石头会自动漂移?对,就在美国死亡谷

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-16

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    常言道:“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。”面对上百公斤的巨石,弱小的风力都能将其移动,这肯定是一个十分漫长的过程。我们不仅对这么奇怪的现象感到好奇,更对大自然的力量惊叹不已。随着研究的不断深入,终有一天,谜底会被揭开。

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    但是,也有人提出了不同的观点。有学者调查后发现,这里的湖床在寒冷的季节里会有一层薄薄的冰,于是他们提出,当石头表面的水结冰之后,在风力的作用下,石块将更容易在地面上滑动。关于这个奇观现象的解释,风的作用已经毋庸置疑,但是,目前争论的焦点在于:这些石块究竟是随着冰块一起运动,还是直接在泥泞的地面上滑动,或者说这两种方式并存?

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    有人提出,这是风力作用的结果,研究发现,这里的盛行风向是西南风,而大多数石头的运动轨迹也是从西南向东北方向前进,这就有力地说明了风是主要的推动力,或者说,至少风参与了石头前进的过程,不仅如此,石头的运动轨迹是曲线形状,这也恰恰可以用风向的改变或者风与不规则形状的岩石相互作用来解释。

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    究竟是什么力量在推动石头前进呢?有人说,这是人类的恶作剧,或者是动物移动了石头。但是,从这些石头背后的移动轨迹来看,当石块移动时,这里的湖床明显非常柔软而泥泞,石头周围的泥巴并没有遭到破坏的痕迹,这就排除了人类或者动物移动了石头的可能性。

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    当我们来到这里,就会发现干涸的湖床上零星分布着一些大大小小的石块,其背后完好地保存着长长的移动轨迹。让人惊讶的是,这些石块最大的可以达到上百公斤。

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    死亡谷里,最神秘的现象就是那些自己能够漂移的石头。在这里,有一个几乎完全平坦且非常干燥的湖床,大约4公里长,2公里宽,湖床表面覆盖着泥沙和粘土。虽然这里的降雨很少,但是由于湖床平坦,一旦降雨,四周高山上汇集下来的流水就会将这里变成一个湿滑而泥泞的浅水湖。

  • 美国死亡谷“漂移”的石头

    在美国加利福尼亚州东南部,有一个地质条件十分独特的国家公园,这里有各式各样的断层和峡谷以及大大小小的雪山和火山口,而且这里的夏季气温很高,降水稀少,是北美洲最炽热、干燥的地区之一,历史上多次发生过探险队员在这里献出生命,所以人们称之为“死亡谷”。

死亡谷里,最神秘的现象就是那些自己能够漂移的石头。让人惊讶的是,这些石块最大的可以达到上百公斤。究竟是什么力量在推动石头前进呢?