一部关于双甲子中国铁路制造的“活历史”

来源:北京晚报发布时间:2018-04-27

天色蔚蓝,烈风摇曳着树木赤裸的枝条,穿过几条灰墙灰瓦的胡同,就到了北京二七机车厂地处卢沟桥永定河畔长辛店镇的。

二七机车厂

老徐的带领下,在一栋栋从20世纪初到21世纪初的建筑间穿行,北京、乃至中国铁路制造的“活历史”扑面而来。 

北京二七机车厂始建于1897年,原系长辛店机车车辆工厂的总厂(南厂),至今已有整整120年的历史。该厂成立之初的主要任务是为京汉铁路修理和装配火车头和客货车辆。因此在二七机车厂内,既有白窗灰瓦、充满上世纪50年代风格的砖房,也有颇具异域风格、红墙绿窗相依而立的清末小洋楼。

二七机车厂1

“老厂房明年一季度彻底停产,示范区会率先改造成文创园区,预计明年3月改造完成。”老徐今年8月便来到厂内负责具体施工,此前他见证了多个工业园区转型,首钢园区的改造也有份参与,“这次来施工,印象最深的就是老厂房一栋建筑也不会拆除,对于有历史的古建筑改造,更是严格按原貌修复,不添不减。”

说话间,老徐带领我穿过小花园,来到了园区有名的“0906”号楼。这座红墙绿窗的小洋房是由比利时人修建的,虽只有一层,但却有大片地下室和可以供人休憩的阁楼。虽然如今“0696”的外墙尚在修缮当中,但室内装饰却已恢复当年的风貌:起居室靛青色的大门配上茶白色的墙壁显得格外清新,欧式皮椅在水晶吊灯的映衬下颇具厚重感,一大把馥郁的白玫瑰放在窗前,与中式茶具辉映出中西合璧的风格。“配备水电等市政设施后,这里将作为未来文创园里的企业家俱乐部。”

在“0696”小洋房门前,工人们已经运来了准备铺设的草坪。明年春夏天,这里草坪长势应正好。“不仅是‘0969’,你只要仔细看,会发现这里每座建筑物都很有特色,有着自己的历史。”老徐指着小洋楼西边几座建筑说。

二七机车厂2

这座即将停产的老厂房有着怎样的历史?在《北京工业年鉴》和《中国铁道建设史》上我找到了答案。北京二七机车厂有着相当辉煌的过去:1923年,长辛店3000多名工人和京汉铁路两万多工人一起,举行了震惊中外的“二七大罢工”。为了给解放北平做准备,二七机车厂的工人们还修复了被炸毁的卢沟桥铁桥、公路桥和高压输电线,并制作了60多架攻城、过壕用的子母云梯。这里不仅诞生过北京市第一台蒸汽机车建设型5321号和新中国第一台建设型600马力电传动内燃机车,青藏铁路拉格段配属的适合在青藏高原恶劣自然环境和高海拔条件下运用的调车机车也是在这里研制完成。

跨越两个甲子,具有光荣革命传统的二七厂如今被赋予了新的历史使命。在临走离开厂区大门前,老徐笑着对我说:“明年春夏的时候你再来看看,到时候还有艺术公园、文化公园呢!多好!”

GO提示

目前正紧锣密鼓的改造中的二七机车厂位于长辛店杨公庄1号,可乘坐专65路、309路、458路或自行驾车前往。值得注意的是,二七机车厂经过1953年、1958年两次扩建,有南北两个厂区,此次改造的是南厂。

文章原标题为《二七机车厂:一部双甲子中国铁路制造的“活历史”》

扫码加蝌蚪五线谱微信