历史文化古迹——松州古城

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-24

  • 松州古城

    站在城墙之上,遥望高山流水,回想风云变幻的沧桑历史,一定会激起您的无限感概和爱国情怀。一千多年过去了,虽然高大的城墙已经难以抵挡现代军事武器的攻击,失去了防守的用途,但是作为著名的历史文化古迹,它所记载的传说故事和人文精神将永远流传。

  • 松州古城

    松州城有七道城门,城墙上安装有炮台,还有侍女灯等多种极具民族特色的装饰,参观游览之时能学到很多有趣的人文地理和历史知识。

  • 松州古城

    松州城全长6.2公里,宽30米,高12.5米。传说,当年修建城墙的时候,动用了上万名士兵和村民,其中三分之一的人烧砖、三分之一的人修筑、三分之一的人开采矿石用以换取经费。

  • 松州古城

    公元638年8月(唐贞观十二年),吐蕃赞普松赞干布向唐朝皇帝求婚,但是未被应允,一怒之下发兵20万攻打松州城,唐军打败。而后,唐太宗派大军前来支援,才反败为胜。这就是历史上著名的松州之战。松赞干布派遣使者到长安谢罪,并再次请求通婚,此时的唐太宗答应将文成公主嫁给松赞干布,此后,西南边陲获得了长时期的和平。

  • 松州古城

    松州城门外竖立着松赞干布和文成公主的雕像。历史上著名的文成公主和亲的故事就发生在这里。文成公主入蕃和亲,实现了唐蕃会盟,给松州城留下了千古传诵的佳话。

  • 松州古城

    从四川成都去往九寨沟的路上,经过一个小县城,名为松潘县,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部。松潘只是一个面积约8000多平方公里、仅有7万多人口的小县城,由于它是西南边境通往内地的重要通道,自古以来不仅是著名的军事重镇,而且是汉族和少数民族进行物品交易的集散地,古时候称为松州。如今,这里完好地保存着松州古城遗址。

松潘只是一个面积约8000多平方公里、仅有7万多人口的小县城,古时候称为松州。如今,这里完好地保存着松州古城遗址。