小清新的石竹君,原来也如此拜金?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-04

拜金石竹君也能讨喜?

从仲春到初秋,灿烂的繁花在石竹的枝头次第绽放。经过历代爱花人的悉心培育,如今的石竹花拥有了多变的花形与色彩。带有精巧细齿的花瓣,围绕花心的绮丽环纹,却为娇小的它们烙上了永恒的家族印记。

(博物可发)小清新的石竹君,原来也如此拜金?111

烂漫开放的石竹花。(摄影:秦彧)

劲节如竹的身姿,灿若明霞的花朵,早在千年之前便为石竹赢得了“洛阳花”的美称。到了物华天宝的盛唐时代,少了一件绣满石竹花的彩衣,又怎么能算是最时尚的大唐仕女呢?“山花插宝髻,石竹绣罗衣”,争芳斗艳的美人与名花,甚至倾倒了天性高冷的诗仙李白。

吟诵着“千金散尽还复来”的谪仙人,对于石竹君的另一面却一无所知。1985年,在我国胶东地区几座金矿的矿脉附近,地质学家们邂逅了满山的野生石竹。他们很快便惊喜地发现,越是扎根于靠近矿脉的山野,嫣红的石竹花就开放得越是繁盛娇美。

在山野中盛开的中国石竹。

(博物可发)小清新的石竹君,原来也如此拜金?363

(图片来源:영철 이photo)

历经好几年的观察研究,石竹最终被确认为胶东金矿的直接指示植物,承担起了帮助人们寻觅黄金矿藏的重任。随着胶东地区跻身于全球三大金矿区之列,胶东山野中年年盛开的清新石竹花,就此成为了最讨人喜欢的拜金主义者。

扫码加蝌蚪五线谱微信