老印刷厂里的快乐

来源:北京晚报 发布时间:2018-04-27

在西二环交通主干线车公庄的西南、老官园批发市场后身儿,曾经的老牌国企新华印刷厂如今已脱胎换骨,变成拥有100多家文化设计企业、总面积4.5公顷的文化金融产业园区“新华1949”。

新华1949

上大学时,学校距这里不过1公里,我当时只知道这里有个很大的新华书店和印刷厂。其实,新华印刷厂大有来头。成立于1949年的新华印刷厂,记录着新中国成长的步履。数不胜数的马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等革命领袖的著作,正是从这里传遍大江南北。目前,印刷厂已将印务工作迁至亦庄。

新华1949园区内的每幢建筑都具有深厚的历史背景,其中最具历史价值的当属位于园区东入口处的第10幢楼——大字本楼。据说毛主席晚年视力下降,需要看大字号的书刊,这座四层小楼专门负责印制毛主席浏览的书籍。如今,这栋小楼已变成一座红色外立面和玻璃幕墙相结合的建筑,整体美观大方,传统与现代风貌融为一体,寓意“铅板印刷”,以崭新的姿态映衬园区。楼内被改造成Loft办公空间,是整个园区创意研发和设计公司的聚合地,入驻企业有中国建设科技集团、华森建筑、中国企业家杂志等。

新华1949

在新华1949园区,最惬意的事就是在风景宜人的步道上闲庭信步。大字本楼南侧是一大片绿草坪,即便初冬时节,这里依然绿草茵茵。夕阳西下,沿着草坪中的石板小径穿过雕塑,就来到园区中央的小山坡。园区会展中心便坐落在小山坡上。它是一座圆形建筑,原址热力站被拆除后地上地下都留出大片空间。如今这里地上是展厅,我们去的时候,中国企业家杂志正在展厅举办2017中国企业领袖年会;地下是一家泰餐厅和一家咖啡厅。沿着干净平整的园区甬道向西走,两旁有参天大树相伴,映入眼帘的是气宇轩昂的厂房,如今这里已经翻新为办公场所。走着走着,来到一座很显眼的玻璃幕墙尖顶建筑面前,原来是开心麻花A33剧场和西城原创音乐剧基地所在地。不过,这个剧场现在只供内部排练用,观众要买票看开心麻花的话剧,还得去地质礼堂和世纪剧院。

园区西侧临街,有两家有意思的小店。一家叫品那儿实验室,店里商品都是设计师原创生活日用品。店里只有展品,没有店员也没有现货,消费者看中哪件商品,扫描二维码自助下单。我都很喜欢一款可以当凳子坐的帆布包,轻巧又实用,是得过红星设计奖的作品。中国建筑设计院开发的一款木质斗拱插件玩具也很吸引眼球,它让人们在游戏中了解中国传统建筑结构。另一家店叫艾奥尼克空气净化体验馆,店里供应简餐和咖啡。一进门就看到满眼绿植,听到流水潺潺,吸到清新的空气,感觉整个人都清爽了。

GO提示

地铁2号线车公庄站A口或6号线车公庄站H口,附近公交车站有马尾沟、阜成门内、百万庄东口等。园区开放时间为8点30分至17时30分,如需参观企业可联系68316675。园区内的餐饮、娱乐设施不太多,但园区外的车公庄大街非常繁华,可以满足各种消费需求。

文章原标题为《新华1949:印刷老厂房里藏着“开心麻花”和趣味小店》

扫码加蝌蚪五线谱微信