“奉天承运皇帝诏曰”你读对了吗?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-17

圣旨可不是瞎读的!小心朕砍了你的脑袋!

笔者一位学历史的朋友每次看以唐朝、宋朝等为背景的古代宫廷电视剧,要是太监在宣读圣旨的时候,开口便喊“奉天承运,皇帝诏曰”,总要吐槽下编剧。问其为何,答曰:这句话是到了明朝开国皇帝朱元璋时才有,而且最初不是这样断句的。

image001

1368年,朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府(现在的南京)称帝,国号大明,年号洪武,又将皇宫里规模最大的金銮殿取名为“奉天殿”。奉天殿是明代初年洪武、建文、永乐三朝举行重大典礼和接受百官朝贺之所。

朱元璋取此名的目的是为了向人们昭示他登上皇位是奉上天的旨意,“奉天而行,非敢自专也”,并把手拿的玉圭也刻上了“奉天法祖”字样。后来,他为了寻找“奉天承运”的有力佐证,还写了《御制纪梦》一文,说自己梦游天宫,见到了“道法三清”,紫衣道人授以真人服饰和法剑。自此,朱元璋便自称“奉天承运皇帝”,所以他颁发的诏书前面都要加上“奉天承运皇帝”六字。

image002

因此,这句话正确的读法应该是“奉天承运皇帝,诏曰”,后边的“诏曰”二字,是不能与“皇帝”断在一起的。至于清朝仍然沿用明代的称呼,是因为清承明制,也想表明大清入主中原是天命所系,所以将本族发祥地盛京改称“奉天府”,同时在诏书中也采用“奉天承运皇帝诏曰”作为开头,一直用到辛亥革命宣统皇帝退位才结束。

另外,在一些明清圣旨中可看到有“奉天承运皇帝制曰”的字样。“制曰”与“诏曰”有什么不同呢?简单地说,“制曰”类“圣旨”是国家制度的文告;“诏曰”乃帝王对具体人、具体事发布的命令。还有一类“懿旨”,想必大家都知道,是专指皇后或太子发布的命令。

扫码加蝌蚪五线谱微信