到量杯这种工具了。可以让孩子试着去量一量水、身高、体重……透过这样的具体经验,增进对“量”的认知能力。

  《走进奇妙的数学世界3》

  第一章:魔药(背后的数学思想:变化与位相,拓扑学)

  两个小矮人调制了两种魔药,一种可以让物体横向伸缩,一种可以让物体纵向伸缩,涂抹不同的魔药,物体就有被压缩或拉伸的感觉。站在高楼上俯身往下看,拿着书横着看过去,物体的长度并未改变,视觉感受却不一样。不过,不管图形怎么变化,两只眼睛不会变成三只,嘴巴也不会跑到鼻眼睛上面去——这便是变化中的“不变”。本章通过有趣的游戏,让孩子们从生活中发现拓扑学。

  第二章:漂亮的三角形(背后的数学思想:三角形基本概念与应用,初等几何学)

  与花草树木所属的“自然”不同,三角形是另一种“自然”,虽默默无闻,但它的美丽更让人觉得不可思议。三角形在生活中随处可见,所有平面上的三角形具有共同的几何学上的性质,本章即引导孩子去接近和认识三角形,欣赏三角形的变化和趣味。通过折纸和剪纸游戏,安野光雅带领孩子们了解三角形,再从平面到立体,创造出各种有趣的造型,体验玩三角形的乐趣。

  第三章:迷宫(背后的数学思想:拓扑学应用,一笔画)

  迷宫是一种必须运用逻辑思考,需全面观察判断的益智游戏。在本章中,作者以树枝旁生、分叉的方式来说明,读者可以利用这种方式,自己设计迷宫和孩子一起玩。从迷宫延伸开来,通过七孔桥问题,作者引入了对于“一笔画”的介绍,生活中有各种各样的一笔画,哪些画是可以一笔画成的?

  第四章:左和右(背后的数学思想:左和右的位置关系,方位,如何描述路线)

  用文字表述左和右并不容易,在本章中,作者用活泼的图画和生动的描述,让孩子从认识自己身体的左右开始,循序渐进认识生活中常见的事物和居住环境的左和右。从同侧看,从对面看,从镜子里看……作者也不忘记通过各种变换形式让孩子们理解左和右的相对性。

  理解了左和右,作者进而引入方位的概念,如何依照地图找到想要去的地方。孩子们可以用语言描述如何去往目的地,逐渐增进方位感和空间位置的概念。

  编辑推荐:

  数学最让人困惑的是为什么这样和有什么用,很多人即使大学毕业也不明白,这套书完美地阐释了数学的本质,把数学和生活紧密联系在一起。

  ★ 13种基本数学思想,层层深入,完美阐释数学的本质。

  ★以两个小矮人贯穿全文,图文并茂,讲故事、出谜题、做游戏,游戏背后蕴藏数学概念让孩子以最简单、最科学的方式走近数学,爱上数学!

  ★ 不仅仅讲算术,更重在启发从不同角度看待事物、解决问题的思考方式,培养孩子的逻辑思维能力,提高综合素质。

  ★ 国际安徒生奖得主、《旅之绘本》作者 安野光雅 最经典的作品。

  ★ 打破数学给人的枯燥、刻板的印象,集科学与艺术为一身,精心绘制优美图画,让孩子领略科学与艺术的双重美感。

  ★ 美国《出版家周刊》《学校图书馆杂志》推荐

  ★ 荣获日本数学会出版大奖、日本产经儿童出版文化奖,日本全国学校图书馆协议会选定图书,日文版累计重印高达150次

  ★全3册,每册104页(4-5章内容,每章着重讲述一种数学思想),书后附有安野光雅亲自撰写的说明文字,对所涉及的数学知识进行详尽的补充,延展性强,极具启发性。

  ★ 精心挑选优质纸张印刷,最大程度接近原版纸质,质感细腻,色彩柔和,力求完美呈现安野笔下优美、温润的图画世界。

  作者简介:

  安野光雅 (Anno Mitsumasa)

  享誉世界的绘本大师,国际童书界最高荣誉“安徒生奖”得主。1926年出生于日本岛根县津和野町,毕业于山口师范学校研究科,曾当过美术老师,后开始从事绘本创作、童书设计工作。1968年《奇妙国》出版,至今已出版七十多部绘本,获得过包括日本艺术选奖文部大臣新人奖、讲谈社出版文化奖绘本奖、英国凯特?格林威推荐奖、布拉迪斯拉发插画展(BIB)金苹果奖、意大利博洛尼亚国际儿童书展插画奖、日本菊池宽奖在内的多项大奖,被誉为“具有惊人才华的知性艺术家”。

  安野光雅擅长精细入微的水彩画法,他的画风精致细腻,多使用淡雅色调,营造出端庄稳重、温馨平和的氛围,温润气息弥漫画间。他笔下的大自然最是动人,淡雅的色调和细腻的笔触,都带着浓厚的传统日本画的韵味。但在继承传统的同时,他又将西洋绘画中的写生和素描融入创作中,细致刻画的丰富细节尤其为人称道。

  安野光雅不仅擅长画画,他的知识也非常渊博,在人文、数学、建筑、文学等领域也有颇深的造诣。因此,他总是能将地方风俗、人文艺术等颇具文化气息的元素揉进他的风景画作之中,使得他的作品除了单纯的艺术欣赏之外,又多了一层人文记录的深厚内涵。同时,安野光雅还擅长创作数学主题的绘本,他将艺术与科学融为充满幽默的视觉游戏,构筑出兼具知性与诗意、充满童趣的“安野风格”,展现出敏锐的想象力和缜密的逻辑推理能力。

  安野光雅是现代日本儿童美术界中,创作方法和风格最多样化的一位画家。在他的画中,四处洋溢着全人类共通的兴趣、感觉和幽默,所以他的绘本能够超越国界和文化差异,广受世界各地读者的喜欢。1984年,安野光雅荣获国际安徒生奖画家奖,评委会给予他这样的评价:“安野光雅在促进东西方的艺术交流与互相了解方面,扮演了日益重要的角色。他的创作极富传奇性,却能吸引各国欣赏者普遍的共鸣和喜爱,是一个具有惊人才华的知性艺术家。他的绘本不但十分优美,且具有极高的科学概念。”作为当今最受西方瞩目的日本绘本大师,安野广雅同时在小品文、风景画和文学书的装帧画领域都获得很高的评价。

  安野光雅的主要著作有“旅之绘本”系列、《走进奇妙的数学世界》(1-3)、《奇妙国》《森林绘本》《颠倒》《ABC的书》《五十音绘本》《剪纸桃太郎》《数数看》《歌之绘本》《安野光雅的画集》《跳蚤市场》《喜欢大的国王》《天动说》《绘本平家物语》《帽子戏法》《壶中的故事》《三只小猪》《十个人快乐大搬家》《奇妙的种子》等。 

  2001年3月20日安野光雅生日这天,安野光雅美术馆在他的故乡——津和野町开馆。

  精彩内文:

内文1

内文2

内文3

内文4

内文5

版权信息