《忌日快乐》:今天是你余生的第一天

来源:参考消息网发布时间:2018-05-05

这种具有“时空循环”设定的电影,是美国电影的一大门类。

忌日快乐

《忌日快乐》海报

参考消息网2月7日报道 《忌日快乐》开篇,9月18日,大学女生泰莉在男生寝室的床上醒来。男生卡特关心地问她“你醒了?”手机响了,是爸爸打来祝贺她生日快乐。而她无心理会面前的陌生人,按掉了手机,头也不回地冲出了门。这种彻夜开趴,酗酒狂欢,被人“捡尸”,醒来记忆空白的事情,对她来说也不是第一次了。因为母亲早逝,她和父亲关系不好,她也无心好好过生日,对她来说,生日无非是再办一场趴体,以及“装模作样地收收礼物”。

忌日快乐1

忍着宿醉的头痛,泰莉在路上遇到学生志愿者递来的“抵制全球变暖”签名筹集。关心地球?她眼一翻,手一甩。草地上的喷水器淋湿了情侣,身患疾病的同学晕倒,让她感到好笑。一直吊着的男友蒂姆来找她谈谈,她没空。女生宿舍前一个亚裔女孩友好地向他打招呼,她理也不理。室友洛丽亲手做了个小蛋糕向她祝贺,让她许愿,她却刻薄地笑称愿望是“换个室友”,随手把蛋糕丢进了纸篓。

《忌日快乐》

上课又迟到了,泰莉满不在乎。不必担心挂科,因为她和有妇之夫的老师保持着肉体关系。中午是例行参加“姐妹会”,活动就是和那些装模作样的女孩们一起嘲弄胖姑娘,以贬低她人换来自我优越感。夜晚来临,她涂好指甲油,前往生日大趴。路上一个诡异的面具人突然出现,一刀捅死了她。泰莉在惊恐中苏醒,眼前又是男生寝室,手机上的时间还是生日这天,一切都是昨天的重复,她开始感到恐惧……

《忌日快乐》在结尾处致敬了1993年的《土拨鼠之日》,后者的主人公是一个厌恶自己反感他人的消沉的中年气象播报员。一天早上,他醒来后发现,自己永远停留在了美国传统的“土拨鼠日”这天,循环往复,无法摆脱。在经历了错愕、反抗、游戏人生、乃至试图自杀未果之后,他被迫开始认真对待生活,去关心他人,追求自我。最终,他改变了自己,收获了爱情,打破了循环。

《忌日快乐》2

《土拨鼠之日》海报

如果人生能够重来

无论电影的主角是女大学生,还是中年男人,影片都用一种“时空循环”的设定,来比喻我们看似“一成不变”的生活。主人公需要重新审视自我,改变消极的生活态度,让自己成为更好的人,认真对待每一天,关怀朋友和家人,让生命充满价值和意义。影片同时满足了人们的希望——如果人生能够重来,那些曾经虚度的时光,悔恨和错失,都能追回与弥补。

《忌日快乐》3

这种具有“时空循环”设定的电影,是美国电影的一大门类。其思想来源一是“存在主义”哲学:认为世界充满了荒谬和偶然,谁也不知道下一秒会发生什么,人生因此是孤独痛苦的。像《忌日快乐》里“浮浪”女生,突然就要面对寒光闪闪的刀子。但这不等于消极认命,人有选择的自由,应该去追寻自我价值,承担责任。二是量子力学:微观粒子的状态是叠加的。如果要用宏观世界来比喻,就像盒子里的猫,不知死活,当你观察它时,才知是死是活。多种状态,多个世界——平行宇宙同时存在。而你的任何干预,都会影响结果。当微观和宏观,哲学和科学相融合,被艺术家吸取,就形成了电影中新的世界观与人生观。

“时空循环”电影中,血腥刺激如《恐怖游轮》,科幻惊险如《源代码》,浪漫温情如《时间旅行》,经典之作如《罗拉快跑》,可谓常拍常新,年年都有。《忌日快乐》相比上述电影,要浅显简单得多。片中以面具杀手制造惊恐效果,与2001年同类型电影《死亡幻觉》中的“兔头人”十分类似。而年轻女孩要在倒带重来的人生里找寻真相、完善自我、善待他人、改变命运的剧情,和去年大热的影片《忽然七日》如出一辙。

反“小妞电影”

《忌日快乐》4

《忌日快乐》以惊悚、悬疑、侦探作为类型模式,以从早到晚的一天作为时间限定。泰莉如同虚拟人生的游戏玩家,一次次失败,重复体验被谋杀的恐怖。这迫使她必须找出面具后的凶手,以逃脱死亡循环。她起初想要逃避,禁闭大门,钉死窗户。继而开始急躁,无头苍蝇般乱转。还曾佯装不在乎,以为能骗过死神。一度破罐子破摔,自我放弃,裸体上街。但这些都无法救她,死亡依旧准时降临。同时她绝望地发现,每天醒来都更加虚弱,留给自己的机会不多了。

在一共18次的死亡与重生的循环之中,泰莉也开始认真对待自己的生活,振作精神,强大自我。影片从找出凶手、逃避死亡,变成了追寻生活的意义。她不再被恐惧驱遣,逃避死亡不再是目的,认真对待自己和生活才是。她面对索要签名的志愿者,微笑着签了名。她提醒草地上的人别被淋湿,为晕倒的学生准备了枕头。她热情地回应同学的问候,向室友致歉。她不再压抑真实情感,主动找父亲袒露内心,重修于好。她断绝了与老师的不伦关系,和真诚的男生卡特走近。在卡特的帮助下,她开始重新审视身边的每一个人。

《忌日快乐》5

泰莉与父亲和好

影片聚焦女大学生的生活,但却作为“小妞电影”的反面,嘲讽了这些大学“姐妹会”里浅薄无知、虚情假意的“贱女孩”(电影《贱女孩》2004年上映——本网注)。

《忌日快乐》6

泰莉在逐步排查凶手的过程中,发现女伴一直在挖她墙角。她看透了“姐妹会”里女孩们装腔作势,故作“高级”,在会长挖苦胖女孩时,泰莉把可乐浇到会长头顶。原来从不看新闻,只知道开趴的她,发现警方早就警告学生,警惕逃逸的犯人。而最终的面具杀手,不是别人,是室友洛丽,她出于反感和妒忌在蛋糕里下了毒——这也是泰莉长期待人刻薄,自己招来的报应。影片结尾处泰莉和洛丽互相厮打,两个女生扯头发扇耳光,黑了眼影,糊了口红,最后泰莉一脚把洛丽踹出了窗外,挂着惊悚标签的电影在这种讽刺性的恶趣味中结束。

《忌日快乐》7

《忌日快乐》最后,镜头移到宿舍门贴着的励志海报,上面写着“今天是你余生第一天”。这句标语就近在眼前,但虚度时光的大学生们从来不往心里去。或许看了这部电影的观众,不止被“生日作忌日”所惊吓,而能珍惜生命,把人生的每一天,都当作余生的第一天。

《忌日快乐》8

文章原标题为《《忌日快乐》:把人生的每一天,都当作余生的第一天》

扫码加蝌蚪五线谱微信