一部让刘慈欣推崇备至的经典之作

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-18

快来膜拜吧!

说起科幻作品,蝌蚪君之前也推荐过不少 →《沙丘》、《孤独深处》、《果壳里的一百五十九个宇宙》、《不存在星球》、《太空少年》等等(点击书名即可回顾)

今天,蝌蚪君要推荐一部让刘慈欣推崇备至的经典之作——金·斯坦利·罗宾逊《火星三部曲》。

火星三部曲红

火星三部曲绿

火星三部曲蓝

作者:金·斯坦利·罗宾逊(美) / 著  

出版社:重庆出版社·华章同人

出版时间:2017年

图书分类:科幻


先来介绍一下本书的作者吧,光他得的奖就能让你目瞪口呆!

1次世界奇幻奖

2次雨果奖

3次星云奖

6次轨迹奖

金·斯坦利·罗宾逊

图自出版社

金·斯坦利·罗宾逊,生于1952年, 美国科幻小说大家,近半个世纪的写作生涯里,他累计获得了1次世界奇幻奖、2次雨果奖、3次星云奖,并且前无古人地摘得了6次轨迹奖的桂冠。

《纽约客》称他是当今最伟大的科幻作家之一。

《纽约时报》说他开创了一种崭新的科幻小说写作形式。而他最负盛名的作品就是《火星三部曲》。

快来膜拜大神~~~

金·斯坦利·罗宾逊1

图自出版社

作为一部关于火星移民的奠基之作,《火星三部曲》堪称史诗般的巨著。

书中的故事跨越百年,讲述了从2026年到2128年之间,首批地球移民在登陆火星之后,是如何克服种种困境,将火星改造为适合居住的家园。

它不以刺激情节取胜,只凭硬知识烧脑;它包罗万象,从自然百科到高新科技,从火星地理到地球哲学,从政治到宗教,从人性到数学;火星的自然景观、开拓者的雄心壮志,人与人的纷争,天和地的巨变,罗宾逊先生通过无与伦比的想象力,让这些气势恢宏的场景一一展现。

它奠定了后续火星科幻题材的基调。在其后关于火星的所有论述中,金·斯坦利·罗宾逊都是一个必须提及的名字。

这也是一部让刘慈欣推崇备至的经典之作。

刘慈欣很早就在《科幻世界》看过译文版的《红火星》。

《火星三部曲》把人类最空灵的想象写得有如新闻报道一样真实。罗宾逊仿佛历史的见证者,忠实地记录下了一部未来必将发生的史诗。

它不是《星球大战》那种杂耍式的科幻,而是考验真正科幻迷的试金石。

——刘慈欣

2016年,罗宾逊先生来华,身在英国的刘慈欣先生当即调整时间表,购买回国机票,两位神交已久科幻作者终于会面。

金·斯坦利·罗宾逊2

图自网络

关于这部巨著,有太多名家的评论,蝌蚪君摘了几条——

令人震撼的著作……有史以来关于火星移民最棒的小说!21世纪的火星探索者们一定要读读这本书。

——阿瑟·克拉克

金·斯坦利·罗宾逊的作品,是现代科幻小说的重要组成部分,令人过目难忘……他开创了一种崭新的科幻小说写作形式,角色刻画深刻动人,情节波澜壮阔。

——《纽约时报》书评周刊

这是一部关于火星移民的史诗经典,不仅有翔实的科技细节,更描绘了一个个鲜活的人物:翻开第一页,不到终章,无法罢手。

——《费城报》

扫码加蝌蚪五线谱微信