卫星图像里的地球之夜

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-24

  • 卫星拍摄的地球之夜

    日本、中国台湾的西海岸、韩国、香港和曼谷在这幅图像上格外显眼。我们能够发现,在俄罗斯北部广大黑暗的地区,跨西伯利亚铁路沿线是一条光线。高密度的城市集中在中国东部、印度尼西亚、印度和澳大利亚的东海岸,这都可以清楚地看到。

  • 卫星拍摄的地球之夜

    南美洲的城市集中于大西洋西南部的沿岸、太平洋沿岸和北部的哥伦比亚和委内瑞拉。大面积的亚马逊河流域没有光明的城市,一些夜间灯光实际上有可能是森林火灾和农业焚烧秸秆所致。

  • 卫星拍摄的地球之夜

    这张图清晰地显示了欧洲的城市是沿着海岸线分布的。地中海沿岸的意大利、法国和西班牙是实线的光,因为这里是黑海和里海的南部海岸线。北非的撒哈拉和中南部非洲的丛林基本上没有光亮的城市。一个最突出的特点就是,在尼罗河阿斯旺大坝下游分布有高度集中的城市。

  • 卫星拍摄的地球之夜

    这是晚间的美国、加拿大、墨西哥和加勒比地区灯光的地理分布。强光出现在一个链条上,包括华盛顿、费城、新泽西、纽约和波士顿。加拿大的一些大城市主要分布于距离美国边境约几百英里的范围内。位于密歇根湖岸边的芝加哥格外突出,而其他大城市主要集中于高速公路网周围。在西海岸,西雅图、旧金山、洛杉矶和圣地亚哥异常耀眼。佛罗里达州和波多黎各的海岸线上分布着许多明亮的城市。

  • 卫星拍摄的地球之夜

    这是世界城市的地理分布。很明显,城市主要集中于欧洲、美国东部、日本、中国和印度。这张地图的内容并不是代表了世界人口的分布,而是很好地显示了夜间户外照明电量消耗的地理分布。比如说,美国东部非常明亮,但是人口更为稠密的中国和印度却不是那么明亮。

美国航空航天局拍摄了一组卫星图像,通常被称之为“卫星图像里的地球之夜”。它不是真正的照片,而是根据美国国防气象卫星计划获取的数据合成的结果。这些地图中显示了地球表面永久性灯光的位置,每一个白点都代表一个城市。