夏枯草是什么草?

作者:汪劲武来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-17

夏枯草其实就是把夏天弄哭的草!算了,不忽悠了,还是看看正经解释吧!

夏枯草是中草药的一种,在北京山野,没有夏枯草,只有夏至草,后者的花小,白色,而前者的花较大,紫色。前者的叶不裂,只有锯齿或全缘。后者的叶有深裂。笔者在上世纪五六十年即想认识夏枯草,可是在北方,特别是北京山野中没有这种草分布。有一年已到了八十年代,去安徽合肥开会,会后,开会的人集体去黄山,先乘汽车去芜湖,在中途一处,车子出了点毛病停下来;笔者也下了车看看附近植物,忽见路边的山边有一种草,极像夏枯草,赶上去一看,正好是夏枯草,心情高兴极了,夏枯草正开着花呢!就采了几枝,那草并不太高,只有20-30厘米左右。花好看,显出它是唇形科的特征,因为花冠是典型的二唇形。

夏枯草-黄凤云摄影

夏枯草-黄凤云摄影

夏枯草,又称铁色草、大头花、棒柱头花、羊肠菜、夏枯草锣锤草、六月干、棒头柱等。夏枯草生长在山沟水湿及河岸两旁草丛、荒地、路旁,广泛分布于我国各地,以安徽、江苏、湖南等省为主要产地。

夏枯草-黄凤云摄影3

夏枯草-黄凤云摄影

夏枯草性寒,味甘、辛、微苦,具有清泄肝火、散结消肿、清热解毒、祛痰止咳、凉血止血的功效,适用于淋巴结核、甲状腺肿、乳痈、头目眩晕、口眼歪斜、筋骨疼痛、肺结核、血崩、带下、急性传染性黄疸型肝炎及细菌性痢疾等。现代药理研究表明,夏枯草有降低血压、扩张血管,其所含芦丁有抗炎作用,并能降低血管通透性,减少脆性,降低肝脂。夏枯草还有抵制癌细胞的作用。

夏枯草-黄凤云摄影c

夏枯草-黄凤云摄影

这夏枯草在历史上很有名。明代郑和七下西洋时,层带去东南亚等国家,那里的人买夏枯草赠亲友,受礼的人视此草比珍珠还贵重。因它是神效的治瘰疬的药。

传说古代有个人的母亲得了瘰疬病,正好有个郎中来了,告诉他的家人,山上有种草可治此病,立即用此草熬汤给病人服下,连用几次病就好了。郎中临别时,带人上山认识此草:是开紫色的花叶片长卵形,对生,这人就认得此草了。

不久后的一个秋天,县官大人的母亲也的了瘰疬病,久病不见好,就张榜求医,这个人就去见县官,说他可找到药为之治好病,县官派人跟他上山去,却怎么也找不到这草药了。于是县官发了火,认为这人骗人,打了他的屁股,他有苦说不出,吃了哑巴亏。后来那个郎中又来了,这人找郎中诉了好久的苦,问那草怎么找不到了呢?郎中问清情况,方知他去找的时候已是秋天了,那草只在夏天才有,秋天早已枯亡了,怎么能找到呢?

夏枯草-黄凤云摄影0

夏枯草-黄凤云摄影

对此草古代药学家早说了,冬至后才生叶,次年三四月开花结子,到五月就枯了,因此叫“夏枯草”。夏枯草营养丰富,嫩茎叶中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B2、尼克酸和维生素C等成分。此外,还含有皂甙、芦丁、夏枯草甙、金丝桃甙及挥发油等。

扫码加蝌蚪五线谱微信